Информация о пользователе

262497201

Дата регистрации: 01.09.2020 в 17:38

2 комментария

Еще одно замечание по пункту 1 проведенного эксперимента
Раствор смеси солей, из-за гидролиза AlCl3 имеет кислую среду и добавление в него р-ра NaHCO3 приводит к реакции гидрокарбоната с наиболее активными частицами, ионами водорода. А это смещение гидролиза и фактически протекание реакции 1. Концентрация гидрокарбоната при этом быстро уменьшается. И к моменту протекания реакции 2 если гидрокарбонат и остается в избытке, его концентрация будет уже не 8%, а хорошо если 1-2%.
Вывод: ставя проверочный эксперимент следовало проверять будет ли идти реакция хлорида кальция с 1-2% раствором гидрокарбоната
На самом деле оба ответа, оба решения неверные, или во всяком случае сомнительные. Первое решение неверно, поскольку не учитывает все возможные химические взаимодействия в системе. Второе неверно, поскольку не доказано полное протекание второй реакции с NaHCO3, а без этого какие то расчеты по второму уравнению бессмысленны.
Хорошо известно, что вторая реакция обратима - СаСО3 растворяется в воде, насыщаемой СО2. Насколько это равновесие смещено в условиях конкретной задачи осталось неизвестным. Возможно реакция 2 протекает на 2% - уже увидим белый осадок, но на ответе это практически не скажется. А может - на 98% - и тогда более точным будет ответ №2.
Отсюда два замечания к проведенному эксперименту.
1. Неполное совпадение с ситуацией задачи - в системе есть еще AlCl3, который дает избыток СО2, повышая растворимость СаСО3
2. Не показана полнота протекания р-ции 2, что можно было сделать по массе выпавшего осадка, или количественно определяя содержание кальция в итоговом р-ре.