история бренда |

Как внук петербургского гусара привез в Россию шведские шланги
50 лет назад Бьорн Хольмстрем основал компанию Hydroscand, которая производит гидравлические шланги и разъемы. Сегодня это международный бизнес с многомиллионным оборотами. А если проследить его историю чуть глубже, то корни предприятия неожиданно обнаруживаются в России, в дореволюционном Петербурге.
Читайте на английском
Close
Физмат и железные кони
Дедушка Бьорна Хольмстрема по материнской линии — Федор Баталин — происходил из уважаемой и благополучной семьи. Среди Баталиных были чиновники, инженеры, ученые и даже директор Ботанического сада. В 1902 году Федор поступил на физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. Однако заканчивать курс не стал и в 1908 году отправился служить в Ригу, в 3-й гусарский Елисаветградский полк.
Вернувшись в Петербург, Федор Баталин получил должность в Совете детских приютов. В 1911 году оставил госслужбу в чине коллежского асессора и посвятил себя... автомобилям. Безлошадные повозки тогда начинали входить в моду и уже имели своих поклонников. Федор вместе со старшим братом Александром вступил в товарищество «Автомобиль» и работал в автомастерской по адресу Невский, 106. В 1914 году он стал доверенным лицом фирмы «Зорге и Забек», торговавшей автомобильными принадлежностями. А в 1913 году Федор и Александр запустили собственный бизнес: в магазине «Братья Баталины» на Невском, 57 вплоть до революции можно было купить автомобильные товары.

Федор Баталин (слева) и его брат Александр
Последний петроградский адрес Федора Баталина — дом 14 по Пантелеймоновской улице (нынешняя Пестеля). Здесь он жил уже с супругой Любовью и дочерью Натальей, родившейся в 1913-м. Эмигрировав, Баталины обосновались в Берлине, где Федор работал водителем при посольстве. Он скончался в 1930 году. Через пять лет его дочь вышла замуж за шведа Стига Хольстрома, а еще через год родился Бьорн Хольстром, будущий основатель компании Hydroscand.
Подвал под Стокгольмом
Бьорн унаследовал от своего русского дедушки и любовь к технике, и предпринимательскую жилку. Заметив, что оборудование на стройках часто простаивает из-за лопнувших шлангов, он задумался о вариантах решения проблемы. И 19 сентября 1969 года была создана компания Hydroscand. Поначалу она занимала небольшой подвал в Орби, пригороде Стокгольма.
HYDROSCAND, Бьорн Хольмстрем, шланги, шланги высокое давление
В 70-х определилась специализация компании, которая актуальна до сих пор: Hydroscand сфокусировалась на оказании услуг по изготовлению рукавов высокого давления и комплектующих к ним. Компания постепенно развивалась внутри Швеции, с 1976 года вышла на международный уровень, открыв сервисную мастерскую в Норвегии, а в 1997 году — в Финляндии.
В двухтысячных экспансия ускорилась. В 2000 году Hydroscand запустила первое подразделение в Эстонии, начала завоевывать рынки Австрии, Чехии, Венгрии и Румынии. В 2002 году добралась до Великобритании, в 2003 — до Латвии.
Это особое ощущение
В 2006 году группа компаний Hydroscand приобрела в России собственного дилера, который к тому времени уже несколько лет продавал ее продукцию. Так в Санкт-Петербурге появилось первое российское подразделение Hydroscand.
HYDROSCAND, Бьорн Хольмстрем, шланги, шланги высокое давление
Фрагмент корпоративного издания компании Hydroscand
«Для меня и моей сестры Нины, которая много нам помогала на начальном этапе, это особое ощущение: вернуться в Россию через 90 лет после того, как мама, дедушка и бабушка были вынуждены покинуть страну, потому что наш дедушка был офицером царской армии», — писал Бьорн Хольстром в корпоративной газете Hydroscand. В той же заметке он приветствует новых сотрудников и приводит электронный адрес для связи с Петербургом.
Работа российского Hydroscand изначально строилась по шведским стандартам. Это включало и такие принципиальные вещи, как финансовая прозрачность, и важные для бренда детали, начиная с узнаваемого вида сервисных мастерских и заканчивая одеждой для сотрудников.
Школьники из Аппелбоша
В 2011 году группа компаний Hydroscand шагнула на африканский континент, приобретя в ЮАР компанию с центральным офисом в Йоханнесбурге. В процессе запуска филиала представители Hydroscand посетили небольшую деревню Аппелбош в провинции Квазулу-Натал, где им показали местную школу. Шведам не понравились отсутствие ремонта и всего два переполненных класса, зато впечатлил энтузиазм детей: маленькие африканцы хотели учиться несмотря ни на что.
После этого визита производитель гидравлических шлангов запустил в Африке собственный социально-образовательный проект. Постепенно благодаря Hydroscand у школьников Аппелбоша появились три дополнительных класса, спортивные площадки, новые книги в библиотеке, компьютеры и быстрый вай-фай. К учебному заведению подвели новую дорогу, территорию вокруг — осушили. Ежегодно лучшие выпускники получают стипендию Hydroscand, которая помогает им продолжать образование уже в университете.
Где узко, там не рвется
Шведская компания считает своим преимуществом узкую специализацию, которая позволяет оттачивать качество до впечатляющего уровня. Многие клиенты отмечают, что с Hydroscand исчезает необходимость менять шланги по несколько раз в год. А иногда они работают даже дольше, чем механизм, на котором их установили.
Продукция Hydroscand используется в оборудовании, применяемом в металлургии, машиностроении, деревообработке, энергетике, строительстве, добыче полезных ископаемых, лесозаготовках, сельском хозяйстве и т.д. Петербуржцы, далекие от перечисленных отраслей, могут испытать на себе шведское качество в 12 городских кинотеатрах, где Hydroscand помогает двигать кресла в зрительных залах для создания эффекта 4D.
HYDROSCAND, Бьорн Хольмстрем, шланги, шланги высокое давление
Почетное право перерезать шланг
В 2018 году оборот группы компаний Hydroscand превысил 240 млн евро. Она присутствует в 20 странах, где действуют более 240 представительств. Свыше 140 фургонов-автомастерских HoseExpress выезжают к заказчикам прямо на место поломки, будь то стройка, карьер или лес. В группе компаний работают более 1400 сотрудников, а количество ее клиентов превышает 100 000.
Что касается России, здесь действует около 30 подразделений Hydroscand. Их число продолжает расти, и на 2019 год запланировано открытие самой восточной сервисной мастерской — в Хабаровске. Кстати, во время подобных мероприятий в Hydroscand перерезают не символическую красную ленточку, а гидравлический шланг. Получается и остроумно, и технологично.
В июле 2019 года внуки Бьорна Хольмстрома — София и Александр — подняли флаг честь открытия нового офиса и склада Hydroscand в Петербурге
Бьорн Хольстром на праздновании 10-летия российского Hydroscand в окружении семьи и коллег
Материал подготовлен специально для компании Hydroscand

Автор: Мария Семенова
Редактор/корректор: Елена Виноградова
Координаторы проекта: Елена Рожнова, Ольга Голубева
Фото предоставлены компанией Hydroscand Россия
Дизайнер: Екатерина Елизарова