05:19 17.12.2017
Андрей Макаревич «даст джазу»
Лауреат «Большой книги» представит дневник прародительницы феминизма
Наказанную за допинг россиянку потребовали отстранить от соревнований
Ле Пен пожелала Путину победить на выборах
«Реал» выиграл клубный чемпионат мира
Суд принял к производству иск «Системы» к «Роснефти» на 330,4 млрд рублей
Двое мужчин пострадали в аварии в Купчино
Из-за обрушения балкона на вечеринке в Австралии пострадали 18 человек
В Петербурге следователь арестован по делу о взятке 500 тысяч евро
Биткоин преодолел отметку в 19 тысяч долларов
Канадский хоккеист рассказал о перспективах сборной России на Играх-2018
У экс-вице-губернатора Ленобласти попросили 70 млн, а получили четыре и то на минуту
Биатлонисты поделились впечатлением от медальной гонки в Кубке мира
Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО
На осмотр «Спасской» ушло несколько минут
Росгвардия приехала разминировать «Галерею»
«Спасскую» и переходы закрыли для пассажиров
Главу флота Аргентины уволили из-за пропажи подлодки
Сборная России по хоккею обыграла канадцев
В Сан-Франциско закрыли бухту из-за кусачих морских львов
МИД призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР
В Петербурге вместо Дурова появился Галустян
За подготовку взрыва Казанского собора арестован консультант
Сокамерников для Улюкаева подберут психологи
Кот Батон из Иркутска поймал пытавшихся сбежать из зоопарка крупных черепах
Шипулин – третий в гонке преследования на этапе Кубка мира
Макрон решил отметить свой юбилей досрочно и за закрытыми дверями
Лейтенант полиции в Сибири лишился премии за улыбку на совещании
Юрий Лодыгин: Люблю «Зенит», но нужно искать какое-то решение
Мумию одинокой женщины нашли в московской квартире
«Академическую» открыли
Из «М.Видео» по поддельному чеку вынесли телевизор за 200 тысяч
Старейшая жительница Европы скончалась в Барселоне
Стал известен состав на матч Россия – Канада
Перепад температур гарантирует петербуржцам гололедицу
На встречу с оппозиционными депутатами в Петербурге пришли 15 боксеров
Машина полиции попала в аварию на выезде со двора в Петербурге
«Академическую» закрыли из-за бесхозной коробки
СМИ: Домогательства в шоу-бизнесе США изучит спецподразделение полиции
Linkin Park выпустили альбом в память ушедшего из жизни солиста
Подозреваемый в убийстве соучастника Михальченко арестован
Шойгу по указу Путина поблагодарил военных за охрану президента в Сирии
В голосовании по названию моста в Крым определился лидер
Саакашвили рассказал о нужде в деньгах
Биатлонистки из России не попали даже в десятку на этапе Кубка мира
В Москве наказали авиадебоширку
«Удельную» проверили и открыли
К Земле приблизится потенциально опасный астероид
Медведева заявлена на чемпионат России
«Кола» перекрыта из-за ДТП с грузовиками и пожаром
В МЧС назвали число жалоб на неприятный запах в Москве
Четверым пострадавшим в ДТП на «Коле» потребовалась помощь спасателей
В Петербурге раздают котов из Эрмитажа
В Петербурге закрыли станцию «Удельная»
Мажоры попросили ГИБДД о штрафе за дрифт на Исаакиевской
Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом
Глава мирового хоккея о сборной России: Исключают «чистую» команду
Арестованный экс-сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера о «взломах» в США
Соучастника Михальченко убил сборщик мебели
Путин встретился с Родионом Щедриным и подарил ему картину
Смерть ребенка в центре соцпомощи в Мурманске проверяет СК
Снег отсыпал КАДу несколько ДТП
«Девяткино» открыли
Нету рассказал о шоке от российской зимы
Москвич потерял 24 млн рублей при покупке биткоинов в кафе
Кот из Норвегии пережил почти часовую стирку
Дольщики СУ-155 митингуют у Финляндского вокзала
Петербуржец, мешавший делу о педофилии в детском доме, докричался до ареста
Госкомиссия на космодроме Байконур утвердила новый экипаж МКС
В саду Спартак построили крытый футбольный стадион
Власть

Власть сдал, власть принял: шаг за шагом

7 мая 2008 года, 12 часов 8 минут. Эта дата и время жирным шрифтом будут занесены в учебники истории. Именно тогда в стране под звуки выстрелов пушек официально сменилась власть. Новый глава государства Дмитрий Медведев вступал в должность. Но уходящий президент Владимир Путин всем своим видом показывал, что он является наставником и покровителем нового руководителя страны.
Власть сдал, власть принял: шаг за шагом
НТВ
7 мая 2008 года, 12 часов 8 минут. Эта дата и время жирным шрифтом будут занесены в учебники истории. Именно тогда в стране под звуки выстрелов пушек официально сменилась власть. Новый глава государства Дмитрий Медведев вступал в должность. Но уходящий президент Владимир Путин всем своим видом показывал, что он является наставником и покровителем нового руководителя страны. Казалось, что он не собирается выпускать из своих рук бразды правления, даже перестав ежедневно приезжать на работу в Кремль.

Сама процедура вступления в должность главы государства продлилась чуть больше тридцати минут. Приглашенные на нее, а их было более двух тысяч, начали прибывать в Кремль задолго до начала церемонии. Окончательно впуск в «святая святых» российской власти прекратился в 11.15. Интересно было наблюдать, как люди занимали свои места. Те, кто пришел пораньше, старались встать поближе к проходу и не сходить с мест, чтобы засвидетельствовать почтение проходящему мимо новому главе государства. От Петербурга на церемонии помимо губернатора города Валентины Матвиенко и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира присутствовали преподаватель немецкого языка и классный руководитель действующего президента РФ Владимира Путина Вера Гуревич, вдова командира атомной подводной лодки "Курск" Ирина Лячина, председатель правления петербургской общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Ирина Скрипачева, тренер Путина по дзюдо Анатолий Рахлин и бывший ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая. Ленобласть представлял только губернатор Валерий Сердюков.

Сама процедура инаугурации началась с того, что в Андреевский зал Большого Кремлевского дворца солдаты Кремлевского полка, одетые в историческую форму, внесли два знамени: флаг России и президентский штандарт. Тем же путем в зал Конституции был доставлен Знак президента России. После этого в зале наступила тишина. Казалось, что все затихли в ожидании чего-то сверхъестественного, сакрального, миссии.

Буквально через несколько секунд в зал слегка вальяжно вошел первый «жрец» власти - спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Вслед за ним – его коллега, председатель Госдумы Борис Грызлов, третьим «гуру», взошедшим на импровизированную сцену стал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Именно на него возлагалась самая ответственная миссия всей церемонии - произнести слова, которые логически завершили то, что произошло 3 марта, когда были оглашены результаты выборов главы государства. Среди группы ответственных лиц не было председателя ЦИК Владимира Чурова. Он еще накануне выполнил свою миссию – вручил Медведеву удостоверение президента, а сегодня его знаменитая борода мелькала в толпе собравшихся гостей.
В это время кортеж Владимира Путина покинул президентский корпус Кремля. Что в эти минуты думал, какие переживал чувства Владимир Владимирович, остается только догадываться. Лицо его было, как обычно, скорбно-торжественное. Поприветствовав военнослужащих Кремлевского полка, он направился мимо их строя к микрофону.

«Здравствуйте, товарищи. Благодарю вас и весь состав вооруженных сил России за службу», - сказал Путин и прошел по красному ковру в Кремль, в Андреевский зал.
Тем временем со стороны правительства по перекрытому центру Москвы в сторону Кремля в окружении девяти мотоциклистов и двух машин охраны ехал лимузин избранного президента Медведева. Он объехал Кремль вокруг и въехал на Красную площадь мимо храма Василия Блаженного, а затем через Спасские ворота - на территорию Кремля. Его первым приветствовал комендант Кремля. Затем мимо почетного караула Медведев по ковровой дорожке начал восхождение в инаугурационный зал.

Владимир Путин в Андреевском зале протянул руку Валерию Зорькину. Вся церемония была выверена четко по времени. С боем курантов через залы Кремля, бодрым уверенным шагом, слегка улыбаясь, проследовал Дмитрий Медведев. Уходящий президент протянул ему руку, тот уверенно пожал ее, кивнув головой. Владимир Владимирович на церемонии присутствовал в своем любимом полосатом галстуке. Строгость вида Дмитрия Анатольевича подчеркивал галстук цвета мокрого асфальта. Чуть в стороне стояли жены двух руководителей государства. Людмила Путина надела по случаю темно-сиреневое платье. Новая первая леди страны Светлана Медведева была в светло-золотом — почти королевском. Было видно, что они обе очень волнуются, то ли за своих мужей, то ли просто окружающая обстановка обязывает.

Первым на трибуну вышел Путин. "Вступление вновь избранного президента в должность - очень ответственный этап", - заявил он и начал отчет об успехах преобразования власти, которое осуществлено демократически и при этом без отрыва от решения насущных для граждан проблем. (На слове «президент» Владимир Владимирович слегка споткнулся). Он также сообщил, что главным обязательством на этом посту для него было "беречь Россию", и этому правилу он следовал и будет следовать всю жизнь. То есть в ближайшее время - на посту премьера Зал приветствовал речь Путина аплодисментами.

Путин также поблагодарил присутствующих за "веру и поддержку", которые помогли осуществить "прорыв к новой жизни" и ставить сейчас "масштабные задачи на 20-30 лет вперед". Президент явно волновался, несколько раз запинался и заглядывал в бумажку.
После этого глава КС Зорькин вызвал Медведева для принесения президентской клятвы. Медведев положил руку на Конституцию и произнес соответствующие слова. После чего было объявлено о его официальном вступлении в должность.

После гимна на трибуну вышел президент Медведев. Он сообщил, что будет охранять права и свободы человека - как это указано в первых словах клятвы: "Считаю своей важнейшей задачей развитие гражданских и экономических свобод, создание новых, самых широких возможностей для самореализации граждан, граждан свободных и ответственных". В качестве «программного» Медведев фактически пообещал, что Россия при нем должна будет использовать "уникальный шанс" стать одной из лучших стран мира: "За последние восемь лет в России был создан мощный фундамент для экономического развития, для стабильного развития... Это - уникальный шанс, который мы должны максимально использовать, чтобы Россия стала одной из лучших стран мира. В этом - наша стратегия и ориентир на долгие годы вперед... Буду стремиться к тому, чтобы Россия прочно утвердилась среди мировых технологических лидеров".

"Я в полной мере осознаю, как много еще предстоит сделать, чтобы государство было действительно справедливым к гражданам... чтобы как можно больше людей могли причислить себя к среднему классу, могли получить качественное образование и здравоохранение" — за высокими целями президент «не забыл» и о простых смертных. И о том, что он — юрист по образованию."Особое внимание придаю фундаментальной роли права... мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьезно мешает развитию страны, - заявил Медведев. - Сделаю все, чтобы государство не просто гарантировало, но и реально обеспечивало безопасность граждан".

Медведев признался, что ощущает колоссальную ответственность и поблагодарил Владимира Путина за поддержку. Задачи стоят амбициозные, но выполнимые, подчеркнул он. Он заверил россиян, что "будет работать с полной отдачей сил и как президент, и как человек, для которого Россия - родной дом и родная земля".

После этого начался смотр Кремлевского полка: военнослужащие впервые приветствовали верховного главнокомандующего Медведева, который поздравил полк с 72-летием. Правда, Владимир Путин, стоявший рядом с новым президентом, периодически поправлял его, говоря куда подвинуться, как встать. Когда парад закончился, Путин сказал – «пошли». Медведев учтиво кивнул головой, и оба руководителя страны пошли в сторону Кремля. Сразу после церемонии инаугурации Дмитрий Медведев с супругой отправились в Благовещенский собор Московского Кремля. Там Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил молебен «на многолетие» президента России и на начало «доброго дела». Эта традиция появилась во время «вхождения на престол» Владимира Путина.

После того как процедура инаугурации завершилась, оперативно обновился официальный сайт главы государства. Место фотографий Путина заняла галерея Медведева, а главной новостью стало принесение присяги. При этом некоторое время на сайте www.kremlin.ru оставалась старая плашка "президент России Владимир Владимирович Путин", а фото уже было сменено.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор