Сборная России и СКА сыграют на футбольном стадионе.
Кто это придумал и зачем это нужно

Сразу два матча хоккейной «классики» пройдут в Петербурге в декабре. В ожидании этого события «Фонтанка» рассказывает, что происходит и почему именно так.

Истоки

В первую очередь, «классика» – это способ прикоснуться к тому, с чем начинался хоккей: к ламповой атмосфере открытых стадионов, когда морозы были крепче, а снег белее. Когда каждый матч был большим событием, после которого оставались впечатления на всю жизнь. В Северной Америке хоккей очень быстро перебрался под крышу. Уже к 1917 году все команды Национальной хоккейной лиги играли на закрытых аренах. В СССР этот процесс затянулся. Только в 1956 году открылась Малая спортивная арена на стадионе имени Владимира Ильича Ленина (будущие «Лужники»). Но и после этого еще более 10 лет советским хоккеистам приходилось часто играть под открытым небом, особенно в регионах.
Советские хоккеисты
Матч 5 марта 1957 года
Хоккеисты с тренером Виктором Тихоновым
Самый памятный матч на открытой площадке в истории СССР произошел 5 марта 1957 года в рамках чемпионата мира в Москве. Это была решающая игра турнира СССР — Швеция, в которой советским хоккеистам нужна была только победа. Ажиотаж был настолько велик, что игру перенесли с МСА стадиона им. Ленина на «большие» открытые «Лужники». Решение оказалось спорным. С одной стороны – на матче собралось 55 тысяч зрителей, что почти на полвека стало мировым рекордом. С другой, как потом неоднократно рассказывали участники матча и очевидцы, погодные условия помешали сборной СССР сыграть в своем фирменном стиле.

Виктор Тихонов
советский тренер
«Игра проходила в оттепель, моросил дождь, и лед поплыл. Наши лишились главного козыря – скорости. И травмированного Боброва. А сравняли гости счет – их устраивала ничья – после того, как защитник Трегубов в безобидной ситуации потерял за своими воротами шайбу, застрявшую в снежной каше…» — вспоминал легендарный советский тренер Виктор Тихонов.
Встреча завершилась вничью 4:4, и золотые медали достались шведам. Сборная СССР довольствовалась лишь серебром. Отметим, что на матчах в Петербурге погода точно не вмешается. Оба матча пройдут под закрытой крышей с температурой в чаше арены +15.

На льду с кузнечиками

Первым человеком, которому пришло в голову вернуть игру к истокам, был президент компании Caesars World Sports и большой фанат команды «Нью-Йорк Рейнджерс» Ричи Роуз. Впервые он выступил с этим предложением еще в 1988 году, но наткнулся на непонимание. В 1991 году идея показалась интересной новому директору по маркетингу НХЛ Стиву Пластоу – и процесс был запущен.
О проведении товарищеского матча перед стартом сезона 1991/92 удалось договориться с двумя командами – «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Лос-Анджелес Кингс», за которых тогда играл один из величайших хоккеистов в истории Уэйн Грецки. Игра состоялась 27 сентября в Лас-Вегасе. Перед казино Caesars Palace построили ледовую коробку и трибуны на 14 тысяч мест. Лас-Вегас никогда не был хоккейным городом, но организаторам удалось собрать почти аншлаг: на игру пришло больше 13 тысяч болельщиков.
Карточки с Келли Хруди 1991-92 года / скриншот с сайта ebay.com
Этот матч также стал первым в истории хоккея, когда игрок отыграл с камерой и микрофоном в шлеме. Объектом эксперимента стал вратарь «Кингс» Келли Хруди. Сама камера не стала для голкипера проблемой – в отличие от источника питания. Сейчас это может звучать странным, но в 1991 году технике еще было далеко до современных миниатюрных размеров. Аккумуляторы пришлось крепить к пояснице Хруди при помощи широкого скотча, которым вратаря несколько раз обмотали вокруг талии. К чести спортсмена, с таким грузом за спиной он пропустил всего две шайбы и помог «Кингс» победить 5:2.
Несмотря на это, эксперимент был признан неудачным. В Лас-Вегасе в сентябре 1991 года стояла жара, и организаторам пришлось весь матч в латать лед. Это приводило к длительным паузам. Еще одной проблемой стала саранча, которую привлекло искусственное освещение площадки. Как рассказывают участники матча, под конец игры хоккеисты в буквальном смысле ездили по сотням насекомым, вмерзших в лед.

Келли Хруди
вратарь «Кингс»
«Я уверен, что эта саранча никогда в своей жизни не видела льда. Скорее всего, насекомые были очень смущены тем, что происходило. Они думали: «Кто эти парни с клюшками, и что они делают на нашей стоянке?» — рассказывал спустя годы Келли Хруди.

«Холодная война» американских студентов

Додумались провести матч на открытом воздухе в более подходящем месте и более подходящее время лишь спустя 10 лет. И сделали это не профессиональные маркетологи НХЛ, а простые студенты Мичигана. Команды Мичиганского государственного университета (MU) и Университета штата Мичиган (MSU) решили сыграть 6 октября 2001 года на местном стадионе для американского футбола вместимостью 80 тысяч человек. Официально матч проходил в рамках чемпионата Центральной студенческой хоккейной ассоциации (CCHA), но он сразу стал отдельным событием. Это была встреча принципиальных соперников, история противостояния которых длилась с 1922 года.
Матч «Холодная война»
Организаторы матча, получившего название «Холодная война», сразу замахнулись на советский рекорд 1957 года. Попытка побить его была лейтмотивом всего мероприятия. Промо-кампания шла на протяжении полугода. Подготовка – еще дольше. Для того, чтобы установить хоккейную коробку посередине игрового поля для американского футбола, были использованы самые передовые на тот момент технологии. Многие идеи организаторов «Холодной войны» впоследствии использовали в подобных матчах.
Успех превзошел все ожидания. На игру съехались зрители со всего Мичигана и даже из соседних штатов. Рекорд удалось побить с большим запасом. Матч посетили 74 544 человека. Трансляция шла по национальному телевидению. Матч закончился вничью со счетом 3:3. В отличие от игры 1991 года организация и качество льда были на высочайшем уровне. Единственная жалоба после матча поступила от вратаря мичиганского университета Райана Миллера, будущего серебряного призера Олимпиады-2010 в составе сборной США.

Райана Миллер
вратарь мичиганского университета
«Пальцы ног постоянно замерзали – и мне приходилось наворачивать круги у ворот во время пауз в игре, чтобы согреть их. В остальном это был самый обычный матч» — говорил Миллер.
Именно этот матч показал, что игры на открытом воздухе могут быть захватывающим событием с серьезной спортивной интригой.

Счастливая шапочка

Первый официальный матч под открытым небом в рамках регулярного чемпионата НХЛ прошел 22 ноября 2003 года в Эдмонтоне на «Стадионе содружества», рассчитанном на 60 тысяч зрителей. Игра получила название «Классика наследия НХЛ». Встречались «Эдмонтон Ойлерз» и «Монреаль Канадиенс» – одни из старейших команд лиги. Интерес к матчу был запредельный. Канадская телекомпания CBC установила рекорд по количеству телезрителей, наблюдавших за хоккеем в прямом эфире, — два миллиона семьсот сорок семь тысяч. Атмосферности мероприятию добавила погода. Температура достигала -20 по Цельсию с сильными порывами ветра. За каждым из хоккеистов на протяжении всего матча вилось облачко выдыхаемого ими воздуха.
Ярким символом матча стала вязаная шапочка голкипера «Монреаля» Жозе Теодора поверх обычного вратарского шлема.

Жозе Теодор
голкипер «Монреаля»
«В детстве мама постоянно твердила, чтобы я надевал шапку, а то заболею. Сегодня я тоже решил это сделать, чтобы она ничего подобного не сказала, когда вернусь домой» — объяснял после матча Теодор.
Головной убор принес удачу: «Канадиенс» выиграли со счётом 4:3.
На регулярной основе подобные матчи стали проходить в НХЛ только начиная с сезона 2007/08 под брендом Winter Classic. 1 января 2014 года игра в рамках этого события «Детройт Ред Уингз» – «Торонто Мейпл Лифс» (2-3) установила действующий до сих пор рекорд посещаемости хоккейных матчей: на «Мичиган Стэдиум» пришло 105 491 человек.

Дебют на Красной площади

В России провести свою «зимнюю классику» хотели давно, но долго не решались. Первым подобным событием стал «Матч звёзд КХЛ 2009». В Москве 10 января 2009 года на катке, построенном на Красной площади, встретились команды Яромира Ягра (легионеры) и Алексея Яшина (россияне) – на тот момент двух главных звезд лиги. Вместимость трибун составила всего четыре тысячи зрителей. Со счетом 7:6 победили легионеры.
Играли в -15. Помимо незабываемого антуража Красной площади именно мороз больше всего запомнился участникам той игры.

Яромир Ягр
капитан команды
«Сыграть на Красной площади — отличная идея. Хотя сложно было все организовать, сделать нормальный лед, все прошло просто восхитительно. От этой игры останутся только отличные воспоминания. Мы и так все время выступаем на аренах. А это совсем другой случай, особенный матч. Никто не вспомнит, какой был счет, зато все будут помнить, в каком месте прошел этот Матч звезд. А я лично не забуду, как же тут было холодно!» — говорил тогда Яромир Ягр, капитан команды победителей.
Первый официальный матч в «классическом» стиле решились провести не в КХЛ, а в Высшей хоккейной лиге. Проект, названный «Русской классикой ВХЛ», получился спорным. Первая игра в 2012 году в Красноярске на стадионе «Центральный» между местными «Соколом» и ярославским «Локомотивом» стала действительно ярким и запоминающимся событием с рекордной для России посещаемостью в 16 100 зрителей. Интерес к последующим матчам становился с каждым годом все слабее.

Следующая остановка — Петербург

Первая «классика» в КХЛ состоялась лишь в 2017 году под названием «Хельсинки Айс Челлендж». Специально для этого в центре столицы Финляндии – в парке Кайсаниеми – установили игровую площадку с трибунами на 18 000 зрителей. Встречались «Йокерит» и СКА. Матч посетили 17 645 зрителей, что стало рекордом КХЛ.

Олег Знарок
главный тренер СКА в 2017 году
«Формат игры непривычен. Перед матчем волновался, что это будет не игра, а непонятно что. А так — хорошая игра получилось. Какие советы давал своим игрокам по игре на улице? Я-то играл при минус 30: салом мазались, газеты подкладывали. Всё было. Думаю, в Петербурге на матч на открытом воздухе больше 18 тысяч соберётся. Надо ли проводить почаще такие матчи в КХЛ? Надо, но чтобы не слишком много их было. Но было бы интересно, много зрителей собрали бы» — говорил после победы со счетом 4:3 тогдашний главный тренер СКА Олег Знарок.

Роман Ротенберг
вице-президент СКА
«Здорово, что такое мероприятие состоялось. Надеюсь, что в следующем году мы сможем провести подобное в Санкт-Петербурге. Думали – на стадионе «Санкт-Петербург», но будем решать дальше. Это очень сложно для организации; но главный риск это погода, а все остальное – вопрос техники. Необходимо поставить специальные борта, чтобы можно было вести силовую борьбу. Надеюсь, что мы сделаем такую игру в следующем сезоне в России» — мечтал вице-президент СКА Роман Ротенберг.
Очень скоро мечта сбудется. 16 и 22 декабря на «Газпром Арене» пройдут матчи хоккейной «классики»: 16 декабря Россия — Финляндия в Кубке «Первого канала» и 22 декабря СКА — ЦСКА в регулярном чемпионате КХЛ. По последним данным, на оба матча уже продано по 40 тысяч билетов. Всего же трибуны будут вмещать по 68 тысяч зрителей, что позволит установить рекорд отечественного хоккея по посещаемости. Ничего подобного в России еще точно не было.
Автор текста: Артем Кузьмин
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Таранущенко
Верстка / дизайн: Екатерина Елизарова