Муж, жена и тридцать три метра: как обставить студию для семьи

Одни мои знакомые купили недавно квартиру-студию. С приличной отделкой, в хорошем доме. В ипотеку, но посильную. Казалось бы, живите и радуйтесь. Но уже больше месяца оба новоиспеченных супруга звонят с руганью и стонами: «Представь, туда ничего не влезает! Ни в кухне, ни в ванной — куда все девать теперь? Ну мы попали!»
«Вы же оба из хрущевок вышли, — отвечаю. — Ну должны же уметь развернуться, пусть и на 33 метрах». Обижаются — как в хрущевке не хотим, говорят. Хотим, чтоб стильно. Минималистично, но не бедно. Практично, но красиво. И чтоб все было — но ничего не мешало и нигде не жало.
С мебелью еще куда ни шло: компактное спальное место, стол-трансформер и прочее легко найти в той же «Икее» или, что еще проще, в Интернете (есть неплохой, к примеру, мебельный сайт MarktMebel.ru). Сложнее с техникой — духовку вы пополам не сложите и под диван не засунете. Да еще муж — программист и геймер высокого класса — жалуется, что не может отжать для себя лишние сантиметры из-за развешенного у компьютера мокрого белья. В общем, супружеское счастье под угрозой, ячейка общества в опасности. Пора спасать. Тем более что в мире, где космические корабли, как известно, бороздят просторы вселенной, давно уже придумано все, что нужно для суперкомпактных городских квартир.
Тридцать три метра — это на самом деле много. Для мегаполиса — тем более. На Манхэттене некоторые вообще умудряются обустроиться на шести метрах — и ничего, большой город стоит того. Шесть метров — это экстрим, конечно, но для типичных студий придумать лайфхаки несложно.
Дизайн интерьера самых маленьких квартир
Возьмем для начала кухню. Как вариант: можно пожертвовать громоздкой духовкой и микроволновкой; их с успехом заменят мультиварка и электрогриль. Я, например, свой электрогриль покупала в «Ситилинк», итальянский, DELONGHI. Там же взяла и мультиварку Redmond. «Ситилинк» продает все онлайн, но недавно у них открылся магазин-склад поблизости от моего дома, на Ленинском. Мне туда недалеко идти, поэтому теперь еще чаще на их сайте что-то присматриваю. И на доставке уже привыкла экономить — просто забираю со склада. Впрочем, у них сеть по всему городу — только таких магазинов штук шесть, да еще точки выдачи заказов. У моих друзей квартира в Кудрово — могли бы, например, забирать с проспекта Большевиков.
Места эти кухонные штуки занимают меньше, чем духовка, а функций имеют больше. Та же мультиварка вам и мясо потушит, и плов сделает, и кашу простую или молочную, и любую выпечку — хоть вообще без плиты обходись. А электрогриль еще и все разморозит, подогреет, горячим стейком мужа порадует. К тому же, у них есть неоценимое для маленькой студии достоинство — отсутствие запахов при готовке.
Идеи для интерьера маленькой кухни
Освободилось пространство? Тогда позвольте себе немного роскоши — посудомойку, тоже компактную, на шесть комплектов. Есть такие модели от Electrolux и HOTPOINT-ARISTON. Завершить минимальный набор может кухонный комбайн. У меня тоже стоит такой, немецкий от Bosch, белый; на сайте приметила еще один, серебристый Philips. Жаль, не подошел по цвету.
Холодильник выбираем небольшой — чтобы сверху еще оставалось место. Тогда там разместится маленький подвесной телевизор или стереосистема. Слишком большой телевизор на традиционной подставке займет половину вашей единственной комнаты. Если хочется, валяясь вдвоем на диване, смотреть сериалы — к вашим услугам проектор и подвесной экран. И готов домашний кинотеатр. Впрочем, если душа просит Smart TV в полной комплектации, то большую «плазму» можно тоже подвесить на кронштейны. Или можно — для семейного спокойствия — обустроить удобное «логово» мужа-программиста. Если убрать из комнаты сушилку для белья, то у компьютера поместится геймерское кресло с пневмоприводом. Такие, кстати, есть в «Ситилинк». Вообще, это удивительная мебель. Тот, кто продумал продавать ее в одном интернет-магазине с компьютерами и ноутами, явно разбирается в вопросе. Как говорится на сайте компании, в идеале у кресла должна быть свободная настройка сидения, настраиваемые подлокотники, отличная эргономика, стильный внешний вид. А если еще есть и две подушки — для шеи и для спины, то в таком кресле можно даже подремать.
Не забываем: кубических метров в квартире больше, чем квадратных. Значит, все, что можно без ущерба для эксплуатации поднять или подвесить, не должно занимать места на полу. Тогда под телевизор влезет, к примеру, столь необходимый хозяйке икеевский комод. Или большие сабвуферы. Или даже домик для кота. К слову, хозяйка уже с месяц как присмотрела себе котенка, но боится, что в студии им всем будет тесно. А между тем, у нас в России научились делать удобнейшие зверячьи вещи. Скажем, на Tiu.ru можно какой хочешь домик подобрать, на любой вкус.
Да, кстати, в студии у моих друзей, конечно, нет нормальной прихожей, куда муж раньше, в холостяцкие времена, ставил свой велосипед. Теперь он паркует его внизу, у крыльца. А жена пока раздумывает, покупать ли второй такой же, или выбрать что-то другое. «Купи электросамокат, — говорю ей. — Тебе же не спорт нужен, а просто средство передвижения. Я такой видела с маркой HOVERBOT — складной, ставить можно дома, у вешалки, места не занимает совсем».
Идеи для интерьера маленькой квартиры
Остается ванная. Маленькая ванная комната — тоже не приговор. Во-первых, сейчас продаются настенные подвесные министиралки. Я раньше даже понятия не имела, что такие бывают. Но вообще-то у моих друзей и обычных размеров машинка влезет. Только обязательно с сушкой. Долой мокрое белье по всей квартире! В «Ситилинк» я такие видела от Bosch и от Candy. Разница в цене с обычной стиралкой не так велика — процентов 20-25 — а экономия времени и пространства налицо. Не говоря уж об уровне влажности: никому не нужно превращать новую квартиру в рассадник плесени.
Идеи для интерьера маленькой ванной
Ставим душевую кабину, лучше угловую и полукруглую. Например, марки Leader, с минимальными размерами — 800х800 (купить можно в «Леруа Мерлен»). Над машиной на подвесной полке или в шкафчике разместится «женский уголок» — с феном, щетками, маникюрным набором и всем прочим. Прикрепляем над раковиной электрические зубные щетки со сменными блоками и с удовлетворением обозреваем то, что получилось.
Материал подготовлен в партнерстве с компанией «Ситилинк».

Автор текста: Елена Зеликова
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Таранущенко
Верстка: Екатерина Елизарова
Иллюстрации: freepik.com