Все мы что-то слышали о правильном питании. Многие пробовали диеты той или иной степени суровости. А как на самом деле выглядит здоровая еда, если ее готовит опытный шеф-повар, следующий рекомендациям врачей? За ответом на этот вопрос мы пришли в ресторан клиники адаптационной медицины X-Clinic.*
Мы разработали многофункциональную гибкую систему питания, которая производит мощный терапевтический, превентивный и антиэйдж эффект — объясняет Зулай Ибрагимова, врач-диетолог, гастроэнтеролог и терапевт X-Clinic. — И особое внимание мы уделили тому, чтобы питание пациентов изменялось мягко и без стресса.
Зулай Ибрагимова,
врач-диетолог, гастроэнтеролог и терапевт клиники адаптационной медицины X-Clinic
В меню ресторана клиники X-Clinic безглютеновые продукты, много овощей и зелени (здесь даже есть ферма для выращивания микрозелени). В нем также сделан акцент на рыбу, морепродукты, фермерских цыплят и индейку. В некоторых диетах присутствуют творог и сыр. А вот соли и сахара нет нигде. Специальные технологии обработки и приготовления продуктов позволяют сделать все блюда ресторана полезными и одновременно очень вкусными.
В меню ресторана клиники X-Clinic безглютеновые продукты, много овощей и зелени (здесь даже есть ферма для выращивания микрозелени). В нем также сделан акцент на рыбу, морепродукты, фермерских цыплят и индейку. В некоторых диетах присутствуют творог и сыр. А вот соли и сахара нет нигде. Специальные технологии обработки и приготовления продуктов позволяют сделать все блюда ресторана полезными и одновременно очень вкусными.
Переходить к меню, в котором многих продуктов нужно избегать, было очень интересно, — признается Леонид Шемякин, шеф-повар ресторана клиники X-Clinic. — Ведь ты должен сделать так, чтобы блюда не содержали соли, сахара и других привычных компонентов, но в то же время были вкусными. Тут ты пользуешься уже совсем иными инструментами, чтобы подчеркнуть вкус. В ход идут особые комбинации продуктов, водоросли, сублимированные ингредиенты.
Леонид Шемякин,
шеф-повар ресторана клиники
X-Clinic
«Гостям особенно нравятся мороженое из капусты и скумбрия в горячем маринаде, — отмечает шеф-повар. — От этой рыбы люди не ожидают чего-то особенного, а она оказывается очень вкусной. В магазинах ее редко можно увидеть в чьей-то корзине, скумбрию мало покупают — и зря. Это максимально полезная рыба».
«Гостям особенно нравятся мороженое из капусты и скумбрия в горячем маринаде, — отмечает шеф-повар. — От этой рыбы люди не ожидают чего-то особенного, а она оказывается очень вкусной. В магазинах ее редко можно увидеть в чьей-то корзине, скумбрию мало покупают — и зря. Это максимально полезная рыба».
Хотите своими глазами увидеть, как готовятся блюда из меню ресторана клиники X-Clinic? Смотрите наше видео с рецептами!
Каждый элемент системы питания X-Clinic решает определенную медицинскую задачу, приносит пользу организму. Давайте разберемся, что же делает вкусную еду, приготовленную Леонидом Шемякиным, полезной.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ ДЛЯ ДЕТОКСА
Эти продукты производят эффект детоксикации, очищая желудочно-кишечный тракт и ощелачивая межклеточную среду (интерстиций). «Продукты жизнедеятельности клеток и обмена веществ выводятся в интерстиций, а затем — в лимфатическую систему. С возрастом при скоплении токсинов и тяжелых металлов интерстиций закисляется и уплотняется, — объясняет Зулай Ибрагимова. — Это приводит к снижению функциональной активности клетки, ее разрушению и нарушает баланс в целом. Поэтому ощелачивание межклеточного пространства важно для детоксикации».
КРУПЫ БЕЗ ГЛЮТЕНА, МОЛОЧКА БЕЗ ЛАКТОЗЫ
Сегодня пшеница, в том числе генномодифицированная, содержит агрессивный глютен, дающий нагрузку на иммунитет, микрофлору кишечника, слизистые оболочки. Поэтому для современного человека, и без того имеющего проблемы ЖКТ и дисбаланс в иммунной системе, временное исключение глютена полезно.

Отказ от молочных продуктов, содержащих лактозу, также снижает нагрузку на иммунитет. Природой так задумано, что лактаза — фермент, позволяющий нам усваивать молоко, — активно выделяется в организме только до двух лет, а к 10 годам его количество приближается к нулю. В ДНК европейцев встречается мутация, продлевающая действие фермента до 20 лет и далее. В молочных продуктах много полезных веществ, поэтому нельзя утверждать, что от них необходимо полностью отказаться. Однако во время лечебной программы и при наличии показаний их можно исключить из рациона.
ВСЕ БЕЗ САХАРА И СОЛИ
«Сахар в чистом виде нам не нужен, так как организм может получить глюкозу из сложных углеводов (круп, овощей). Эти продукты в течение длительного времени обеспечивают человека необходимой энергией, витаминами, минералами и клетчаткой, отдавая все это постепенно, — говорит Зулай Ибрагимова. — А употребление сахара и блюд, содержащих рафинированные углеводы, приводит к избыточному выделению инсулина, который провоцирует чрезмерный синтез жирных кислот, подавляет распад жира и т.д. Кроме того, надо понимать, что в составе легких углеводов нет витаминов, минералов и клетчатки».

Соль исключают из меню, чтобы снизить осмолярность межклеточной среды. Это способствует очищению лимфы. Кстати, программа детокса в X-Clinic, кроме прочего, стимулирует обновление слизистых оболочек и вкусовых рецепторов, повышая их чувствительность. В результате, вернувшись домой, пациенты используют меньше соли, сахара, концентрированных продуктов.
ЕДА С МИКРО- И МАКРОНУТРИЕНТАМИ
Важно включать в рацион продукты, восполняющие дефицит микро- и макронутриентов в организме. Так, в рыбе есть полиненасыщенная жирная кислота омега-3, а в растительных маслах — омега-6 и омега-9. Эти вещества входят в состав клеточных мембран, участвуют в синтезе микромолекулярных регуляторов клеточных и тканевых функций.

Кроме того, важно, чтобы организм получал с пищей незаменимые аминокислоты, которые в нем не синтезируются, однако жизненно необходимы для выработки ферментов, гормонов, нейромедиаторов и т.д. Такие аминокислоты содержатся в рыбе, мясе, яйце, твороге.
ПРАВИЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ
Для пациентов X-Clinic специалисты формируют режим питания в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и программы. Однако в целом для современного человека более физиологична интерметентная система, производящая мощный омолаживающий (антиэйдж) эффект. Ее суть заключается в чередовании периодов приема пищи и отказа от нее. Например, человек ест в течение 8 часов, а затем голодает 16 часов.

Питание, разработанное в X-Clinic, помогает сформировать правильные пищевые привычки, понять, что «полезное» значит «вкусное». Это позволяет улучшить состояние здоровья, поддержать красоту и обеспечить активное долголетие.
Материал подготовлен в партнерстве с X-Clinic
*Номер лицензии № ЛО-78-01-010198 от 01.10.2019

Автор: Мария Семенова
Редактор / корректор: Мария Семенова
Координатор: Елена Рожнова
Фотограф / оператор: Алексей Рожнов
Фотографии предоставлены пресс-службой X-Clinic и pexels.com
Дизайнер: Екатерина Елизарова