Парадный вход для господ

В Петербурге любой вход в дом торжественно называется «парадная». Рассказываем, почему так повелось и как менялось оформление входа — от первого дворца до современного здания.
На языке петербуржцев вместо великорусского обращения «женщина» почти всегда говорится «дама», вместо «бордюр» — «поребрик»,
не «подъезд» — «парадная».

Владислав Шулаев, «Увидеть Санкт-Петербург и начать жить».
Каменные дома в Петербурге строили с момента его основания. Так повелел самодержец Петр I, которому надоели московские хоромы, захотелось видеть вокруг себя жилье, устроенное по европейскому обычаю. А что в таком доме первым встречает гостей? Не крыльцо высокое, как было раньше, а парадный подъезд.
Самым первым дворцом с первым же парадным подъездом в городе стал дворец сподвижника царя Александра Меншикова. В первом, деревянном, дворце было – по старинке – высокое крыльцо, ведущее прямо на второй этаж. К 1714 году построили нынешний, каменный: парадный вход в него вел прямо с берега Невы и был украшен портиком с деревянными колоннами, на который опиралась галерея-балкон. Там во время праздников играл оркестр, и гости входили во дворец под приятную музыку. Многие из них прибывали на лодках, поэтому прямо рядом со входом построили деревянную пристань и раскрасили ее под кирпич.

Фото: Михаил Огнев
Так была заложена дворцовая традиция Петербурга: красота парадного входа должна поражать гостей и даже немного подавлять. Достойным преемником этого обычая стал Зимний дворец. По замыслу архитектора Бартоломео Растрелли, путь к тронному залу начинался с Посольской (ныне Иорданской) лестницы. Гости проходили по затененной галерее, первому лестничному пролету и внезапно попадали в полное света пространство лестницы, отделанной розовым мрамором, с огромным живописным плафоном на потолке, блистающим золотом. После пожара 1837 года лестница была восстановлена, однако розовый мрамор заменили на серый сердобольский гранит. Стены стали белыми, а вместо кованых золоченых решёток перил появилась мраморная балюстрада. В этом виде парадный вход Эрмитажа дошел до наших дней.
У дворцов и особняков всегда было много входов: центральный, для приема официальных лиц и самых важных гостей, несколько боковых — для членов семьи, секретарей и доверенных лиц, черные ходы — для слуг. Обилие входов порождало иногда виды мошенничества, которых уж нет и в помине. Один такой случай описан в романе Александра Дюма «Учитель фехтования»: якобы царь Александр I, будучи в городе инкогнито, поймал извозчика, чтобы добраться до дома. Но уже когда карета остановилась около одного из входов в Зимний дворец, император обнаружил, что забыл кошелек.
Тогда Александр I сказал извозчику:

Подожди, я вышлю тебе деньги.
Ну, нет, — отвечал извозчик… - Вот что, барин, тут несколько выходов. Сколько раз я ни привозил сюда господ, а они уходили через другие двери и мне ничего не платили.
Вот как, да ведь это Зимний дворец.
Да, да, только большие господа, видно, очень беспамятны.
Вот что, – сказал Александр, снимая с себя пальто, — возьми мое пальто в залог. Человек вынесет тебе деньги, а ты отдашь ему пальто.

Спустя несколько минут лакей вынес извозчику сто рублей: император заплатил ему разом и за себя, и за тех, кто ранее обманывал его.
Подражая дворцам, богатые петербуржцы строили особняки с прекрасными парадными лестницами, богато отделанными вестибюлями, портиками над входами — зачастую их поддерживали атланты и кариатиды.
Мы можем увидеть их, придя по делам в Дом юриста (особняк Кельха), Дом композиторов (особняк Авроры Шернваль-Демидовой), бывший Дом писателя (особняк Шереметева), Аничков и Юсуповский дворцы.
Однако особняки были товаром штучным, а основными постройками в XIX веке стали доходные дома с несколькими входами. Боковые или черные лестницы вели, как правило, во двор. А все входы со стороны улицы стали парадными.

В некоторых домах, предназначенных для особенно состоятельных жильцов, входные двери вели в величественные холлы, отделанные если не мрамором, то по крайней мере метлахской плиткой, украшенные статуями, барельефами, каминами и пологими воздушными лестницами с коваными перилами. Окна украшали витражами или обрамляли красивыми изысканными рамами. Для публики попроще и парадные были победнее. Но все равно освещение, добротные лестницы, удобные перила были практически во всех домах.
После революции само понятие «парадная лестница» стало уходить из обихода. Некоторый всплеск интереса к пространству входа можно отметить только в домах сталинского периода: обычно гостей там встречает небольшой холл. В период же массового строительства все парадные стали однотипными и сугубо функциональными.
ПАРАДНАЯ, ПАРАДНОЕ, ПАРАДНЫЙ — как правильно говорить?

В петербургском диалекте прижилось слово «парадная» — как сокращение от «парадная лестница». Почему-то «парадный подъезд», воспетый Некрасовым, в обиходную лексику не вошел, даже в сокращенном виде.

Слышали мы и слово «парадное». Лингвист Максим Кронгауз полагает, что тут имя прилагательное становится существительным (этот процесс красиво называется субстантивация) таким образом: средний род в этом случае связан с обобщением — «парадное» как «будущее». Формально каждый вход в здание называется «лестница», хотя какие нынче лестницы на эти-то двадцать пятые этажи?
В девяностые годы XX века стали появляться многоквартирные дома, построенные по индивидуальным проектам. Чаще всего в них не уделялось должного внимания парадным — лишь бы было достаточно места для прохода нескольких человек или подъема груза, а насколько они эстетичны — не так и важно.

Возврат к пониманию, что парадные должны быть не только функциональными, но и красивыми, произошел не так давно. Кроме того, жильцы и застройщики поняли, что ни обычный домофон на входной двери, ни одинокая консьержка за дверью, ни даже сочетание консьержки и видеодомофона не гарантируют полной безопасности. И тогда появилось такое понятие, как «входная группа».

Это отдельное помещение, стоящее на границе между внешним миром и пространством жилого комплекса. Входная группа выполняет функции контроля доступа в здание или на внутреннюю территорию – миновать ее невозможно. Поэтому входная группа не обязана, подобно дворцовым порталам, поражать гостей своим нарядным убранством, хотя тут, конечно, все зависит от воли архитектора и строительной компании.
В некоторых случаях, как это, например, спроектировано девелопером Setl City в квартале бизнес-класса «Притяжение»* на Выборгской набережной, идут дальше: предусматривается не просто входная группа, а многоуровневая система безопасности. Вход на закрытую территорию комплекса осуществляется через одну из трех входных групп. Они представляют собой отдельно стоящие здания и включают зону ресепшен с круглосуточным дежурным и вестибюль с мягкой мебелью, чтобы с комфортом ожидать, например, прибытия такси или встречи с друзьями.

Войти на территорию квартала через такие группы можно с помощью специальных электронных ключей, которыми владеют только жители квартала. Всех остальных лиц встречает администратор. Прежде чем пропустить посетителя во двор жилого комплекса, обязательно свяжется с владельцем квартиры и уточнит, дома ли он и ждет ли кого-нибудь. Если все хорошо, гостю откроют дверь во двор и расскажут, как пройти до нужного ему дома. При этом перед парадной ему придется пройти еще один контроль доступа – видеодомофон, транслирующий изображение посетителя прямо в квартиру. Чтобы гостю не пришлось мерзнуть в ненастную погоду, видеодомофон будет установлен в специальном тамбуре, защищающем от ветра и дождя.
Такое решение призвано обеспечить полную приватность и безопасность на территории и в корпусах комплекса. И, разумеется, входные группы предназначены только для тех, кто пришел пешком или припарковал машину рядом с комплексом. Для тех, кто направляется на машине в паркинг, есть отдельный въезд. Поэтому на территории нет автомобилей и посторонних, зато есть игровые площадки, крытые беседки, зоны отдыха, прогулочная аллея.

Кроме того, ЖК «Притяжение» — это...

Удобное расположение: рядом и метро, и Петроградская сторона, и центр города, и КАД.
Закрытая территория с ландшафтным дизайном, детскими и спортивными площадками.
Пешеходный бульвар и магазины, кафе, пекарня.
Детский сад на территории
Квартиры с террасами и панорамными окнами с видом на Большую Невку и Ботанический сад.
От 4 квартир на этаже.
Высота потолков – до 3,2 м.
Квартиры бизнес-класса на выбор – с чистовой отделкой «Итальянские коллекции», или с качественной черновой.
Собственная станция очистки воды до состояния питьевой.
Если внимательно посмотреть на историю развития петербургской парадной - от дворца до жилого комплекса, — то мы заметим одну особенность: практически всегда специалисты, которые проектировали эту часть здания, заботились не только об удобстве входа, но и об эстетической его привлекательности. Даже в период массового строительства советского времени дизайн парадных обсуждался и согласовывался (что из этого получалось — другой вопрос).

Сейчас все чаще вместо обычной парадной на входе в жилой комплекс нас встречает входная группа. Она постепенно становится наследницей старой петербургской традиции: парадная - лицо дома. Желательно, чтобы входная группа была не только гостеприимной, но и красивой. К этому и стремятся современные архитекторы.
«Материал публикуется специально для компании «Петербургская Недвижимость».

* ЖК «Притяжение» — застройщик ООО «Информационные Технологии и Телекоммуникации», проектная декларация на сайте http:sc-itt.ru

Автор текста: Алена Синицына
Редакторы: Елена Виноградова, Алла Пашова
Корректор: Елена Виноградова
Фотограф: Алексей Рожнов
Координатор проекта: Елена Таранущенко
Верстка / дизайн: Екатерина Елизарова
Иллюстрации: freepik.com

Просмотров: 3972