В последние несколько лет интерес к Петербургу и его архитектуре не исчерпывается только роскошными дворцами, родовыми особняками и шикарными доходными домами. Мы находим красоту и историю там, где раньше ее не замечали, – в промышленных зданиях XIX – начала XX века.
Промышленность в Петербурге начала развиваться со дня основания: главными отраслями в XVIII веке были судостроение, машиностроение и металлообработка. Но с того времени сохранилось очень немного зданий заводов и фабрик: большая часть построек в процессе эксплуатации обветшала и была заменена на новые в середине XIX века. Тогда, после отмены крепостного права, в городе произошел настоящий промышленный бум. В столице Российской империи резко прибавилось населения, начали расширяться уже существующие и открываться новые предприятия.

Промышленные династии Петербурга

В это время можно уже стало говорить о том, что в Петербурге складываются настоящие промышленные династии. Среди них наиболее известными считаются:
Николай Иванович Путилов
Путиловы – одним из детищ семьи был Путиловский металлургический завод (теперь Кировский), названный в честь изобретателя, офицера и математика Николая Ивановича Путилова. По собственной технологии завод выпускал рельсы и был их основным поставщиком в России. Перед Первой мировой войной племянник владельца, Алексей Иванович, успешно сделал из предприятия оружейного гиганта.
Эммануил Людвигович Нобель
Нобели — с 1837 года три поколения династии успешно работали в науке, металлургической, машиностроительной, оборонной, нефтедобывающей, нефтехимической и в других отраслях промышленности России. Одним из правил династии было: «Никакие иностранные специалисты не в состоянии поднять российскую промышленность без русских рабочих кадров, которые надо готовить самим».
Павел Матвеевич Обухов
Обуховы – династия горных инженеров и металлургов. Представитель династии Павел Матвеевич Обухов создал принципиально новые способы литья стали и использовал эту сталь для производства огнестрельного оружия. Российские пушки производились в том числе на построенном им в Петербурге Обуховском сталелитейном заводе. Кстати, завод был создан совместно Обуховым и Путиловым.

Происхождение и становление семьи Гот

Но была в Петербурге еще одна династия, которая не так известна горожанам. Возможно, потому, что занималась сугубо мирным делом: производила канаты.
На Петровском острове до сих пор привлекают внимание здания канатной фабрики Гота. Она была основана в 1800 году и вобрала в себя 12 более мелких ремесленных мастерских по производству канатной продукции. Создателем предприятия стал теперь уже петербургский купец Иоахим Гот, который купил землю для нее у лютеранского священника, а потом так повел дела, что до начала XXI века задел остался.
Люди -"катушки"
Сновальный барабан "механический двигатель"
Отделение кострики от волокна в трепальном отделении
Но кто же он, петербургский купец с нерусской фамилией? Почему в исторических справочниках происхождение его семьи неясно: то ее выводят из немцев, то приписывают британское происхождение, а некоторые ее члены оказываются и вовсе финнами? Давайте разберемся.
На самом деле первопредок династии Эммануил Гот (Emanuel Hoth) родился и жил в Германии: родился в городе Штральзунд, а затем уехал на остров Рюген (Rügen), в общину Нойенкирхен (Neuenkirchen), где служил пастором до самой смерти в 1753 году. О его предках мы не знаем практически ничего (кроме того, что они были), поэтому определим его родоначальником славного семейства.
Его сын Иоахим Адольф (Joachim Adolf Hoth) родился в 1744 году на Рюгене, но вырос, захотел лучшей жизни и отправился в Российскую империю: стал купцом в Санкт-Петербурге.

Почему они считаются англичанами?

Первый брак купца оказался бездетным, а вторым он женился в 1779 году на уроженке Великобритании, англичанке, уроженке Ньюкасла Элизабет Голлидей. Она была дочерью одного из представителей известной купеческой династии Голлидеев, которую связывают, кстати, в народном фольклоре с развитием острова Голодай — будто бы само название острова образовано от истолкованной русскими фамилии Голлидей.
Но не будем увлекаться топонимикой и мифологией Петербурга – хотя, конечно, это весьма интересный предмет. Вернемся лучше к Элизабет Голлидей. Почему так важно, что она была уроженкой Англии? Дело в том, что английские купцы, приезжающие в разные страны, старались всячески остаться британцами. И даже если вступали в брак с представителями других народов, старались не сами приспособиться к культуре другой семьи, а воспитать всю семью в истинно британском духе.
То же самое проделала со своим семейством Элизабет, да так преуспела, что отныне в ряде источников семья Готов стала считаться английской по происхождению. Началось все с Иоахима (в русском транскрипции Якима или Екима), который после женитьбы начал как бы считаться британцем. Его же дети продолжали носить немецкие фамилии, но воспитывались и вырастали англичанами.
От брака с Элизабет у Иоахима родилось шестеро детей. Первенец, мальчик, умер во младенчестве, затем на свет появились четыре дочери и только в 1792 году в семье появился младший сын и наследник Джон (Иван).

Сначала сына — потом фабрику

Через восемь лет после рождения сына, в 1800 году, Иоахим и заложил основу будущего семейного достояния: прикупил на окраинном тогда Петровском острове земельный надел, взял под свою руку всех канатных дел мастеров – и дело пошло.
Историческая карта расположение канатной фабрики в Питере
Не пойти оно не могло: Петербург с самого основания был городом, где строились суда. А что на корабле есть? Правильно, бегучий такелаж – фалы, лини, шкоты, гитовы... Одним словом — канаты разной толщины. И, в отличие от корпуса корабля, канаты в процессе эксплуатации могут быть заменены полностью и не по одному разу. А для тогдашней промышленности что же, канаты были не нужны? И простые граждане продукцию Гота покупали. Не только же канаты на фабрике производили, но и более тонкие веревки: белье сушить, корову привязать...
Так что занятие Иоахим Гот выбрал более чем прибыльное, но и производством занимался очень серьезно: следил за прогрессом и использовал в работе предприятия технические новинки.

Сын не оплошал – внука родил и дело ему передал

В 1812 году основатель фабрики умер. Дела принял его единственный сын Иван Якимович. Ему тогда было – давайте-ка посчитаем – 20 лет. В наше время это был бы совсем мальчик, студент, а в те времена – уже серьезный предприниматель, капиталист.
Он вывел фабрику на качественно новый уровень: теперь канаты Гота пользовались спросом не только в Петербурге, они также шли на экспорт и приносили значительно большую прибыль. Известное теперь как «Товарищество канатной фабрики И. Гота» предприятие процветало. Иван Якимович, как и его отец, был сторонником прогресса. При нем, например, в производстве стали использоваться паровые машины.
Разумеется, наш новый герой тоже женился – иначе бы никакой династии не было – на Юлии-Каролине Банг из купеческой семьи. В этом браке было четверо детей. Старший, преемник и наследник отца, Вильгельм (Василий) Иванович, родился в в 1820 году. При нем дела на фабрике шли хорошо настолько, что он смог стать купцом первой гильдии и консулом Брауншвейга.

Кстати, именно он стал причиной того, что Готов некоторые считают финнами: дело в том, что в XIX веке многие купцы получали финское гражданство, чтобы несколько снизить налоговое бремя и избежать воинской повинности. Они носили звание вильманстрандcких или фридрихсгамских купцов, то есть, говоря по-современному, были гражданами Лаппеенранты или Хамины. Василий Иванович выбрал Вильмандстранд (Лапеенранту), а уже потом, когда понял, что может себе это позволить, перешел в российские купцы и преуспел.
Василий Иванович Гот, исторический лонгрид для РосСтройИнвест
Василий Иванович Гот
Незадолго до смерти он стал коммерции советником: это было особое почетное звание для купцов, которое влекло за собой некоторое количество дополнительных привилегий – например, Вильгельм Иванович стал потомственным почетным гражданином Российской империи, а его потомки могли поступать на государственную службу. Ну и по мелочи: от подушного дохода и рекрутской повинности семья освободилась.
Канатная фабрика Готов, Санкт-Петербург, РосСтройИнвест
В 1872 году на территории предприятия построили амбар с дебаркадером и навесом. Его проектировщик Рудольф Бернгард (он также построил газгольдеры на Обводном канале) был еще и разработчиком теории сводчатых конструкций. Для пущей надежности он разделил склад на отсеки противопожарными стенами и применил для перекрытий ряд собственных изобретений. Напомню, что на фабрике производились канаты, то есть производство было и так огнеопасное. Особенно если вспомнить, что в те времена канаты не только делали из натуральной пеньки, но и смолили для предохранения от действия воды и водуха. То есть если бы полыхнуло, мало бы не показалось... Точнее — показалось. Но это уже история следующего поколения.

Новая история: собственный особняк, пожары, развитие и снова пожары

У Василия Ивановича тоже были дети – и старший его сын и наследник Вильгельм (Василий) Васильевич, родившийся в 1854 году, оставил наиболее значительный след в истории семейного предприятия. При нем, например, на производстве появилась первая электростанция.
А еще именно ему принадлежит идея построить новый дом рядом с работой: так на карте Петербурга появился новый памятник архитектуры – особняк Гота, больше похожий на дачу и сохранивший некоторые детали изначального интерьера. Строил и перестраивал особняк архитектор Василий Шауб, также известный своими особняками и доходными домами для других купеческих семейств. В том числе и для семьи Голлидеев, которых мы уже видели в истории Готов.
Особняк В. Гота
В гостиной особняка наверняка стояло пианино, и, скорее всего, на нем часто музицировал младший брат Василия Васильевича – композитор Георг Васильевич Гот. Он окончил курс в Санкт-Петербургской консерватории по классу фортепиано профессора Ф.Ф. Штейна. Выдающимся композитором не стал: большинство его произведений написаны для гостиных и салонов: пьесы для пианино и скрипки, романсы для фортепиано и голоса.
А на фабрике внезапно дела пошли – хуже некуда. В 1890 году здесь-таки произошел большой пожар. После этого часть корпусов пришлось заново отстраивать уже в кирпиче. Кстати, занимался этим сын Рудольфа Бернгарда – Вильгельм Рудольфович. Такая вот мини-династия архитекторов на фоне династии купцов-промышленников.
В 1900-м производство снова горело. Этот пожар вошел в историю Петербурга еще и потому, что стал одним из бедствий, которое запечатлела камера известного фотографа Карла Ивановича Буллы.
Амбар с дебаркадером и навесом, построенный в 1872 г. по проекту Р.Б. Бернгарда.
В 1900 г. на фабрике случился пожар
Пожарные позируют Карлу Булле на пепелище фабрики
Однако Василий Васильевич стойко перенес этот удар и производство восстановил: уже в 1901 году канаты вновь выпускались – в новых кирпичных зданиях. Их перестраивали на базе оставшихся после пожара конструкций архитекторы Густав Фон Голи, автор корпусов Малого гостиного двора в Банковском и Москательном переулках и нескольких доходных домов на Петроградской стороне, Рейнгольд Ульман, который строил в основном промышленные здания второстепенного значения, и Иван Лаутер, кроме зданий фабрики известный еще парой доходных домов.
К 1903 году у фабрики уже были «собственные прядильни во Ржеве Тверской губернии, где вырабатывается вся потребная для производства пряжа, что освобождает фабрику от необходимости приобретения сырья на рынках и делает ее независимой от неурожая пеньки». Сбыт был налажен не только в Россию и Финляндию, но и в в Швецию, Норвегию, Данию, Германию, Англию, Грецию, Турцию – и даже Северную и Южную Америку, Китай и Японию.

Последние владельцы, революция, война

Так что Василий Васильевич умер в 1913 году владельцем по-прежнему процветающего предприятия, которое перешло к его сыновьям Ивану Васильевичу и Фоме Васильевичу. Но ненадолго: после революции, в 1917 году, фабрика была реквизирована и теперь производила канаты и веревки уже для Советской власти. В особняк семейства поселили работников фабрики.
В 1921-м фабрика вошла в состав объединения «Петропенькотрест» и продолжала работу до 1941 года, когда в связи с войной и блокадой Ленинграда оборудование было эвакуировано. Осенью 1943 года на территории фабрики концентрировались части 2-й Ударной армии и ночами перевозились по воде на Ораниенбаумский пятачок. После войны оборудование было возвращено, достроено несколько производственных зданий и до последних лет фабрика производила продукцию. Конечно, часть зданий в новом технологическом цикле не участвовало: например, из него исключили смольню, так как современные синтетические канаты смолить для предохранения от воды не надо – и так не гниют.

Жилищный бум на Петровском

В начале 10-х годов XXI века основная часть производства была остановлена, значительная часть корпусов сдавалось в аренду.
В это время на Петровский остров обратили внимание застройщики. Зеленый остров в пяти минутах езды от центра города манил невиданными возможностями по строительству жилья премиум- и бизнес-класса. Особенно широко развернулось планирование, когда стало ясно, что не сегодня-завтра мост Бетанкура соединит Петровский остров с Васильевским и транспортная доступность станет не просто хорошей – отличной! Постепенно подтягивалась и инфраструктура – впрочем, ее, скорее, приводили за собой именно компании, возводящие тут жилье.
Петровский остров с высоты птичьего полета
Началась новая эпоха в жизни прежде тихого района, и она не оставила в стороне бывшую территорию фабрики. Потихоньку то на одной ее части, то на другой начали строить жилые комплексы. Среди них — жилой комплекс премиум-класса Familia группы компаний «РосСтройИнвест».

Familia – это про семью

Во многих современных языках слово «familia» означает «семья». В Древнем Риме термин «familia» имел гораздо более широкий смысл – под этим словом понималась буквально «ячейка общества», то есть все, что относится к составу домашнего хозяйства: и домочадцы, и семейное имущество, и рабочая сила. Поэтому особенно важно вспомнить о династии фамилии - Готов именно в связи с концепцией этого комплекса, который строится на территории бывшего имущества большой и дружной семьи.
Архитектурный облик проекта сочетает классические петербургские стили – модерн и арт-деко. Мы уже привыкли видеть их рядом с полупромышленным кирпичным стилем - в одни годы формировались. Так что из пейзажа корпуса комплекса, расположенные симметрично вдоль Петровского проспекта, выбиваться не будут. В отделке фасадов используются архитектурный бетон и декоративная штукатурка бежевых и серых тонов.
Три корпуса образуют закрытый двор, в котором будет запрещено движение транспорта - для него будет теплый охраняемый гараж. Пространство двора озеленят и благоустроят по авторскому ландшафтному проекту, который будет включать детские игровые площадки, зоны отдыха для взрослых и спортивные площадки, где можно будет заниматься всей семьей. В парадных, оформленных по дизайнерскому проекту, можно будет хранить в специальных помещениях коляски, велосипеды и спортивный инвентарь.
Выбирая место для жизни, потенциальный покупатель квартиры сегодня интересуется не только качеством дома и его расположением, но и социальной инфраструктурой, и будущими соседями, – говорит председатель правления ГК «РосСтройИнвест» Игорь Креславский. – Потенциальные покупатели квартир в высоких ценовых сегментах стремятся к изолированности и безопасности.
ЖК Familia* предназначен для того, чтобы создать однородную социальную среду проживающих в доме, обеспечить высокий уровень комфорта и безопасности для жильцов, а также дать им выбрать удобный вариант планировки квартиры - разве что кроме студий, их в этом комплексе просто нет.
На лестничной площадке будет располагаться от 2 до 5 квартир с высокими потолками (все) и с витражным остеклением (часть). Роскошных восьмикомнатных апартаментов тоже не заявлено: квартиры от однокомнатных до четырехкомнатных. Зато в части из них предполагаются такие интерьерные решения, как ванные с окном и просторные гардеробные. На верхних этажах будут видовые террасы, в которых можно и сад свой развести. Еще часть квартир будут иметь обособленное пространство для родителей – спальню с собственной ванной комнатой (а иногда еще и с гардеробной).
Игорь Креславский, РосСтройИнвест
Игорь Креславский
председатель правления ГК «РосСтройИнвест»
«Покупатель имеет возможность выбирать из разных вариантов или трансформировать пространство по своему вкусу, – поясняет Игорь Креславский. – Мы стараемся разнообразить планировки: делать большие кухни с зоной для общения, отдельные гардеробные, несколько санузлов, видовые квартиры, террасы, ванные комнаты с окнами».
Материал подготовлен в партнерстве с ГК «РосСтройИнвест».

Автор текста: Елена Виноградова
Координатор: Елена Таранущенко
Верстка / дизайн: Екатерина Елизарова
Исторические фотографии: citiwalls.ru

* ЖК Familia — застройщик ООО «РСТИ-Фамилия», проектная декларация на сайте.