ЯНВАРЬ
В конце января 2016 года в студию интернет-канала [Фонтанка.Офис] пришел музыкальный критик и эмигрант Артемий Троицкий. Потом, в течение года, он еще пару раз забегал к нам на эфирный огонек, но его первый визит в «оранжевую» студию «Фонтанки» примечателен целым рядом озвученных гостем пророчеств.
В частности, Артемий предположил, что 2016 год пройдет под знаком группы «Ленинград» Сергея Шнурова и его «Лабутенов». Так в итоге и вышло. Также поговорили о «наступлении импрессионизма», легендарной очереди на Серова и «Боярышнике» (и это, заметьте, было только начало 2016 года).
ФЕВРАЛЬ
Незадолго до вручения премии «Оскар» к нам в гости пришел известный российский мультипликатор Константин Бронзит. Его мультфильм «Мы не можем жить без космоса» выдвигался тогда на главную кинопремию мира в номинации «Лучший анимационный короткометражный фильм».

Заветной статуэтки российский мультик в итоге не получил, но Константин Брознит, по собственным словам, другого результата и не ожидал. «Чтобы победить на «Оскаре» нужны серьезные рекламные бюджеты и мощный PR, а Министерству культуры наш мультфильм был, в этом смысле, не нужен», - рассказывал мультипликатор в эфире [Фонтанки.Офис].
МАРТ
Первый месяц весны 2016-го года мы встречали с легендарным художником и скульптором Михаилом Шемякиным, который впервые побывал в студии интернет-канала [Фонтанка.Офис] (позже традиция этих эфирных встреч была продолжена).
Говорили с мастером о распаде Советского Союза, роли в этом процессе КГБ, действиях министра культуры Мединского и, конечно же, о Данииле Хармсе, чье имя в те дни 2016 года было у всех на слуху из-за появления на углу улицы Маяковского и Ковенского переулка граффити с изображением известного ОБЭРИУта.
АПРЕЛЬ
Писатель, а иногда еще и политик, Захар Прилепин, приехав в Петербург, первым делом пришел в студию интернет-канала [Фонтанка.Офис], чтобы рассказать о своей новой книге «Семь жизней», а также в очередной раз дать отпор всем, кто обвиняет Россию в разжигании конфликта на Востоке Украины.
МАЙ
Одним из самых ярких эфиров мая 2016 года стал эфир с лидером группы «Сурганова и Оркестр» Светланой Сургановой, которая рассказала о театральном проекте «Моя счастливая жизнь» и своем новом альбоме «МируМир». Весны и солнца в этот день стало в эфире чуть больше, чем обычно.
ИЮНЬ
Эфирное лето началось для нас, наших зрителей и слушателей с Дня защиты детей, который традиционно отмечается 1 июня.

В связи с этим в студии интернет-канала [Фонтанка.Офис] в очередной раз побывал один из наших частых гостей, музыкант и писатель, лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров, который в эфире читал детям сказки, рассказывал о гастрольных планах на лето и делился ожиданиями от презентации своей новой книги «Небесный Стокгольм».

ИЮЛЬ
Музыкальное открытие года – группа «Громыка» - в сокращенном похмельем составе оказалась в студии интернет-канала [Фонтанка.Офис] на следующий день после петербургского концерта. Ребята были «в образе» и в камеру, традиционно, не смотрели. Рассказывая о названии коллектива, его фронт-мен Максим Валерьевич, призвал молодых родителей называть своих детей Громыками, и посоветовал не искать связи между известным советским политическим деятелем Андреем Громыкой, чей портрет украшает все выступления группы, и творчеством этого ансамбля.
АВГУСТ
В течение года мы, разумеется, говорили не только о прекрасном. Например, в самом конце августа, когда ни у кого не было практически никакой официально подтвержденной информации о состоянии умирающего президента Узбекистана Ислама Каримова, нам удалось внести хоть какую-то ясность в то, что происходило в те дни в Ташкенте. На связь со студией вышла журналист Шахида Якуб, которая профессионально обрисовала расклад сил и сделала свой прогноз относительно развития событий.
СЕНТЯБРЬ
Вещание на просторах Интернета и современные средства видеосвязи не раз позволяли нам выводить в эфир экспертов и ньюсмейкеров из любого уголка планеты Земля. Исландия, Швеция, Франция, Великобритания, США, Япония – география прямых включений в этом году значительно расширилась. Что уж говорить о Москве, до которой, по сравнению, скажем, с Катаром и Бали - рукой подать.
В конце сентября, например, поговорили о продолжающемся дележе творческого наследства легендарной группы «Агата Кристи» с одним из ее лидеров Вадимом Самойловым. Он вышел на связь со студией интернет-канала [Фонтанка.Офис] из своей московской квартиры и рассказал о готовности пойти на мировую со своим родным братом Глебом Самойловым, о творческом сотрудничестве с Сурковым, о поездке на Донбасс и многом другом.
ОКТЯБРЬ
В октябре много шуму наделала эмоциональная речь худрука «Сатирикона» Константина Райкина, который резко высказался о цензуре на седьмом съезде Союза театральных деятелей РФ.

В эфире интернет-канала [Фонтанка.Офис] собрали мнения участников этого съезда, а также деятелей культуры, политиков и прочих известных людей.
Кстати, о цензуре и нападках на представителей современного искусства по осени говорили часто.

Обсуждали московскую выставку Джока Стерджеса, на которого ополчились «Офицеры России»и без «котиков» Яна Фабра в Эрмитаже, разумеется, также не обошлось.
НОЯБРЬ
Под конец Года кино часто говорили о состоянии дел в российском кинематографе. В частности, побеседовали с известным под псевдонимом Гоблин переводчиком Дмитрием Пучковым, который принял непосредственное участие в продвижении фильма «28 панфиловцев».
Кстати, чуть позже и режиссер этого фильма Андрей Шальопа поделился в эфире интернет-канала [Фонтанка.Офис] своими соображениями о том, чем «национальная правда» отличается от исторической.
ДЕКАБРЬ
В декабре 2016 года в эфире интернет-канала [Фонтанка.Офис] было так много всего, что выбрать самое интересное оказалось не просто. Например, говорили с экспертами о том, что ждет российский рубль, евро и доллар, а, следовательно, и нас с вами в наступающем году.
Также в декабре выходили на связь с российскими экспертами из страны восходящего солнца. Подводили предварительные итоги визита президента России в Японию.

Узнали, чем Путин порадовал, чем удивил, как очаровал и в чем разочаровал японских друзей и партнеров.
Благодаря суперматчу Карякина и Карлсона шахматы к концу года оказались в тренде.

Мы переосмыслили этот тренд и провели в прямом эфире матч года по шашкам. В результате гроссмейстер Николай Стручков отстоял «шашечную честь» Петербурга.
В самом конце 2016-го года во вторую студию интернет-канала [Фонтанка.Офис] забрел финский коллега российского Деда Мороза – Йоулупукки, который, как оказалось, может изъясняться на русском языке.

Гостя Северной столицы сразу же «взяли в оборот» дети «Фонтанки» и выяснили у него много всего интересного.
Помимо так называемых«гостевых» эфиров, многочисленных скайп-интервью и оперативных комментариев по телефону, на [Фонтанке.Офис] в 2016-ом продолжали выходить программы наших любимых авторов.
Авторские проекты интернет-канала [Фонтанка.Офис]
Андрей Константинов
гендиректор АЖУРа, писатель
По пятницам подводит итоги уходящей информационной недели вместе с Надеждой Мадзалевской.
Евгений Вышенков
Зам.главреда «Фонтанки», руководитель портала «47News»
Гуру криминальной журналистики и Венера Галеева обсуждают самые тревожные новости – стильно и со вкусом.
Лев Лурье
Историк и журналист
На [Фонтаке.Офис] представляет авторскую программу "Историческая рифма".
Давид Голощекин
Легенда российского джаза, музыкант, композитор
Представляет авторскую программу "Среда джаза" в эфире [Фонтанка.Офис] по средам в 21:00 с повтором в воскресенье в полдень.
Венера Галеева
Ведущая авторских проектов на [Фонтанке.Офис], журналист
"Производственная гимнастика", "Ланчбокс", "Тревожный город", все прямые включения и актуальные репортажи - её работа.
Константин Ранкс
Собкор "Фонтанки.ру" в Финляндии
Ведущий программы Nota Bene на [Фонтанка.Офис]
Дмитрий Синочкин
журналист, эксперт в области строительства
Совместно с журналистом "Фонтанки" Антониной Асановой ведет еженедельную программу о строительстве и недвижимости.
Андрей Меньшенин
Авиационный журналист
Ведущий программы "Экипаж".
"ИСТОРИЧЕСКАЯ РИФМА"
В программе "Историческая Рифма" известный историк Лев Лурье вместе с ведущим Александром Маличем удачно «рифмовали» историю и современность.

Например, рассказывали про 1926 год, который ознаменовался сменой руководителей Ленинграда, когда Киров сменил Зиновьева.
"КОНТУР КУЛЬТУРЫ"
Уже без Льва Лурье ведущий Александр Малич в течение года «двигал культуру в массы». В программе «Контур культуры» он переговорил, пожалуй, со всеми сколько-нибудь заметными представителями петербургской культуры. Одним из самых ярких эфиров в рамках этой программы стал эфир с экс-солисткой группы «Ленинград» Алисой Вокс, которая рассказала о том, возможна ли жизнь после Шнурова.
"ЭКИПАЖ"
Авиаэксперт «Фонтанки» Андрей Меньшенин завершил в 2016 году свой проект «Экипаж» и уехал в Исландию.

При этом Андрей не пропал с радаров интернет-канала [Фонтанка.Офис] и периодически рассказывал прямо с далекого острова о том, чем живет не только российская, но и мировая авиация.
NOTA BENE
За «исторической повесткой» следил в ежедневном режиме журналист и архивариус интернет-канала [Фонтанка.Офис] Константин Ранкс.
Из его авторской программе Nota Bene мы узнали, чем жил Петербург – Петроград – Ленинград на протяжении столетий.

О гигиене петербургских чиновников , о первом российском кабаке, о Менделееве, водопроводе и телеграфе Константин Ранкс рассказывал не менее увлекательно, чем об аэробике или первой трамвайной аварии.
"КВАДРАТ СИНОЧКИНА "
О том, как кризис повлиял на рынок недвижимости и строительства, а также о ценах на жилье, дольщиках и ипотеке рассказывал в своей авторской программе «Квадрат» шеф-редактор еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин. В этом ему помогала корреспондент «Фонтанки» Антонина Асанова.
В частности, этому тандему удалось узнать, почему программа расселения хрущевок оказалась под конец 2016 года под угрозой срыва.
"ВЕСЕЛЫЕ СТАРТЫ "
В программе «Веселые старты» Федор Погорелов с известными спортивными экспертами много рассуждал о футболе в целом и о «Зените» в частности.

Вопрос об ориентации Криштиано Роналду остался открытым. Впрочем, в истории про то, как игроки «Зенита» якобы подрались в раздевалке после матча с «Краснодаром», тоже осталось много темных пятен.
"ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА"
ЗОЖ с доставкой в офис. [Фонтанка.Офис] в 2016-ом запустила новый спецпроект о том, как быть в форме, не сходя с рабочего места.

Профессиональные фитнес-тренеры на живом примере Венеры Галеевой показали, что нужно делать, чтобы не прирасти к своему офисному столу, а превратить его в персональный тренажер — на зависть коллегам.
"ЧАШКА ПЕТРИ"
В программе «Чашка Петри» интернет-канал [Фонтанка.Офис] упорно продолжал работу по популяризации науки. И все ради того, чтобы плоскоземельцев в нашей стране стало бы хоть чуть-чуть, но все-таки меньше.

Более того, под конец 2016 года, благодаря очередному ученому гостю этой программы, нам удалось выяснить, откуда в детях берется вера в Деда Мороза.
"ТРЕВОЖНЫЙ ГОРОД"
Совсем не детские темы обсуждал с Венерой Галеевой в программе «Тревожный город» зам главредактора «Фонтанки» Евгений Вышенков.

Темы затрагивались самые разные: говорили и о превратностях любви к оральному сексу, и о превращении покупки сигарет в опасное приключение.

Про знаменитую погоню за кортежем олигарха Пригожина и говорить не приходится. Видео этой погони просто «взорвало» YouTube.

Не мало шуму наделал эфир по поводу словесной перепалки между известным спортсменом Федором Емельяненко и ребятами Ахмата Кадырова.
"ИТОГИ НЕДЕЛИ"
Каждая эфирная неделя завершалась подведением информационных итогов в исполнении гендиректора АЖУРа, писателя Андрея Константинова. Программа «Итоги недели с Андреем Константиновым» стабильно вызывала огромный интерес у читателей «Фонтанки», а также слушателей и зрителей интернет-канала [Фонтанка.Офис]. И даже невероятные пробки, связанные с празднованием 313-го Дня рождения Петербурга, не помешали Андрею Дмитриевичу подвести итоги недели в самом неполиткорректном ток-шоу на просторах российского Интернета.