круглый стол

«Он жалуется 252 раза в месяц». Почему портал «Наш Петербург» нужно реформировать

фото: pixabay.com
Портал «Наш Петербург» полюбили горожане за простое решение проблем, от покраски двери, до уборки мусора. Но представители ЖКС и ТСЖ, напротив, вот уже пять лет как мучаются. По их словам, жалобщики перегнули палку, и сегодня портал влечет лишь лишние траты, бессмысленную работу, а главное – выступает как потенциальное орудие для нечестной конкурентной борьбы. «Фонтанка» выслушала за круглым столом все идеи по превращению сайта из головной боли в механизм идеального взаимодействия.

Как это работает

По словам главы администрации Петроградского района Ивана Громова, стоявшего у истоков создания портала, ключевая его задача – исполнение законного требования жителя. Идею сайта переняли у других регионов, модель заточили под Петербург.
Иван Громов, глава администрации Петроградского района
Иван Громов, глава администрации Петроградского района
– По-прежнему, максимально дискуссионный вопрос – кто и почему может пожаловаться на проблему, вызванную действием или бездействием коммунальных служб, – говорит Громов. – Но все же, за два года работы я, как глава района, могу сказать: я не знаю других инструментов, способных заставить чиновника решить задачу по желанию жителей. Такой же инструмент в Москве работает в разы эффективнее по двум причинам: во-первых, портал эволюционирует, его категории все время обновляют, во-вторых – на него выделяют в разы больше средств. Петербург довольно зарегулированный субъект с точки зрения права, и это главный тормоз – мы часто подменяем решение проблемы видимостью действий, подкрашиванием и подмазыванием. Портал надо улучшать и делать более универсальным.
Как пояснил директор СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр» Виктор Серков, сообщение можно подать по одной из 194 категорий, то есть – нельзя жаловаться на портале на все подряд. Алгоритмы отработки для 94 категорий прописаны и утверждены ГЖИ, остальные – отраслевыми органами исполнительной власти. Сообщение автоматически, согласно выбранной категории, направляется на отработку в исполнительные органы государственной власти по принадлежности вопроса. То есть, при определении ответственного исключается человеческий фактор.

Поэтому нельзя говорить, что заявка направлена куда-то некорректно. Но есть проблемы как со стороны пользователей, так и со стороны исполнителей. Пользователи не читают или читают невнимательно пользовательское соглашение, и поэтому 20% обращений отклоняются. Исполнители – управляющие компании, ЖКС, ТСЖ – не смотрят алгоритм и не понимают, как правильно отрабатываются сообщения. По статистике, на портале на долю ТСЖ приходится 8% жалоб, остальное – это зона ответственности ЖКС. За 5 лет на портале «Наш Санкт-Петербург» оставлено более 1,5 миллиона жалоб, и в 94% проблемы решены.

Маршрутизация

Сергей Минко, генеральный директор ПАО «ГИТ»
Сергей Минко, генеральный директор ПАО «ГИТ»
– Хотелось бы понять принцип распределения заявки, – озадачен генеральный директор ПАО «ГИТ» Сергей Минко. – Несогласие с выставленным счетом за квартплату, жалобы на незаконную рекламу, просьбы спилить дерево – почему все эти обращения направляют к нам? Мы предоставили все документы, что это не к нам, но маршрут заявки не поменялся, и она опять числится у нас в просрочке. Так как мы постоянно отрабатываем жалобы, особенно в конце месяца все силы брошены только на это. Из-за чего будни УК проходят в постоянном аврале, и качество услуг жителям падает. Эта же заявка часто дублируется в ГУЖА, администрацию, инцидент-менеджмент, и нам потом надо известить все эти органы, чтобы ее закрыли. Да, подобный инструментарий у жителей должен быть, но алгоритм его работы мне не понятен.
представитель социального проекта «Давайте разберемся» Александр Богловский
Александр Богловский, представитель социального проекта «Давайте разберемся»
– Сегодня портал напоминает капризного ребенка в конвульсиях в магазине, требует игрушку и внимания, – считает представитель социального проекта «Давайте разберемся» Александр Богловский. – Все районы носятся за коэффициентом исполнительской дисциплины, и в конце каждого месяца ожидают таблички с показателями с замиранием сердца. У ЖКС хотя бы есть помощь в виде ГУЖА, где открываются отделы для работы с порталом, у частных УК нет такого карт-бланша. Еще заметили тенденцию: жалоба на одну и ту же проблему в одном районе закрывается по алгоритму, а в другом почему-то нет. Как вам такой пример: приходит заявка на неработающий лифт, а в этом доме нет лифта, это двухэтажное здание. Модератор этого не знает и принимает ее. Но при попытке снять эту заявку начинается «футбол» и перекидывание. Если таких жалоб несколько, управляющей организации нужен целый штаб для их закрытия. Не говоря уже о том, что неугодных глав администраций можно легко «запинать» с помощью вала обращений на портале.
Громов согласился – схема движения любого обращения должна быть публичной. Но стоящие за порталом модераторы, которые напрямую принимают заявки от жителей , не всегда оказываются «в теме» обращения и подчинены другому органу – контрольному управлению (КУ) губернатора Санкт-Петербурга: «Получается контролер над контролером. Ведь, по сути, контролировать исполнение заявки должна администрация района либо отраслевой комитет. Мы контролеры, а не исполнители».
– Из 10 случаев только в двух мне удалось доказать неверность маршрутизации, – рассказал глава Петроградского района. – Из 8 оставшихся либо не провели переадресацию, либо не закрыли заявку, не поменяли маршрут – все это следствие окостенелого чиновничества, к сожалению, имеющее место в нашем городе. Регламенты однозначно не идеальны, их надо видоизменять. В ходе работы любого продукта возможны ошибки, а том числе и в маршрутизации. Главным контролером должно оставаться КУ, просто чуть гибче и немного разумнее.

Анонимность

Чиновники подтвердили, что если некий Иван Иванов идет по городу и фотографирует подряд все листовки на фасадах, а потом заваливает жалобами портал, то все должны буквально «встать на уши», поскольку это нельзя устранить как единую проблему – на каждую листовку нужно отдельное обращение и отдельное решение. Также Громов уточнил, что анонимность была ключевым условием при создании портала. Аноним ведь тоже горожанин, у него тоже есть права
Виктор Серков, директор СПБ ГКУ "Городской мониторинговый центр"
Виктор Серков, директор СПБ ГКУ "Городской мониторинговый центр"
– Про авторизацию и анонимность – вопрос не к нам, – пояснил Виктор Серков. – Ни КИС, ни модераторы, ни мониторинговый центр к разработке алгоритмов не имеют отношения, о чем мы говорили выше. Но если вопрос касается общегородского имущества, то гражданин, как налогоплательщик, вправе пожаловаться на любую проблему. Мы в курсе вопросов с закрытием некоторых заявок, но в ряде случаев не модератор портала принимает решение, а контролирующий орган. Если проблему не решить по регламенту, ее решают коллегиально и предлагают доработать алгоритм.
руководитель департамента РЦОК НП «ЖКХ- Контроль» Алла Бредец
Алла Бредец, руководитель департамента РЦОК НП «ЖКХ- Контроль»
– Я всегда была за исключение анонимности, вступила в дискуссию руководитель департамента РЦОК НП «ЖКХ- Контроль» Алла Бредец, – но в нашу приемную в последнее время стали чаще обращаться жители, которые боятся указать в жалобе свое имя, так как со стороны ТСЖ потом последует сумасшедшее на них давление. Портал на сегодня – единственный работающий способ чего-то добиться. И когда здесь упоминают кучу инстанций, где дублируется обращение, это показывает, что гражданин обратился уже куда только мог, но нигде не нашел решения.
заместитель главы администрации Центрального района Дмитрий Бурдов
Дмитрий Бурдов, заместитель главы администрации Центрального района
– Идея портала заключалась в организации более открытой и понятной форме взаимодействия власти и жителей. С этим портал справляется, – добавил заместитель главы администрации Центрального района Дмитрий Бурдов. – Но есть в нем и свои недоработки, требующие устранения. Часто люди им пользуются для создания искусственного ажиотажа, спама, в котором настоящие проблемы просьбы жителей теряются. Все это сказывается не лучшим образом на имидже органов власти. Мое мнение, что анонимность – это некая безнаказанность и злоупотребление своим правом. Я не раз вносил предложения ввести идентификацию, чтобы человек хотя бы обозначил, как его упомянутая проблема касается.

Предложения

Президент Санкт-Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений Гульнара Борисова предложила первоочередные изменения в портале. Прежде всего, из регламента надо как можно быстрее убирать положение о возможности закрытия жалобы постановлением или протоколом ГЖИ – это порождает массовые злоупотребления и коррупционную составляющую. Второе – убрать из заявочной системы дома-памятники, так как их не отремонтировать по жалобе в сжатые сроки, ведь каждую плиточку надо согласовывать в КГИОП. Ну и третье – разобраться с анонимами.
Президент Санкт-Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений Гульнара Борисова
Гульнара Борисова, президент Санкт-Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений
– Не должен посторонний аноним распоряжаться бюджетом вашего дома, – говорит Борисова.– Сегодня картина такова: один десяток жалоб, второй, третий десяток, а потом приходит письмо от врио губернатора – «Поскольку в вашем доме столько жалоб на портале, мы ликвидируем ТСЖ и передаем дом управляющей компании (догадайтесь, какой?). Другой пример – граффити на фасаде дома, по сути- ненадлежащее содержание фасада, который является общим имуществом. Где это видано, чтобы за повреждение имущества наказывали владельца, а не того, кто нанес ущерб? По количеству жалоб наш портал в 30 раз опережает московский. Не потому, что мы активнее или нарушений больше, а потому, что мы лелеем жалобщиков и потребительских террористов. За пять лет существования портала я не заметила каких-то разительных изменений вокруг.
– Госпожа Борисова, сколько у вас обращений? Смотрю, по одному из ваших домов за пять лет – 52 сообщения. А вы мне говорите, какая большая проблема, – парировал Серков.
Александр Спиридонов, председатель совета директоров ООО «Проминвест»
Александр Спиридонов, председатель совета директоров ООО «Проминвест»
– Чтобы портал нормально работал и не дублировал ГЖИ, администрацию и ГУЖА, первым этапом собственник должен обратиться в свою УК! И только потом уже на портал, с подтверждением этого, – предложил председатель совета директоров ООО «Проминвест» Александр Спиридонов. – Второе – это обращение должно вставать в общую очередь мероприятий текущего ремонта и предписаний ГЖИ, а не быть приоритетным. Также оценка глав районов по порталу неправомерна, потому что не должны оценивать по обращениям на портале работу органа исполнительной власти, отвечающего за весь район.
По словам Серкова, жители обращаются на портал в том числе и потому, что обращение в УК, скорее всего, не решило проблемы. Лидеры по числу обращений среди категорий – благоустройство двора и улиц, содержание МКД, водоснабжение, кровля. По его словам, эта масса обращений никак не связана с идентификацией пользователя, а указывает, где больше всего проблем.

Масштабы

Мотивы анонимов, строчащих жалобы в промышленных масштабах, часто непонятны, имена особенно активных знают почти все исполнители. Один из самых известных таких персонажей оставил за пять лет работы портала более 15 тысяч заявок, получается, в месяц он жалуется 252 раза.
руководитель Кировского районного отделения РОО «ОСМКД» Алла Антонова
Алла Антонова, руководитель Кировского районного отделения РОО «ОСМКД»
– И что? – удивилась руководитель Кировского районного отделения РОО «ОСМКД» Алла Антонова, – разве это не законные требования? Я представляю интересы жителей, которые это пишут, и портал для нас – реальная возможность поддерживать связь. Мы собираемся регулярно человек по 20-30 и обсуждаем каждый вопрос с портала со своей УК, и мы благодарны, что он есть, нам нравятся эти коэффициенты исполнения. Это прекрасный мониторинг: в конце месяца мы видим, сколько неудовлетворенного населения, сколько еще проблем. Человек не должен знать, почему висит реклама, она его просто раздражает и все. Вы тут жалуетесь, что люди жалуются, а они это делают, так как по-другому уже невозможно.
Как добавил Виктор Серков, если проблема есть, то в рамках 59-ФЗ количество сообщений от одного человека по ней не ограничено.
первый заместитель генерального директора АО «Сервис-Недвижимость» Марина Горохова
Марина Горохова, первый заместитель генерального директора АО «Сервис-Недвижимость»
– Непонятен правовой статус этой заявки, – говорит первый заместитель генерального директора АО «Сервис-Недвижимость» Марина Горохова. – У УК есть заказчик – жители, которые утверждают перечень услуг на общем собрании, и есть контролирующий орган – совет МКД. Утвердили они план ремонта, расставили приоритеты, и тут прилетает жалоба на ржавую дверь. Получается, вопреки воле общего собрания, только для закрытия заявки надо перекинуть силы и деньги на устранение жалобы. Выбор у нас только один – делать либо вне очереди, либо сверх сметы. А чтобы доказать, что это не наша территория и не наша зона ответственности, нужны колоссальные ресурсы.
– Это только показывает, что взаимодействие субъектов у нас на уровне ниже плинтуса, и самыми крайними оказались вы. Мы вас очень жалеем, – вступилась Антонова.
руководитель подразделения ДомСПб "Фрунзенский" Андрей Максимов
Андрей Максимов, руководитель подразделения ДомСПб
- Для нас, УК, работа с заявками на портале и предписаниями ГЖИ (с вынесением протоколов) - это разные истории, - уточнил руководитель подразделения ДомСПб "Фрунзенский" Андрей Максимов. Обращение с портала – возможность обратить внимание на недоработки, провести работу над ошибками. Алгоритмы для портала от ГЖИ продуманы четко и в соответствии с законодательством. В целом я считаю, ресурс, несомненно, нужен, но нужна и идентификация.

Грядут перемены

Председатель Комитета по информатизации и связи Денис Чамара пообещал собравшимся реформировать портал «Наш Петербург» и учесть при изменениях мнения всех сторон.
Председатель Комитета по информатизации и связи Денис Чамара
Денис Чамара, председатель Комитета по информатизации и связи
– По поручению врио губернатора Александра Беглова мы сейчас готовим программу реформирования, – пояснил Денис Чамара. – На уровне района нужна новая стратегия взаимодействия. Возможный вариант развития событий – административная реформа, построенная на цифровых технологиях, и здесь тоже важно иметь обратную связь со всеми участниками процесса. В целом мы движемся к умной идентификации – присвоению ID, цифрового профиля человека. Конечно, все категории портала нереально перевести на эту модель, но в целом грядет перезагрузка.
член общественного совета при вице-губернаторе Петербурга по ЖКХ Кирилл Захарян
Кирилл Захарян, член общественного совета при вице-губернаторе Петербурга по ЖКХ
Вам не кажется, что это пинг-понг и подмена реальной работы? Чтобы город был чистым, красивым и отремонтированным, надо засучить рукава и пойти работать, а не заниматься отработкой сообщений и сбором статистики, – не выдержал член общественного совета при вице-губернаторе Петербурга по ЖКХ Кирилл Захарян. – Появилась у меня нехорошая надпись на фасаде, я могу ее каждый день закрашивать, а мне ее каждую ночь будут снова рисовать. Ежедневно бегая с ведром краски, мы потратим больше, чем на ремонт фасада. В Праге и Берлине эти надписи никто не закрашивает сразу же, так как у них на это не предусмотрено денег. Информационщики, собравшиеся здесь, далеки от простого мастера и дворника, который будет закрашивать то дерьмо, что ему оставили на стенах. Где им взять на это деньги?
– Очень жаль, что ваша работа вам не нравится, – ответил Чамара. – Но мы так же работаем, и тоже занимаемся тем, что вы упомянули.

Захарян подытожил, что от цифровизации в ЖКХ в целом больше проблем, чем пользы. За последние годы ресурсы ТСЖ и ЖСК распыляются на работу с информационными ресурсами разного рода – ГИС ЖКХ, раскрытие информации, реформа ЖКХ, портал «Наш Петербург». По его словам, огромная часть реальной работы ушла в отчетность, и даже инспекторы ГЖИ за бумагами и цифрами не видят дома.

В конце мая станут известны результаты социологического исследования портала, после чего определят, где и как необходимо улучшить его работу. Денис Чамара не исключил, что в реформировании портала придут к так называемому «функциональному заказу» со стороны исполнителей, в том числе управляющих компаний, ТСЖ, чтобы учесть все предложения для эффективного изменения портала. По итогам круглого стола председатель КИС назначил дату и время совещания по реформированию портала, куда пригласил всех собравшихся.

«
Автор: Анна Романова
Корректор: Оксана Родионова
Куратор проекта: Татьяна Дубровская
Фотограф: Михаил Огнев
Верстка: Татьяна Сорокина

Просмотров: 2457