В Москву текут деньги со всей России. А Петербургу достается только то, что Москва выделит из отобранного ею. Вот и весь сказ! Московский ставленник Беглов тут ни при чём: у него только столько денег, сколько из Москвы отстегнут.
Добираться нет проблем: 200 метров от остановки трех часто ходящих автобусных маршрутов на Английском пр.; от будущего метро "Театральная" всего две остановки. И еще есть трамвай и автобус на пл. Репина. А если восстановить очень нужную трамвайную линию по ул. Декабристов и Английскому пр., будет еще лучше. И нет проблем при необходимости пустить автобус прямо на Матисов остров. В любом случае сейчас как-то добираются люди и на Адмиралтейские верфи, и на фольгопрокатный завод, и к психиатрической больнице.
А трафик и парковку личных автомобилей по любому надо убирать отовсюду из исторической части города – как это делают везде в больших городах Европы. Упор на общественный транспорт!
Ни в июне, ни даже в июле 1917 власть не расстреливали на перекрёстке Невского и Садовой никакую демонстрацию. Этот миф потом придумали. А сегодня тетеньку омоновец ни за что покалечил совсем в другом месте: у площади Восстания, бывшей Знаменской, с которой связаны события Февральский революции, свергнувшей царскую власть.
РНБ -- Российская Национальная Библиотека, прежде Публичная Библиотека в Петербурге.
А РГБ -- это Российская Государственная Библиотека в Москве, прежде Библиотека им. Ленина, прежде Румянцевская Библиотека.
Полный бред!
Хотелки "кремлевских мечтателей", бесконечно далекие от реалий жизни.
США как были лидером мировой экономики, знаний, умений и технологий, так ими и останутся в обозримом будущем – наряду с Западной Европой, Японией, Канадой и др.
Нужно не облегчать, а усложнять жизнь пользователям личных авто. И развивать общественный транспорт! Иначе Кронштадт так же станет в пробках, как Приморское и Петергофское шоссе и как выезды из Петербурга. А водный пассажирский транспорт при нынешних ценах на моторное топливо получается чрезмерно дорогим.
Терпеть не могу ни так называемый "Оливье", ни тем более многократно перелицованный "Гимн Партии Большевиков". "Иронию судьбы" один раз посмотрел с удовольствием, но очень давно это было; желания пересматривать нет… 2-я Мировая Война – это уже очень давно было, ушло от нас в историю. Давайте еще войну с Наполеоном вспоминать, Крымскую войну, Русско-Японскую войну.
Почему-то Фонтанка всё пишет про автомобилистов, а тому большинству, которое пользуется общественным транспортом, тоже никуда не доехать, в том числе на работу и с работы, из-за перекрытий центра города для бесконечных репетиций их дурацких парадов.
Если страна в целом беднеет и деградирует, с какой стати благосостояние людей будет повышаться? Большинство людей естественно беднеет вместе со страной.
Значит исследование причин и мотивов "экстремистской деятельности" предлагают теперь считать преступлением? Например, анализ мотивов действий народовольцев в России XIX века? Или анализ мотивов действий большевиков и их социальной базы?
Для международных платежей из России Pay Pal очень невыгоден. Он принудительно переводит сумму платежа из валюты счета в рубли, а потом из рублей в валюту платежа. Получается изрядный процент за двойную конвертацию, например, из евро в рубли и обратно.
Нужны абсолютно четкие разграничения, что секретно, а что нет. Сейчас же здесь полный произвол: могут привлечь кого угодно, кто даже случайно что-то узнал.
И нужно понимать, что завесой секретности и в совке и сейчас очень удобно прятались и прямое воровство, и жульничество, и фальсификации, и бессмысленное расходование средств на абсолютно пустые и нереалистичные проекты. Поэтому определенным образом дозированная открытость абсолютно необходима!
Своей беззубой и невнятно соглашательской позицией Яблоко себя все больше дискредитирует. Стало очень трудно к нему относиться всерьез – при всем уважении лично к Вишневскому.
При нынешних ценах на нефть и дизельное топливо регулярные водные пассажироперевозки эффективны только там, где нет никакой альтернативы. Либо туристские маршруты, где люди готовы платить за удовольствие, а не за транспортировку, как таковую.
В те времена, когда были еще живы реальные ветераны, участники войны, большинство из них крайне негативно относились к превращению Дня Победы в бравурный казенный милитаристский праздник. Для них это был день памяти и скорби.