Кулинарные пристрастия отличаются не только от страны к стране, но и от города к городу. Путешествуя по Италии, не стоит зацикливаться лишь на пицце, а в Австрии есть много чего интересного, кроме штруделя. Мы расскажем, куда отправиться в поисках гастрономических приключений.
Интерактивные элементы. Кликните на город, чтобы узнать больше.
Инсбрук
Австрия славится сытными блюдами, сочетанием мучного и мясного, вкусными десертами и любовью к квашеной капусте. Но это общая канва, а у каждого региона свои кулинарные особенности. В Тироле всегда жили не слишком богато, поэтому пища была простая и даже грубоватая. Много было незамысловатых и дешевых, но при этом вкусных мучных блюд, как в местной пословице: «Лапша, кнедли, клецки и полента — 4 главных элемента». В рационе здешних жителей чаще, чем у остальных австрийцев, встречались молочные продукты. Обычно, правда, в виде сыра. С тех пор прошло не одно столетие, но исторические кулинарные традиции продолжают оказывать влияние на современную тирольскую кухню.
Отправиться в гастрономическое путешествие в Инсбрук из Санкт-Петербурга можно прямыми рейсами S7 Airlines дважды в неделю.
Главное блюдо
Самое популярное блюдо в Тироле — кнедли, изделия из теста или картофеля с различными начинками. Кнедль является полноценным, самостоятельным блюдом, хоть иногда и может подаваться к столу в качестве гарнира к мясу.
Интересно, что кнедли практически никогда не варят — их лишь доводят до кондиции в горячей воде (пошируют) или готовят на пару. Начинок австрийцы для них придумали миллион: от кислой капусты и шпината до грибов, от печенки до мясного фарша. И не забудем об абрикосах! Тесто для тирольских кнедлей чаще всего делается из черствого белого хлеба, но уже не из экономии, как раньше, а исключительно в силу кулинарных традиций. Вкусно же получается, зачем что-то менять? Суп с кнедлями, кнедль с салом на второе и сладкий — на десерт!
Что еще попробовать?
На первое — фритатенсуппе, наваристый бульон с... нарезанными лапшой блинами.
На второе — шпатцль, лапша, запеченная в луково-сырном соусе.
На десерт — если для него останется место —знаменитый кайзершмарн, императорский омлет.

Франц Иосиф I
wikipedia.org
Кайзершмарн — это гибрид омлета с блинчиком, который после приготовления разрывают на много кусочков, еще немножко зажаривают, смешивают со сливовым повидлом или изюмом и посыпают сахарной пудрой.

Об этом блюде есть легенда: как-то раз император Франц Иосиф I изволил заблудиться в горах. Утомленный и голодный монарх вышел к хижине бедного крестьянина и попросил поесть. Добрая жена крестьянина на скорую руку приготовила омлет, но когда он уже был почти готов, ее муж узнал в голодном госте австрийского императора и, конечно, сообщил об этом супруге. Та испугалась — вы подумайте, какая ответственность! — рука ее дрогнула, и омлет порвался! Хорошо, что крестьянка была не только доброй, но и сообразительной. Она специально разорвала омлет на несколько частей, зажарила их посильнее и посыпала пудрой. Император остался так доволен, что повелел своему повару готовить себе такой десерт.

Ну а для тех, кто в скитания императора не верит, вот другой миф. Мол, была у императора привычка заказывать себе омлет, а у повара то поваренок не вовремя подаст прибор, то рука дрогнет, то еще что — в общем, омлеты рвались. И чтобы не пропадать добру, начали их подавать прислуге рваными. Под названием "пустячок от императора": "кайзер" — император, "шмарн" — ерунда, пустяки.
Куда сходить
Der Bäcker Ruetz

В пекарнях вас всегда ждут свежая ароматная выпечка и настоящий австрийский кофе. Именно здесь можно купить традиционный тирольский виншгер: хлеб из ржаной и пшеничной муки с картофельными хлопьями, тмином, фенхелем, кориандром и анисом. Больше вкусного — на Рождество: например, традиционные мягкие пряники с миндалем.

Адреса:
Rathausgalerien-Maria-Theresien-Straße, 18
Duke Friedrichstrasse, 36
Marktgraben, 12
Bozner Platz, 1 и другие
Fischerhausl

Кафе расположено рядом с дворцом Хофбург, а потрясающий вид на озеро добавляет заведению очарования. Путешественники из разных стран хвалят австрийский шницель с тирольским картофельным салатом, местную форель со шпинатом, жареные свиные ребрышки.

Адрес: Herrengasse, 8
Ottoburg

Ресторан расположен в здании, которое построили по приказу императора Максимилиана I в XV веке. Так что новый взгляд на традиционную тирольскую кухню оттеняет старинные интерьеры. Рекомендуем попробовать фритатенсуппе из свинины с домашними блинами, блюда из оленины и ягнятины и непременно яблочный штрудель на десерт.

Адрес: Herzog-Friedrich-Straße, 1
Адреса:
Rathausgalerien-Maria-Theresien-Straße, 18
Duke Friedrichstrasse, 36
Marktgraben, 12
Bozner Platz, 1 и другие
Адрес: Herrengasse, 8
Адрес: Herzog-Friedrich-Straße, 1
Der Bäcker Ruetz

В пекарнях вас всегда ждут свежая ароматная выпечка и настоящий австрийский кофе. Именно здесь можно купить традиционный тирольский виншгер: хлеб из ржаной и пшеничной муки с картофельными хлопьями, тмином, фенхелем, кориандром и анисом. Больше вкусного — на Рождество: например, традиционные мягкие пряники с миндалем.
Fischerhausl

Кафе расположено рядом с дворцом Хофбург, а потрясающий вид на озеро добавляет заведению очарования. Путешественники из разных стран хвалят австрийский шницель с тирольским картофельным салатом, местную форель со шпинатом, жареные свиные ребрышки.
Ottoburg

Ресторан расположен в здании, которое построили по приказу императора Максимилиана I в XV веке. Так что новый взгляд на традиционную тирольскую кухню оттеняет старинные интерьеры. Рекомендуем попробовать фритатенсуппе из свинины с домашними блинами, блюда из оленины и ягнятины и непременно яблочный штрудель на десерт.
Наведите на иконку, чтобы узнать точный адрес
Какие вкусные сувениры привезти и где их купить:
Куда пойти на мастер-класс
Попробовать себя в роли кондитера можно в одной из пекарен Der Baecker Ruetz. Пекари проведут вас "за кулисы" кухни и научат готовить, например, кипферли — традиционное печенье в форме рогаликов. Это рождественское угощение, сделанное своими руками, станет прекрасным сувениром для друзей и близких.
Если в Инсбруке господствует кухня Тироля, то Зальцбург — это кулинарная квинтэссенция Австрии. Интересно, что в каждой части города гурману предложат свои особенные блюда: например, лисички с картофелем в Лунгау или жареные клецки с кислой капустой в Понгау. И везде подают свежую рыбу — город ведь находится рядом с озерами.

Поскольку Зальцбург издавна был перекрестком торговых и дипломатических путей, сюда довольно рано попал кофе. И как прижился! Этот напиток здесь готовят множеством способов, и хорошо бы знать местное название, чтобы не запутаться. Например, что такое меланж? Нет, не пряжа, а кофе с молоком и взбитыми сливками. Или айншпеннер — двойной мокко в высоком бокале с большим количеством тех же взбитых сливок. А хотите покрепче — просите курце, аналог эспрессо. Отправиться на гастрономические выходные можно прямыми рейсами S7 Airlines из Санкт-Петербурга в Зальцбург каждую субботу.
Главное блюдо
Самое интересное блюдо в этих краях — тафельшпиц. Что особенного в просто вареной телятине, спросите вы? Во-первых, мясо варят так долго, что оно становится нежнейшим, а бульон от него — крепким и наваристым. Во-вторых, подача этого блюда похожа на конструктор: на стол ставят кастрюлю бульона с хорошим куском мяса и, возможно, мозговой косточкой, а вокруг сервируют овощи – например, жареный картофель, зеленый лук, яблочное пюре с хреном или пюре из шпината. Иногда яблоко с хреном заменяется на хрен со сметаной, отдельно подают морковь из бульона.
Наконец, употребление тафельшпиц — настоящий ритуал. По крайней мере, если вы в ресторане. Сначала бульон, если его подали прямо в кастрюле, надо перелить в чашку и насладиться им. Только потом наступает черед мяса с овощами. И все это — блюдо на одного человека!
Что еще попробовать?
Пивной суп с гренками. Пиво в Зальцбурге варят чуть ли не при каждом кафе и ресторане и, разумеется, оно используется во многих рецептах. В суп кладут сырые яйца, сливки, пряности. Но поскольку он горячий, то алкоголь из него испаряется.
На второе — пинцгауэрские оладьи из пресного теста с добавлением большого количества жареного лука, зеленого и репчатого.
Черничные клёцки — маленькие булочки с начинкой из черничного варенья, приготовленные на пару. Подаются с ванильным соусом.

Саломея Альт
wikipedia.org
Нокерльн или золотистые зальцбургские клецки — еще одно блюдо, которое ассоциируется только с Зальцбургом. Это нежное и воздушное блюдо по сытности может дать фору любому обеду (кроме истинно австрийского, конечно!). Это взбитое суфле из яиц, муки и сахара, три пика которого напоминают о горах, окружающих Зальцбург, а сахарная пудра на этом десерте — снег на вершинах.

На первый взгляд кажется, что это аналог гоголя-моголя – но не беспокойтесь, нокерльн запекают в духовке и подают к столу горячим, с фруктовым соусом или шоколадным мороженым.

Как поется в оперетте австрийского композитора Фреда Раймонда «Зальцбургские клёцки», этот десерт «сладкий как любовь и нежный как поцелуй» и «подается ангелами на небесах». Легенда гласит, что нокерльн придумала жившая за полтора века до Моцарта дочь богатого купца Саломея Альт, любовница архиепископа Зальцбурга. Жениться архиепископ, давший обет безбрачия, не мог, хоть и очень хотел. Он даже обращался к Папе Римскому, а когда получил отказ, построил фаворитке дворец – знаменитый Мирабель. Саломея подарила любимому мужчине не менее 15 детей, а австрийской кулинарии — чудесный рецепт. Причем в каждом приличном кафе есть своя вариация этого десерта. Неизменны лишь сахар, мука и яйца.
Куда сходить
Кафе Томазелли

Культовое место для Австрии: это старейшее кафе в стране (основано в 1703 году — они с Петербургом ровесники) с интересным обслуживанием: сначала выбираешь десерт, а потом, у другого официанта заказываешь кофе. Говорят, сюда заходил сам Моцарт.

Адрес: Alter Markt, 9
Кондитерская Furst

Самая старая кондитерская в городе — при шоколадной фабрике, где впервые начали производить знаменитые конфеты "Моцарт" с нугой и темным шоколадом. Здесь имеет смысл выпить чашечку кофе с конфетой или оригинальным трюфельным тортом.

Адрес: Brotgasse, 13
Augustiner Bräustübl Mülln

Типично австрийское пивное заведение. Площадь ресторана впечатляет — более 5000 квадратных метров. Тут можно не только попробовать традиционный шницель и пельмени из шпината, но и купить еду с собой: традиционную закуску из редьки, хлеб и домашнюю выпечку, сыр.

Адрес: Lindhofstrasse, 7
Адрес: Alter Markt, 9
Адрес: Brotgasse, 13
Адрес: Lindhofstrasse, 7
Кафе Томазелли

Культовое место для Австрии: это старейшее кафе в стране (основано в 1703 году — они с Петербургом ровесники) с интересным обслуживанием: сначала выбираешь десерт, а потом, у другого официанта заказываешь кофе. Говорят, сюда заходил сам Моцарт.
Кондитерская Furst

Самая старая кондитерская в городе — при шоколадной фабрике, где впервые начали производить знаменитые конфеты "Моцарт" с нугой и темным шоколадом. Здесь имеет смысл выпить чашечку кофе с конфетой или оригинальным трюфельным тортом.
Augustiner Bräustübl Mülln

Типично австрийское пивное заведение. Площадь ресторана впечатляет — более 5000 квадратных метров. Тут можно не только попробовать традиционный шницель и пельмени из шпината, но и купить еду с собой: традиционную закуску из редьки, хлеб и домашнюю выпечку, сыр.
Наведите на иконку, чтобы узнать точный адрес
Какие вкусные сувениры привезти и где их купить:
Куда пойти на мастер-класс
Edelweiss Cooking School, Ursulinenplatz, 9 — здесь вас научат готовить настоящий яблочный штрудель. Как известно, рецепт его несложен, а вот процесс приготовления — очень трудозатратен. Секрет не в ингредиентах, а в способе подготовки пресного теста. Его сначала раскатывают, а потом растягивают руками до толщины листа бумаги. Если не получится с первого раза — не печальтесь! Регулярные тренировки помогут набить руку.
Верона
Мы все знаем итальянскую кухню. Или считаем, что знаем. Паста и пицца, да? Еще морепродукты и оливковое масло. Но ведь небольшая Италия состоит из множества разных областей, где географические и исторические кулинарные особенности каждой очень сильно отличаются, удивляя несведущих туристов.

В Вероне степень удивления может доходить до шока. Вот эти сытные и жирные блюда — это та самая итальянская кухня? Да, здесь едят много мяса (даже конину), риса, овощей и блюд из муки. В новом году обязательно устройте себе гастрономические выходные на севере Италии: прямые рейсы из Санкт-Петербурга в Верону регулярно выполняет S7 Airlines.
Главное блюдо
Самое известное блюдо области Венеция – ньокки. Это картофельные клецки, которые обычно заправляют томатным или сырным соусом. Но в каждом уважающем себя ресторане это блюдо готовят по своему рецепту – и чаще всего вариации касаются именно соуса: например, сырный готовят из разных видов сыра (горгонзола, пармезан, дор блю) или даже из смеси, в томатный – кладут секретные травы. Соус делают мягким или более острым, добавляя перец чили. В одном можете быть уверены: нигде вам не подадут к ньоккам кетчуп!
Хотя это блюдо не сезонное и готовят его круглый год, есть время, когда от его поедания ну никак не отвертишься: в Вероне это главное блюдо карнавала. День карнавального шествия называется Venardi Gnoccolar, а распорядитель всего шествия носит гордое имя Папа Ньокко – «Король Картофельная клецка». Этот персонаж считается самой древней маской Италии: старик с белой бородой в красном костюме, чем-то похожий на Деда Мороза. Только в руке у него не посох, а огромная вилка, а на вилке – гигантская клецка.

В 1660 году, когда в городе разразилась эпидемия чумы и пришел голод, власти подкармливали нуждающихся именно ньокками. А когда бедствия отступили, в городе устроили карнавал – и повторяют его из года в года. В этот день везде – в каждом доме, в шикарных ресторанах, в столовых и забегаловках, прямо на улицах – кормят ньокками.
Что еще попробовать?
Пастисада де кавал — блюдо из конины. В течение двух дней мясо выдерживают в винном пряном маринаде, а затем тушат до мягкости. При разрезании мясо рассыпается, поэтому может показаться, что оно натерто. Это одно из любимых блюд местных жителей, а вот туристы почему-то относятся к нему с некоторым недоверием. Попробовать нужно обязательно!
Только зимой в Вероне можно попробовать боллито кон пеара – в жару это блюдо не подают. В середину большой тарелки наливают густой соус пеара, приготовленный из говяжьего костного мозга, сливочного масла, панировочных сухарей и черного молотого перца. По краям раскладывают кусочки вареного мяса и субпродуктов. Мясо полагается обмакивать в соус, а все, что останется, — доедать ложкой, как суп.
Среди десертов выделяется рождественский кекс пандоро. Это чисто веронское изобретение — кекс без изюма и других изысков, исключительно сдобное рассыпчатое тесто. И правильно: с изюмом кто угодно вкусно испечет, а вот попробуйте без него! Пандоро так популярен в декабре, что фасад одного из домов в центре Вероны украшен этими кексами.

Король лангобардов Альбоино
wikipedia.org
Рассказывают, что рецепт боллито кон пеара был изобретен в далекие Средние века придворным поваром короля лангобардов Альбоино. Король был не очень хорошим человеком: силой принудил прекрасную Розамунду к свадьбе, а когда она начала увядать от горя, решил накормить ее чем-то таким, что бы поддержало ее здоровье. Повар постарался, и уже запах прекрасного кушанья волшебным образом придал Розамунде сил и исцелил от горя. Правда, потом она вместе со своим возлюбленным Эльмики убила ненавистного супруга, но вы же понимаете: в то суровое время это был совершенно обыденный способ решения проблемы.
Куда сходить
Scaligero

Здесь вам предложат добротную традиционную кухню без особых изысков, как привыкли местные жители. Попробуйте ризотто — традиционный рис со свининой или пастисада де кавал, ту самую конину, о которой мы уже упоминали, обычно она подается с полентой.

Адрес: Via G.Marconi, 7
Bottega Vini

Старейшему ресторану Вероны не так давно исполнилось аж 500 лет. Интересен он не только сохранившимся историческим интерьером и картой вин толщиной в энциклопедию, но и длиннющим меню, куда вошли не только веронские специалитеты, но и признанные шедевры итальянской высокой кухни. И никакой пиццы!

Адрес: Via Scudo di Francia, 3
Trattoria dal Ropeton

Секретный ресторанчик недалеко от моста Ponte Pietra. Туристы туда практически не попадают, так как расположен он не в центре города, а в некотором отдалении от него, за римским театром. Но те, кто все-таки дойдет, оценят домашнее гостеприимство персонала и местные блюда.

Адрес: Via Fontana del Ferro, 1
Адрес: Via G.Marconi, 7
Адрес: Via Scudo di Francia, 3
Адрес: Via Fontana del Ferro, 1
Scaligero

Здесь вам предложат добротную традиционную кухню без особых изысков, как привыкли местные жители. Попробуйте ризотто — традиционный рис со свининой или пастисада де кавал, ту самую конину, о которой мы уже упоминали, обычно она подается с полентой.
Bottega Vini

Старейшему ресторану Вероны не так давно исполнилось аж 500 лет. Интересен он не только сохранившимся историческим интерьером и картой вин толщиной в энциклопедию, но и длиннющим меню, куда вошли не только веронские специалитеты, но и признанные шедевры итальянской высокой кухни. И никакой пиццы!
Trattoria dal Ropeton

Секретный ресторанчик недалеко от моста Ponte Pietra. Туристы туда практически не попадают, так как расположен он не в центре города, а в некотором отдалении от него, за римским театром. Но те, кто все-таки дойдет, оценят домашнее гостеприимство персонала и местные блюда.
Наведите на иконку, чтобы узнать точный адрес
Какие вкусные сувениры привезти и где их купить:
Куда пойти на мастер-класс
Via Bonuzzo Sant'Anna 4 — в этом отеле с фермой и маленьким кулинарным производством делают оливковое масло и горчицу. Гости отеля могут заняться фитотерапией или посетить кулинарный мастер-класс, где их научат использовать пряные травы в итальянском стиле. Выгодно будет купить билеты и проживание в отеле из базы Booking.com в одном бронировании на S7.ru. Этой зимой за планирование всего путешествия авиакомпания возвращает до 15% от стоимости билета в рублях и до 15 миль за каждые 100 рублей от стоимости проживания в отеле.
Аликанте
Если в вашем представлении кухня Испании — типично средиземноморская, с большим количеством рыбы, морепродуктов и овощей, и вы хотите попробовать именно такие блюда, то отправляйтесь в Аликанте. В более удаленных от моря регионах страны вам чаще подадут мясо с фасолью, чем рыбу, а здесь дары моря занимают почетное место на столе. А еще в провинции Валенсия выращивают почти 100 сортов риса, который в местной кухне играет роль основного гарнира. Гастрономическое путешествие по Европе можно начать с Испании. Прямые рейсы S7 Airlines из Санкт-Петербурга в Аликанте выполняются каждую неделю.
Главное блюдо
Многочисленные гурманы однозначно заявляют: самую вкусную паэлью в Испании готовят именно в Аликанте. Провинция Валенсия считается родиной этого блюда, и традиционно ее тут готовят с мясом кролика, утки или курицы. Однако в приморском Аликанте ее, скорее всего, подадут с рыбой или морепродуктами: с мидиями и креветками, с мидиями и кальмарами или, например, «черную» паэлью с каракатицей. Есть даже паэлья с улитками! Основное отличие аликантийской версии этого блюда – в приготовлении: повар слегка обжаривает рис отдельно перед тем, как положить его в сковороду для паэльи, а из приправ непременно добавляет шафран.
Кстати, о сковороде и поваре: в Валенсии паэлья считается мужским блюдом. Еще совсем недавно мальчик только тогда становился по-настоящему взрослым, когда ему доверяли приготовление семейной паэльи. Как подарок на совершеннолетие ему вручали плоскую сковороду с двумя ручками – paella.
Что еще попробовать?
Испанские тапас – это маленькие закуски, которые подают перед основными блюдами, но их так много и они так популярны, что многие кафе держат меню, полностью состоящее из разных видов тапас. Многие представляют себе тапас как крохотные бутерброды, хотя понятие это гораздо шире. В некоторых ресторанах это все блюда, которые есть в меню, только совсем маленькими порциями.

Одна из самых интересных закусок в Аликанте – перикана. Это нечто среднее между салатом и густым соусом из соленой трески с добавлением сушеных помидоров, нескольких видов красного перца, большого количества оливкового масла, зеленых бобов, петрушки и свежего зеленого лука. Ее кладут на хлеб, подают как гарнир или сервируют как самостоятельное блюдо.
Косидо – очень густой суп из фасоли или нута со свежим и копченым мясом. Это блюдо заменяет целый обед. Сначала подают легкие закуски: зелень, маринованные и сырые овощи, оливки. Потом на стол водружают кастрюлю с бульоном, из которого заранее вынули всю гущу и заправили его мелкой лапшой или рисом. А затем приносят миску с овощами и бобовыми и блюдо с хорошо разваренным нежным мясом.

Косидо – блюдо сытное, зимнее, не ресторанное, а скорее домашнее. Если вам доведется его попробовать – не отказывайтесь: раз уж подали, значит считают своим.
Туррон – типичное сладкое лакомство в Аликанте, особенной популярностью он пользуется на Рождество, когда становится лучшим сладким подарком. На самом деле, это знакомая всем с детства нуга, которую здесь готовят из миндаля с сахаром и медом.

Существует несколько видов туррона, в зависимости от того, твердый он или мягкий, кладут ли туда целые или дробленые орехи и какие еще добавки изобретет кондитер. Есть туррон, который так и называется – "Аликанте": очень твердый с цельным миндалем.

wikipedia.org
Разумеется, большинство кулинарных легенд Аликанте и окрестностей – о паэлье. Почему в этом блюде так много ингредиентов? Как получилось, что в рис впервые положили овощи и рыбу? Один из вариантов ответа на этот вопрос нам особенно нравится. Однажды – тут называют очень много разных дат, от времен Древнего Рима до XIX века – в один из валенсийских городов приехал какой-то Очень Важный Человек: Ганнибал, римский император Траян или, может, Диоклетиан, император Священной Римской Империи Карл V или даже Наполеон Бонапарт. Разумеется, гостя надо было чем-то накормить. Чтобы удивить его, жители города решили готовить вскладчину: у всех был рис, кто-то принес свежие овощи со своего огорода, рыбаки быстренько наловили, чего море послало, кто-то зарезал утку, кто-то добавил фасоль. Принесли оливковое масло, шафран, зелень – и положили все по очереди в самый большой котел.
Куда сходить
La Ñora/ La Nyora

Здесь подают только аликантийские блюда – особенно хорошо удается паэлья. Но также заслуживают внимания осьминоги на гриле, жареная рыба, мидии.

Адрес: Plaza de la Virgen Del Remedio
Bar Manero Tapas Delicatessen

Один из многочисленных баров, где подают исключительно тапас. Посетители отмечают милую дружелюбную атмосферу, отличный выбор и качество блюд, особенно морепродуктов. Здесь есть также кулинарный отдел, где можно купить продукты с собой.

Адрес: Calle Medico Manero Molla, 7
Таверна El Portal

Самое модное место паломничества гурманов с семью разными видами меню. Здесь гордятся авторской обработкой говядины, баранины и, разумеется, свежего улова. Ресторан пользуется огромной популярностью среди туристов и местных жителей, поэтому, если хотите поужинать не только вкусно, но и с комфортом, лучше забронировать столик заранее.

Адрес: Calle Bilbao, 2
Адрес: Plaza de la Virgen Del Remedio
Адрес: Calle Medico Manero Molla, 7
Адрес: Calle Bilbao, 2
La Ñora/ La Nyora

Здесь подают только аликантийские блюда – особенно хорошо удается паэлья. Но также заслуживают внимания осьминоги на гриле, жареная рыба, мидии.
Bar Manero Tapas Delicatessen

Один из многочисленных баров, где подают исключительно тапас. Посетители отмечают милую дружелюбную атмосферу, отличный выбор и качество блюд, особенно морепродуктов. Здесь есть также кулинарный отдел, где можно купить продукты с собой.
Таверна El Portal

Самое модное место паломничества гурманов с семью разными видами меню. Здесь гордятся авторской обработкой говядины, баранины и, разумеется, свежего улова. Ресторан пользуется огромной популярностью среди туристов и местных жителей, поэтому, если хотите поужинать не только вкусно, но и с комфортом, лучше забронировать столик заранее.
Наведите на иконку, чтобы узнать точный адрес
Какие вкусные сувениры привезти и где их купить:
Куда пойти на мастер-класс
В конце февраля в городе проходит гастрономическая ярмарка GastroAlicante в Recinto Ferial. Здесь не только можно попробовать новые блюда и напитки, но и получить консультацию на мастер-классах у именитых шеф-поваров.

Если не попали на фестиваль – можете пойти учиться готовить в кулинарную школу Benidorm cooking experience в Бенидорме. Городок расположен в 45 минутах езды от Аликанте, но пусть это вас не смущает: мастер-класс в одной из лучших кулинарных школ Испании запомнится надолго! Мастер-классы начинаются прямо на рынке - с выбора продуктов, а после повара покажут все этапы приготовления традиционных блюд (гаспачо, паэлья, испанский омлет. Занятия проходят в маленьких группах в дружеской атмосфере, а по итогам мастер-класса можно увезти домой оригинальный рецепт.
Сочи
Одно из лучших гастрономических направлений для путешествий в России – конечно, Сочи. Местная кухня – это темпераментное смешение всех кулинарных традиций региона. Кухня Северного Кавказа, России и Украины, оттенки армянской и греческой кухонь – все здесь смешалось в яркий и самобытный букет: традиционные хачапури, борщ, хинкали, шашлык, уха из петуха – и рядом достижения современной высокой кулинарии: утонченные блюда из рыбы, деликатесы из морепродуктов и изысканные вина. Отправиться на шашлык в Сочи из Санкт-Петербурга можно прямыми рейсами S7 Airlines.
Главное блюдо
Кулинарная гордость Сочи — шашлык: сочное мясо, приготовленное на открытом огне, любят если не все, то очень многие. Секрет идеального шашлыка кроется в мясе, причем чаще всего это баранина или свинина, но может быть и телятина, и курица. Мясо маринуют – у каждого мастера есть секретная смесь для такого случая (очень вкусным получается шашлык, маринованный в гранатовом соке), нанизывают на шампуры и готовят на углях.
Давным-давно в России мясо на вертеле жарили большими кусками. Снаружи оно подгорало, а внутри оставалось полусырым, да еще дров на это уходило столько, что страшно даже посчитать. Шашлык как более экономный способ получения вкусного мяса мы позаимствовали от крымских и астраханских татар, и он так пришелся нам по душе, что теперь это самое популярное блюдо для приготовления на пикниках. Приехать в Сочи и не попробовать шашлык – настоящее преступление против собственного вкуса. Вместе с мясом на стол всегда подают свежие овощи, кольца лука и ароматную зелень.
Что еще попробовать?
На закуску вам могут предложить необычные соленья: в Сочи издавна в засолку идут не только традиционные огурцы или помидоры, но и острый перец, черемша и молодой бамбук.
Хинкали: это не просто большие пельмени! В тонком мешочке из теста должно быть не меньше 15 складочек, а начинка внутри традиционно – только из мяса, рубленного ножом, фарш из мясорубки недопустим. Кстати, начинки в хинкали бывают самые разнообразные, среди них наибольшей популярностью пользуются свинина, баранина, телятина, а также микс из этих видов мяса. Есть хинкали с сыром, картофелем и грибами! Едят блюдо руками: надкусить тесто, выпить ароматный бульон и с аппетитом съесть все остальное, исключая хвостик.
Один из продуктов, которого в Сочи много, а в других городах не найти, – плодоножки говении сладкой, также известной как конфетное дерево. Их едят в свежем и вяленом виде, причем кисло-сладкий вкус свежих плодоножек, собираемых в сентябре, сильно отличается от сладкого «изюмного» вкуса вяленых. Также из них варят варенья или джемы.

Магомет II
wikipedia.org
В Черном море вокруг Сочи плавает рыбка-барабулька. Из нее готовят очень простое блюдо: даже не почистив, ее жарят во фритюре или на гриле.

Из Византии к нам пришла легенда о том, почему у живой рыбки золотистые бока, как будто она уже пожарена. Турецкий султан Магомет II подошел к Константинополю с большим войском, но жаль ему было разорять город и послал он предложение царю Константину сдать город без боя. Царь сидел в саду своего дворца у фонтана, а жена его тут же жарила свежую рыбу. Когда посланный султана передал его предложение, Константин сказал, указывая на жаровню: «Передай своему султану, что когда эти рыбки выпрыгнут со сковороды в фонтан, тогда будет сдан Константинополь». Когда посол удалился, рыбки вдруг одна за другой попрыгали со сковороды в воду, а через два дня Константинополь был занят турками. Повелел султан бросить рыбок из фонтана в море, чтобы они плодились в нем и напоминали людям о великом событии — взятии Константинополя.
Куда сходить
Че?Харчо

Ресторан настоящей черноморской кухни и идеальное место для сытного обеда. В меню – очень вкусные традиционные блюда по демократичным ценам: шашлык из баранины, ароматный борщ, сочные хинкали, разнообразные соленья и закуски.

Адрес: ул. Олимпийская, 35 (пос. Красная Поляна)
Хмели&Сунели

Ресторан сочинской кухни с авторским прочтением кулинарных традиций юга России. В ресторане гордятся своими пельменями с черноморской камбалой, корейкой кабардинского ягненка, кукурузной похлебкой с фрикадельками из креветок и треской.

Адрес: ул. Роз, 57 (в ТЦ Адлер Новый Век)
Сувлачная Энос

Сувлак — это греческая вариация шашлыка, которую подают на деревянных шпажках с разными соусами. Удивительно, но греческий фастфуд пользуется огромной популярностью среди местных жителей и стал настоящей визитной карточкой Сочи. Меню легендарного ресторана очень разнообразное, здесь можно попробовать сувлаки из курицы, говядины и вегетарианские - в пите с традиционным соусом садзыки.

Адрес: ул. Новоселов, 5
Адрес: ул. Олимпийская, 35 (пос. Красная Поляна)
Адрес: ул. Роз, 57 (в ТЦ Адлер Новый Век)
Адрес: ул. Новоселов, 5
Че?Харчо

Ресторан настоящей черноморской кухни и идеальное место для сытного обеда. В меню – очень вкусные традиционные блюда по демократичным ценам: шашлык из баранины, ароматный борщ, сочные хинкали, разнообразные соленья и закуски.
Хмели&Сунели

Ресторан сочинской кухни с авторским прочтением кулинарных традиций юга России. В ресторане гордятся своими пельменями с черноморской камбалой, корейкой кабардинского ягненка, кукурузной похлебкой с фрикадельками из креветок и треской.
Сувлачная Энос

Сувлак — это греческая вариация шашлыка, которую подают на деревянных шпажках с разными соусами. Удивительно, но греческий фастфуд пользуется огромной популярностью среди местных жителей и стал настоящей визитной карточкой Сочи. Меню легендарного ресторана очень разнообразное, здесь можно попробовать сувлаки из курицы, говядины и вегетарианские - в пите с традиционным соусом садзыки.
Наведите на иконку, чтобы узнать точный адрес
Какие вкусные сувениры привезти и где их купить:
Куда пойти на мастер-класс
В Сочи работает кулинарная студия «Оливье» известного повара и автора кулинарных книг Ильи Лазерсона. Здесь вы можете научиться готовить и подавать борщ по-сочински, хинкали и, конечно, шашлык. Есть также специальные занятия, на которых вы научитесь мариновать традиционные соленья.
Материал публикуется специально для S7 Airlines

Автор текста: Елена Виноградова
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Таранущенко
Верстка / дизайн: Екатерина Елизарова
Фотографии: pixabay.com, wikipedia.org, pinterest.com