Как отпраздновать и не напиться

Мы собрали четыре отрезвляющих лайф-хака, которые могут пригодиться культурным петербуржцам. Потому что «в Питере – пить», но знать меру.
Согласно ВЦИОМ, в стране есть топ-8 праздников, которые большинство из нас отмечает. Вот они в порядке убывания популярности: Новый год, День Победы, 8 Марта, 23 Февраля, Пасха, Рождество, 1 Мая и, на удивление, День России. Добавляем радостные события частной жизни в виде свадеб, дней рождений, юбилеев и прочего – и получаем на выходе массу поводов для веселых застолий. Что можно сделать, если вы хозяин праздника и не хотите, чтобы он превратился в банальную попойку? Предлагаем несколько полезных подсказок.
1. Избегайте сладкого и не смешивайте
Гости дольше сохранят трезвую голову, если у них не будет возможности разбавлять крепкий алкоголь газированными напитками или соком. Первое – усиливает опьянение, второе – мешает контролировать количество выпитого. Коктейлей в принципе стоит остерегаться, как и подогретого алкоголя, который действует быстрее, чем холодный. Что касается вина, сухое и игристый брют охмеляют на более короткий срок (по сравнению со сладкими вариантами).
Если вы слышали о том, что перед обильными возлияниями стоит съесть что-то жирное, вплоть до куска сливочного масла на пустой желудок, имейте в виду: медики не рекомендуют использовать этот способ сохранения трезвости. Поначалу он действует, и чувства опьянения не возникает. А потом в организм поступает сразу весь выпитый алкоголь, и продолжать банкет становится затруднительно.
Вообще, жирные блюда, особенно содержащие майонез, на стол лучше не ставить, ведь печени и так приходится непросто. Справиться с нагрузкой ей помогли бы бананы, легкий сыр или курага. (Последняя годится, скорее, для домашних посиделок, чем для большого торжества, но на всякий случай – имейте в виду). Ну а оптимальная закуска, крадущая градус, – это хорошая порция мяса с гарниром. Тут ничего особенного изобретать не нужно.
Как пить и не пьянеть, как правильно пить Magnifique Catering Group, ресторан  Mein Herz,    земляничные поляны, гольф-клуб клуб Strawberry Fields, культур потребления алкоголя, культура питья, как правильно пить
Источники: РИА Новости, Zoom Market, GfK, Министерство здравоохранения
2. Добавьте спорта
Чтобы отвлечь гостей от содержимого бокалов, можно предложить им сыграть во что-то нескучное, соревновательное и традиционно «дружащее» с умеренным опьянением. Пусть попробуют свои силы у бильярдных столов или, допустим, покатают шары в боулинге. Интересный и неизбитый вариант развлекательного спорта – гольф. Перемещение от рюмки к лунке, так сказать, максимально упростится, если праздновать в ресторане на территории гольф-клуба, например, в «Земляничных полянах» клуба Strawberry Fields. Причем махать клюшками на свежем воздухе можно даже зимой. Разница лишь в том, что в холодное время года поле покрыто не травой, а снегом, и традиционные белые мячики по понятным причинам заменяются цветными.
Планируя провести спортивную часть мероприятия до торжественной, важно выбирать физическую активность, которая не заставит гостей попотеть, не испортит наряды и прически дам. Бывает, компании организуют для сотрудников банкет после «веревочного курса» и просят брать с собой два комплекта одежды, но это все-таки слишком. Лучше сочетать застолье с чем-то менее изматывающим, и гольф в этом отношении идеален: движение, небольшая нагрузка, никакого ущерба имиджу.
3. Не пейте, а изучайте
Затруднительно упасть лицом в тарелку, когда перед вами дегустационный сет из вина и специально подобранного к нему блюда, а сомелье рассказывает о происхождении напитка и призывает обнаружить в его вкусе ноты персика и ванили. Танцы на столе и прочие безобразия тут исключены по определению. Во-первых, во время познавательных мероприятий столько не наливают. Во-вторых, попытка найти в бокале ту самую ваниль требует от новичка полной сосредоточенности и самоотдачи.
Впрочем, винные дегустации и мастер-классы – это история, скорее, корпоративная. Для частных праздников они и дороговаты, и недостаточно душевны: все-таки на собственном дне рождения хочется пообщаться с друзьями и родственниками. А кругозор лучше расширять в компании коллег. И тут все, действительно, очень и очень интересно. Существует, к примеру, три разных принципа сочетания вина с едой – сходство, дополнение и контраст. В первом случае – они должны быть похожи, то есть сладкое – к десерту, а красное – к говядине. Во втором – вино дает блюду то, чего ему не хватает: так, напиток с цитрусовой нотой заменяет рыбе лимон. Согласно третьему принципу, два как будто несочетающихся вкуса, соединившись, меняют друг друга в лучшую сторону. Специалисты называют это марьяжем.
Как пить и не пьянеть, как правильно пить Magnifique Catering Group, ресторан  Mein Herz,    земляничные поляны, гольф-клуб клуб Strawberry Fields, культур потребления алкоголя, культура питья, как правильно пить
фото: pexels.com
Сравнивать вина тоже можно по-разному. Во время вертикальных дегустаций пробуют одно вино от одного производителя, но разных лет. В ходе горизонтальных – одинаковые вина выбранного года от разных производителей. Можно сравнивать напитки, которые получаются из определенного сорта винограда, допустим, шардоне, в различных регионах и странах. Или изучить несколько вин какого-то бренда во время обеда, дегустируя что-то до трапезы, что-то вместе с блюдами, а что-то после еды.
Организацию эногастрономического праздника можно поручить рестораторам. У каждого достойного заведения есть поставщик в лице виноторговой компании, а у той наверняка имеются интересные напитки и квалифицированные сомелье. Они составят список вин, согласно вашим пожеланиям, шеф-повар ресторана подберет для них что-то из меню или даже создаст новое блюдо. «Некоторое время назад у нас в «Земляничных полянах» проходило корпоративное мероприятие с винной дегустацией, – вспоминает Семен Султанов, директор по развитию Magnifique Catering Group. – Программа состояла из шести блюд и такого же количества вин. Для одного сомелье попросил найти что-то легкое, не отвлекающее от напитка. Мы взяли из нашего меню эко-салат из молодых овощей с имбирно-цитрусовой заправкой. А к другому вину потребовалось достаточно жирное рыбное блюдо, которое бы хорошо подчеркивало его насыщенный вкус. Мы подали обжаренную в коньяке первую фалангу камчатского краба со сливочной эспумой и цветочной пыльцой».
4. Празднуйте во дворце
Да, у петербуржцев есть такая возможность – надо только знать места. Так, в самом центре города, в Меншиковском дворце работает ресторан русской кухни Mein Herz. Вечером среды или пятницы, когда музей открыт до 21:00, там можно собрать гостей на гастрономический ужин, предварив его экскурсией. При чем здесь трезвость, спросите вы? Ну, согласитесь, трапеза под сводами петровской эпохи, в соответствующем интерьере, да еще и после прогулки с экскурсоводом по дворцовым залам просто не имеет шанса превратиться в пошлую пьянку.
Меню такого ужина само по себе способно настроить на благопристойный лад, ведь в него можно включить необычные исторические блюда, которые не только пробуждают аппетит, но и оживляют беседу. Некоторые из них относят к так называемой петербургской кухне, и это отдельная тема для разговора. Как вам, например, суп-пюре «Нессельроде» из репы, изобретенный поварами предпоследнего канцлера Российской империи? Или всемирно известное мясо по-строгановски, придуманное на кухне графа Александра Григорьевича Строганова? Или клубника по-романовски, которую ели когда-то российские самодержцы: пропитанные ликером ягоды с базиликом, свежевзбитыми сливками и мороженым? Перемен блюд может быть от четырех до семи, на ваше усмотрение. Если планируете праздновать дольше, чем до полуночи, потребуется заранее согласовать это с администрацией музея.
Формат ужина во дворце вполне подойдет и для частного мероприятия, и для корпоративного, и для официально-протокольного. В конце концов, первый хозяин этого дома, петербургский губернатор Меншиков, в своей резиденции жил и работал, причем часто – прямо за обеденным столом. Трапезу с ним делили чиновники и военные, с которыми он за едой обсуждал государственные дела. А еще, по воспоминаниям современника, у князя застолья были «пышнее, чем у других сановников и бояр, а кушанье приготовлено лучше». И вот эту традицию хорошо приготовленных кушаний в Mein Herz до сих пор поддерживают с особым тщанием.
Материал подготовлен специально для Magnifique Catering Group.

Автор текста: Мария Семенова
Корректор: Оксана Родионова
Фото: Алексей Рожнов, Magnifique Catering Group
Верстка / дизайн: Екатерина Елизарова
Иллюстрации: freepik.com, macrovector

Просмотров: 531