В 1880 году прельстившись, разумеется, не чертями, а близостью к Академии художеств, в дом въехал известный художник Иван Шишкин и прожил несколько лет. Здесь он написал многие свои известные картины, например, «Заповедная роща», «Дорожка в лесу», «Дубки». После того, как художник лишился молодой жены (она умерла вскоре после рождения дочери), он переехал в дом 30 по той же линии.
В 1902–1904 годах в этом доме проживал архитектор Василий Шауб, один из первых провозвестников модерна в Петербурге. Потом, правда, переметнулся в неоклассицизм, но начинал-то вообще с эклектики! Кстати, доходные дома он тоже строил в большом количестве, в том числе и на Васильевском острове. Но как примеры его творчества, всем наверняка знакомые, приведем ансамбль жилых домов на нынешней Австрийской площади и знаменитый дом-утюг на набережной Фонтанки у Калинкина моста.
Но самое интересное из того, что случилось в этом доме, связано с биографией трех поэтов. Жил на свете известный востоковед и знаток древних языков Владимир Шилейко. Он был знаменит своей ученостью с подросткового возраста, но в какой-то момент познакомился с Николаем Гумилевым и Михаилом Лозинским, и любим мы теперь его, по крайней мере, широкая публика, вовсе не за шестьдесят два (!!!) языка, которые он знал, а за участие в жизни известного поэтического кафе «Бродячая собака», остроту языка и за то, что он стал вторым мужем Анны Ахматовой.
Но до этого оставалось еще некоторое время, а в 1914 году Гумилев, приехав из Либавы, не стал снимать себе квартиру, а поселился у своего друга Шилейко, который жил как раз на 5-й линии. Отсюда после объявления войны с Германией Николай Степанович и ушел в армию, говорят, подкупил писаря, чтобы его туда взяли, а могли бы и не брать — негоден был.
Где же третий поэт, спросите вы, если мы упомянули только Гумилева и Ахматову? А Шилейко и сам писал стихи, хотя, конечно, не ими прославился.