Шашечки в снегу

Куда и зачем петербуржцы едут на такси в новогодние дни
Сто метров до ближайшего дома или поездка в соседнюю республику? Вечером пятницы по барам или в субботу в театр? И, наконец, Александр поведет или Сильва? Мы узнали у крупного сервиса, как жители нашего города заказывают такси накануне и после Нового года.
Статистика показывает: на такси стали ездить больше и чаще. Минуты складываются в года, так что за суммарное время поездок одного месяца можно и жизнь прожить, и на пенсию выйти.
На начало января приходится пора длинных поездок. В новогодние каникулы расстояние не преграда, когда речь идет о родном доме, возможности побыть с семьей или просто отдохнуть. Во время затяжных праздников пассажиры отправлялись на такси в Тихвин, Сланцы, Псков, Кириши, Выборг. А еще — преодолевали бесконечные сто метров между двумя заведениями на улице Рубинштейна.
Ночью в субботу спать неохота. В четверг же, как оказалось, наоборот. Обычно в декабре самыми спокойными для водителей такси бывают ночи со среды на четверг. Да и первые три дня недели относительно спокойные: все заняты рабочими делами и никому никуда не надо. Веселье начинается с пятничного вечера. Поток заказов достигает максимума к семи часам, и этот ажиотаж продолжается до двух ночи субботы. Бары ждали всю рабочую неделю — теперь можно, наконец, оторваться. Картина повторяется в ночь с субботы на воскресенье: бары, театры, рестораны — горожане активно заказывают такси для выезда в свет и обратно. Контраст с вечером воскресенья очень яркий: к этому времени активность поездок спадает, если и есть некий всплеск заказов — то это люди возвращаются домой, чтобы к утру рабочей недели прийти в себя. В январе картина меняется: такси вечером используются одинаково интенсивно почти в любой день недели. Но по-прежнему самый спокойный период — с часа ночи до восьми утра четверга.

Взгляните на две схемы ниже. Чем холоднее и насыщенней цвет, тем меньше в отмеченный им час заказывают такси. То есть темно-красный — пик загрузки такси, а темно-синий — самое спокойное время.
При всей популярности питейных заведений, как ни странно, основные пункты назначения поездок в такси — улицы спальных районов. Где бы ты ни оказался, в конец концов все равно придется добираться домой — спать. В первую десятку популярных адресов попали только две локации в центре: Невский проспект (на третьем месте) и набережная реки Фонтанки (на седьмом). Барная улица Рубинштейна замыкает двадцатку лидеров, на строчку выше — набережная Мойки. Топ-20 улиц на инфографике ниже в сумме составляют 10% от всех адресов, куда петербуржцы заказывают такси.
В холодное время года жители нашего города вызывают теплое такси не для того, чтобы отправиться в банальный ТРК за покупками. Они предпочитают отдыхать культурно и активно. Если взять за 100% двадцатку самых популярных мест развлечения, тройка лидеров в январе 2018 года выглядела так: театр имени Ленсовета (более 15% вызовов) и два катка – Таврический и на Крестовском острове (14% и 12%). Мариинский — на втором месте среди театров с долей в 10%.

Даже в области таксомоторных перевозок Петербург подтверждает свой культурный статус: в январе 2018 года в театр им. Ленсовета поездок было практически столько же, сколько на Таврический каток, в два раза больше, чем, например, в ТЦ «Перинные ряды» и почти в пять раз больше, чем в ТРЦ «Гранд-Каньон».

Креативные пространства популярны не меньше, чем катки и музеи. Так, Новая Голландия, порт «Севкабель» и Голицын Лофт привлекали горожан за счет новогодних ярмарок, творческих маркетов и семейных мероприятий. А вообще музей в полном смысле этого слова в этом списке только один — «Эрарта».
Как оказалось, чаще всего за рулем такси можно обнаружить Александров, Сергеев и Дмитриев. Если за вами приедет женщина, то это, скорее всего, будет Елена, Наталья или Ирина. Все это, впрочем, соответствует общероссийской статистике популярности имен. При этом Александров в базе сервиса заказа в 35 раз больше, чем Елен. Также в топ-50 самых распространенных «водительских» имен входят Мурат, Ибрагим и Ренат. В редких случаях на водительском месте сидят Капитолина, Сильва или Венера, а из мужчин — Соломон, Людвиг или Генрих.
Сложнее всего водителям такси приходится, когда пассажир сам точно не знает, куда едет, путает названия улиц или просит доставить его в несуществующее место. Тут от человека за рулем требуются смекалка и хорошо развитое ассоциативное мышление. Например, очень часто улица, где расположена редакция «Фонтанки.Ру», превращается из Зодчего Росси — в Зодчий Россия или даже в Заячью Рощу. Могут горожане и, как в знаменитом клипе Шнура, отправиться на «Рублиштейна, 27».

А еще пассажиры, и приезжие, и местные, путают Литейный проспект с Лиговским, Мойку с Фонтанкой, Лебяжью канавку с Зимней, а также одноименные улицы и площади, шоссе и проспекты. Стоит сместить ударение в названии Гаванской улицы — и мы получаем топоним, посвященный столице Кубы.

Надо отметить, в Петербурге много знаковых ориентиров, и поэтому отдельную категорию заказов составляют объекты, которым и адрес не нужен. Все — и тем более таксисты — хорошо знают, где у нас Дом Зингера, Спас-на-Крови, Катькин садик, Исакий, ЦПКиО, Экспофорум или Новая Голландия.
Материал подготовлен специально для сервиса «ВЕЗЁТ».

Автор текста: Анна Романова
Редактор: Алла Пашова
Корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Таранущенко
Верстка / дизайн: Екатерина Елизарова
Иллюстрации: freepik.com