Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как -2

1 м/с, с-з

769мм

52%

Подробнее

Пробки

1/10

Гринпис против мусоросжигательных заводов

595
ПоделитьсяПоделиться

Мусоросжигательные заводы, которые должны появиться в Петербурге и Ленобласти к 2010 году, могут серьезно сказаться на здоровье обитателей региона - такой вывод сделали активисты Гринписа, составив интерактивную карту воздействия вредного производства. Безопасная альтернатива сжиганию отходов есть: раздельный сбор мусора.

По планам развития мегаполиса, два мусоросжигательных завода расположатся в Ленинградской области – в Янино (поселок расположен приблизительно в 3-х километрах от границы Петербурга), а также в поселке Мга (по карте - приблизительно 39 километров от города). Еще два на территории Петербурга - на Волхонском шоссе (в непосредственной близости к Стрельне, до центра города приблизительно 23 километра) и на территории полигона «Новосёлки» в поселке Парголово (до центра Петербурга приблизительно 19 километров).

Исследования, проведенные в Великобритании, Швейцарии, Италии и Японии, показали, что существует три зоны воздействия мусоросжигательных заводов – в радиусе 1 километра, 5 и 24 километров.

В самом «эпицентре» загрязнений окажутся сотрудники МСЗ. По данным зарубежных исследований, среди них в 3,5 раза больше заболевших раком легких и в 1,5 раза – раком пищевода. Серьезно опасаться стоит и людям, живущим в радиусе 1 километра от завода – вероятность получить онкологические заболевания одинаково велика для всех, вне зависимости от возраста, состояния здоровья и социального положения. В 5-ти километровой зоне в группе риска оказываются в основном дети, – они подвержены вредному воздействию диоксинов, выделящихся при горении мусора, гораздо сильнее, чем взрослые. По данным зарубежных исследователей, вероятность заболеть раком у рожденных в этой зоне возрастает как минимум в 2 раза. Третья зона, в 24 километра, безопасна лишь относительно – диоксиновое загрязнение способно распространяться на всю ее территорию.

«Из-за того, что в печь попадает несортированный мусор, их выбросы содержат диоксины и другие опасные вещества, - говорит руководитель токсической группы Гринписа России Алексей Киселев. – В зависимости от концентрации диоксины могут вызывать как подавление иммунитета, так и онкологические заболевания, бесплодие, врожденные патологии».

Используя зарубежный опыт, активисты Гринписа составили интерактивную карту воздействия мусоросжигательных заводов и выделили на ней воздействия МСЗ на здоровье людей. Теперь каждый житель Петербурга и области может ввести в строке поиска адрес своего дома и просчитать потенциальную опасность. Корреспондент «Фонтанки», проживающий в центре города, выяснил: по данным экологов, даже историческую часть Петербурга диоксиновое загрязнение не обойдет стороной. Отметим, что, согласно карте Гринпис, 24-х километровые зоны воздействия сразу трех заводов (в Парголово, Мге и на Волхонском шоссе) пересекаются на территории Петербурга. По мнению экологов, это значит, что у горожан опасность наступления тяжких последствий от близости вредного производства возрастет втрое.

У появления мусоросжигательных заводов и еще одна отрицательная сторона. Стоимость строительства, по первоначальным оценкам экологов, может достигать 200 – 300 миллионов долларов. И, как уверены в Гринписе, если МСЗ все-таки построят, квартплата петербуржцев вырастет: появится еще одна статья расхода из расчета: сжигание одного кубометра мусора стоит 360 рублей (сейчас оплата за вывоз мусора составляет в среднем 80-120 рублей).

Тем временем, существует реальная альтернатива сжиганию мусора – его переработка, - с комплексом мер из раздельного сбора, сортировки, компостирования и прессования. И этот экологически безопасный способ переработки дешевле, чем сжигание мусора, в 3,5 раза. Плюс ко всему, мусоросжигательные заводы дают 25% токсичного остатка в массе, а альтернативные им способы борьбы с мусором лишь 7 %.

Напомним, «Фонтанка» писала о проводимом активистами Гринписа эксперименте по введению в Петербурге раздельного сбора отходов. Оказывается, петербуржцы, если им объяснить, зачем нужен раздельный сбор, готовы помогать экологам. О необходимости сделать Петербург европейским мегаполисом с повсеместным раздельным сбором мусора Валентина Матвиенко заявляла еще в 2005 году. Но этого не произошло и до сих пор.

«Чиновники заявляют, что переработать можно только малую часть, остальное надо сжигать, - рассказывает руководитель проекта по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин. - На самом деле, если бы они уделяли раздельному сбору хоть десятую долю того внимания, которое уделяется сжиганию, уже половина мусора собиралась бы раздельно и перерабатывалась, а к 2015 году мы бы полностью решили проблему отходов».

Напомним, что планы строительства мусоросжигательных заводов были оглашены 19 мая текущего года начальником отдела по обращению с отходами жилищного комитета Петербурга Александром Агуренковым. По его словам, две первые мощные мусоросжигательные установки будут утилизировать 400-450 тысяч тонн в год, сокращая тем самым размещение отходов на полигонах. Всего же будет построено четыре завода и два полигона, на которых смогут размещать отходы после сжигания.

Справка:
Диоксины — группа полихлорированных полициклических соединений, состоит из сотен веществ близкого строения.
Причина исключительной токсичности диоксинов — способность этих веществ удивительно точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.
Диоксины, подавляя иммунитет и грубо вмешиваясь в процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются диоксины и в сложную отлаженную работу эндокринных желез. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИДа».

В организм человека диоксины проникают несколькими путями: 90 процентов — с водой и пищей через желудочно-кишечный тракт, остальные 10 процентов — с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Эти вещества циркулируют в крови, откладываясь в жировой ткани и липидах всех без исключения клеток организма. Через плаценту и с грудным молоком они передаются плоду и ребенку.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close