Информация о пользователе

vgreb1974

Пол: МужскойДата регистрации: 24.08.2020 в 23:25

10 комментариев

Так что же не сделал судья Казарцев. За 4 секунды после фола Жиго он не просчитал все последствия назначения пенальти, потери 2-х очков Спартака, гнева Федуна, травли его и родственников, раздутия скандала и прочего. И не мог он это просчитывать, да и не стал, потому что как профессионал и классный методист он оценивал только этот эпизод и ничего другого. Но если бы по теории Эйнштейна он смог бы перенестись в другое измерение и увидел бы все последствия этого или имел бы времени больше на выстраивание цепи развития событий, то он бы мог подумать : « А ну его к лешему этот пенальти !» Но это был бы уже другой судья – не профессионал.
Но Мосса не вешали, в Тауэр не сажали. Он благополучно выходил судить в следующем туре. Астон Вилла не снималась с чемпионата, хотя и вылетела из лиги. Федун, устроив бурю в стакане, которая захлестнула РПЛ, конечно, рассчитывал на дивиденды из этого давления, вовсе не собираясь никуда сниматься. Уже в следующем туре в игре с Ахматом посмотрите, как имитировал Ждикия фол на себе на вторую жёлто-красную карточку для соперника. И как Жиго с локтем в коробочку снёс соперника вообще без штрафного. И пенальти на Жиго тоже сравните хоть с голом Соболева, хоть ещё с чем. Это всё в тему обиженного Спартака, против которого, якобы, все судят.
Если без истерии, то разобрали бы момент. Оценили действия судей. На мой взгляд, подтвердили бы правильность. Может инспектор имел бы другое, опять же субъективное мнение, тогда снизили бы оценку, может «неуд.» поставили бы, автоматически с пропуском следующего тура или даже не одного. Всё по уставу. И это была реальная профессиональная оценка эпизода, который мы условно во всех его деталях с касаниями и падениями перенесли в другую спокойную ситуацию. Но не было бы, ни шантажа руководства Спартака, ни требований каких-то пожизненных дисквалификаций, ни импортовозмещения европейскими судьями. К слову говоря, по поводу преклонения перед этими европейскими судьями, которые, якобы, лучше отечественных. Вы ещё не видели, как авторитетнейший английский рефери Джонатан Мосс на финише английского чемпионата в матчах Манчестера Юнайдет ставил пенальти в ворота соперников Манчестера. И ничего. Признавали ошибки, которые по нелепости и близко не стоят с обсуждаемым нами пенальти.
Да пенальти не 100%-ный. Соотношение где-то 70 на 30, опять же учитывая неаккуратную игру защитников москвичей, о чём мы говорили выше. Таким образом, джин был выпущен из бутылки. Далее покатилась волна «праведного» гнева, беспрецедентной травли и давления. Посадили на полиграф, хорошо не на электрический стул. Депутат обратился в Ген. прокуратуру, хорошо не в Гаагский трибунал или ЕСПЧ. В этих условиях не могли не принять решения о дисквалификациях судей или как сказал Алексей Еськов: « Я не могу не отменить…» А теперь посмотрим на этот эпизод со 2-ым пенальти чисто математически, абстрактно. Допустим, это произошло в том же матче, но с итоговым счётом 2:1 в пользу хозяев, или вообще где-нибудь в матче Тамбов-Ростов. Что было бы ?
. ВАР опять таки субъективно подтвердил. А спроси болельщиков на трибунах, так на 90 % скажут – не было. И наконец, второй и последний пенальти. Я не буду повторять то, что говорили судьи Казарцев и Еськов. Прямые эфиры облетели все каналы. Алгоритм действий каждого из них понятен и по протоколу. Судья увидел, оценил контакт, критерии, принял решение. ВАР, понимая основания, которые были у судьи, понял, что очень веских контрдоводов против решения нет, не стал разворачивать ситуацию. Мог ли ? Тогда он должен был бы предъявить эти контрдоводы. А они, опять же, по его мнению, не были категоричными в возможной ошибке судьи. Сам же Василий Казарцев не мог пойти посмотреть «кино». Не имел права, да и если бы пошёл, нарушив протокол, увидел бы то же самое, что прекрасно видел в живую и сформировал мнение по своим критериям и рекомендациям программ обучения судей. По моему мнению, нарушение было.
…. Что было делать Казарцеву, то, что он и сделал. Неформально объясниться с Соболевым и показать карточку. Что такое жёлтая для форварда. Да ничего. Он не защитник, не опорник-волнорез. Александр не бузутёр. Это на нём зарабатывают карточки. Это он и понимал, зная, что никаких вторых таких не будет. И судья это знал и держал в уме. По-другому подумал или показал так комментатор и кое-кто из «авторитетных специалистов» ещё потом. А нарушив регламент, в каком-нибудь другом матче кто-нибудь обнажит майку с Ольгой Бузовой или Джорджем Флойдом, например. И сошлётся на прецедент. Первый пенальти руководством судейским комитетом признан правильным. Но для кого-то он – спорный или неправильный. И я не скажу, что он стопроцентный. Но основания и критерии (контакт в колено и голеностоп) были. Увидев их, судья соизмерил интенсивность и степень и принял субъективное решение.
Или нынешние нравы хайпа, лайков, публичности подразумевают иной образ морали и этики. Да ведь увидев это, какой – нибудь обкуренный фан из стана «врагов» позлорадствует в соцсети и запостит что-нибудь скабрезное. Этого оскорбления достойна память матери ? Я знавал одного арбитра, который утром ехал на финальный турнир крупного юношеского соревнования, где был главным организатором и судьёй, когда ему позвонили и сообщили о смерти мамы, проживающей в другом регионе. Что у него было на душе, одному богу и ему известно. Но, поскольку ближайший поезд был только вечером, он не стал, ни отменять турнир, ни объявлять минуту молчания на церемонии открытия, хотя имел полномочия. Это было его горе, которое нельзя отдавать другим, а стиснув зубы, отработал турнир, и лишь вечером приехав к матери, дал волю чувствам….
Отменяй – и экспертиза подтвердит веские обоснования. Какой удобный момент для теории заговора. Но нет, субъективное решения арбитра – гол. Далее была жёлтая карточка Соболеву за снятие футболки. Всё по правилам. Но не о них речь. Возмущение было в морально – этической плоскости. С руки известного комментатора. Что ж – давайте о морали и этике. Моё мнение. Если у тебя такое горе, как смерть матери, то стоит ли таким образом его показывать. Соболезную Александру, но, на мой взгляд, память к самому близкому человеку на земле настолько личное и сокровенное, что не выносится на публику. Если ты верующий, то помолись за упокой души, попроси провести службу в церкви, сделай хороший памятник и почитай всю жизнь. Или нынешние нравы хайпа, лайков, публичности подразумевают иной образ морали и этике.
У Спартака же защитные порядки, главные фигуранты ситуаций, честно говоря, слабоваты. Их лидеры Джикия и Жиго, идолы своих поклонников, игроки грубоватые и нахрапистые. В средствах игры или воздействия на судей или соперников не церемонятся. Это тоже для понимания. Теперь по хронологии событий. Первый гол … нет не Сочи, а Спартака. Соболев забивая его держал обе руки на плечах Мевли. Толкать его совсем не надо было, часто в таких ситуациях нападающий использует плечи защитника как опору для увеличения своего прыжка и уменьшения прыжка соперника. Посмотрите в повторе, насколько низким оказался прыжок защитника, даже не обращая внимания на его падение. По практике решения судей в таких ситуациях примерно 60 на 40 на фол, а это голевая ситуация. Давил, не давил, толкал, не толкал. Это уже субъективное решения арбитра. Гол засчитали. ВАР – тоже. Это важный момент к тому мнению, что судьи, якобы, были изначально заинтересованы против Спартака.
Что не сделал судья Казарцев ?
Почему так произошло, а не иначе. Давайте разберёмся. Первый тур, пока все не имеют очков, но имеют память и разбитые надежды прошлых сезонов. Так сложилось, что долгая гегемония столичных клубов, как в советские, так и в пост времена, основанная на объективных экономических, административных, финансовых составляющих, сейчас по тем же факторам перешла к другому гегемону. Разумеется, это кому-то не нравится. Спартак, и не только он, грезит возвращением на Олимп не первый год. Но его игра, ни по уровню, ни по составу явно не дотягивают. Не вразумительна и лихорадочна кадровая политика менеджеров, что по игрокам, что по тренерам. Тем не менее, огромная армия почитателей и покровителей разных уровней у клуба есть. Это тоже один из ключей к пониманию природы резонанса. И вот первая игра Спартак – Сочи. Фаворит – явно первый. Сочи - не суперклуб, сформированный по принципу «взяли, что другим не надо».