Новая Ижора
Откуда в Петербурге дома по цене квартиры?
Рассказываем, как строятся коттеджи в черте

города и почему их покупают.
Коттеджный поселок «Новая Ижора»* в Пушкинском районе начали создавать еще в 2006 году. В то время как большинство застройщиков, занимаясь комплексным освоением территорий, возводили многоэтажные новостройки с долевым участием по 214 ФЗ, ООО «Заневский» приступил к реализации уникального проекта — поселка из двухэтажных частных домов в формате индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Сегодня на 285 гектарах «Новой Ижоры» уже построено около тысячи коттеджей и живет порядка 2,5 тысячи человек.

Земля в банке

Сейчас в поселке один квадратный метр домовладения, то есть суммарной площади участка и жилья, стоит в среднем 85 тыс. рублей. По оценке девелопера, это ниже стоимости метра в новостройках соседнего Колпино. Сохранять комфортные расценки компании удается благодаря тому, что земля была куплена еще в 2006 году. Сегодня бывшие поля совхоза «Детскосельский», расположенные между Московским шоссе, рекой Поповой Ижоркой и Колпино, стоили бы намного дороже.
Готовый земельный банк — это единственный способ экономии, который использует девелопер. Оптимизация, тем не менее, выходит существенная: ведь обычно в проектах жилищного строительства около половины бюджета уходит именно на приобретение земли и проектно-изыскательные работы. Кроме того, в случае «Новой Ижоры» ускоряется сам процесс строительства: можно сразу проектировать, договариваться с поставщиками и приступать к работам.

Дома по осени считают

Первые коттеджи в «Новой Ижоре» строились по панельно-каркасной технологии. Около четырех лет назад девелопер по большей части перешел на кирпич, а в июле 2019 года сдал первую очередь из газобетона. Впрочем, в компании не отрекаются и от панельно-каркасного строительства: говорят, что некоторые покупатели до сих пор хотят приобрести именно такие дома — из-за их хорошей тепло- и звукоизоляции. Однако срок службы у таких меньше, чем у кирпичных и газобетонных коттеджей: 25 лет против 50.

На нынешнем этапе развития микрорайона цикл возведения дома составляет 5–6 месяцев. Возьмем, к примеру, самую свежую очередь домов и дуплексов из газобетона. Работу над проектом начали в марте 2018 года. За лето и начало осени полностью отстроили и подвели под кровлю коттеджи, и уже в октябре будущие собственники могли ими полюбоваться. Конечно, пришлось еще подождать, пока завершится благоустройство и будут оформлены все необходимые документы, но, согласитесь, делать это легче, когда будущий дом виден не только на перспективном плане.

Девелопер «Новой Ижоры» подчеркивает, что такие скорости строительства вовсе не идут в ущерб качеству домов. По данным компании, при передаче объектов покупателям 90% актов осмотра домовладений подписываются без замечаний.

Покупатель получает дом с доведенными до мест использования коммуникациями и работающим отоплением. При сдаче отделка черновая, а количество несущих перегородок минимальное, так что дизайн помещений остается на усмотрение хозяина. Однако от свободных планировок застройщик отказался. Вместо этого для каждой новой очереди привлекается проектная мастерская: ее задача поделить дом на комнаты так, чтобы использование площадей было максимально полезным, а пространство — эргономичным.

А у нас в коттедже газ

Поселок находится в черте Петербурга и подключен к городским сетям газо-, водо- и электроснабжения. Вода для отопления и бытовых нужд нагревается с помощью газового котла, который устанавливают в доме на этапе строительства. Собственный кипяток дешевле того, который получают централизованно, а в целом, по отзывам жильцов, коттедж в обслуживании может оказаться дешевле, чем большая двух- или трехкомнатная квартира.

У «Новой Ижоры» есть собственная социальная инфраструктура: два детских сада и школа. Причем все они — государственные. Для воспитанников и учеников созданы самые комфортные условия. Школа оснащена по последнем слову техники: современные лингафонные кабинеты, библиотека с информационные центром, большой актовый зал с проекционным, звуковым и светотехническим оборудованием. Кроме того, здесь есть помещения для занятий групп продленного дня и комнаты отдыха, два спортивных зала, два бассейна, стадион с футбольным полем и площадка для игровых видов спорта. Школа очень популярна в Пушкинском районе, в ней стремятся учиться даже дети из близлежащего Колпино.
На территории поселка работают небольшие розничные магазины. При этом его жители нередко отправляются за покупками в гипермаркеты Колпино, до которого из «Новой Ижоры» — всего семь минут пешком. Так что и вся городская инфраструктура: почта, банки, поликлиники — рукой подать.

Официальная петербургская прописка и доступ ко всем благам цивилизации сочетаются с естественной географической изолированностью поселка. Выезда на Московское шоссе отсюда пока нет, а значит транзитные автомобили не беспокоят местных жителей. Автомобилисты, живущие в поселке, в свою очередь, выезжают из района через Заводской проспект. Из «Новой Ижоры» можно на личном авто за 40 минут добраться до исторического центра города и на общественном транспорте за час — до Витебского и Московского вокзала. Остановка находится прямо у въезда в поселок.

Знакомые все лица

«Новая Ижора» редко привлекает внимание инвесторов, чаще всего дома здесь приобретают для себя. Любопытно, что у большинства покупателей обычно уже есть «связи» в поселке, то есть здесь живут их знакомые или родственники. По наблюдениям застройщика, многие фамилии переходят из одной очереди строительства в другую: люди улучшают жилищные условия, переезжают поближе к родне, приобретают дома для детей рядом с родительскими.
Разумеется, атмосфера малоэтажного района не имеет ничего общего с отстраненной анонимностью новых кварталов. Здесь все знакомы между собой, приветливы и общительны. Просторная жизнь располагает к спокойствию и дружелюбию, ведь каждому хватает пространства. Автомобилистам, например, не приходится конкурировать за парковочные места. Во-первых, каждый может оставить машину на собственном участке. А во-вторых, на территории поселка есть общедоступные открытые паркинги, организованные застройщиком.

Коттедж в «Новой Ижоре» станет отличным домом для тех, кто ценит спокойствие и чистый воздух, но при этом не готов отказаться от комфорта. Уникальный формат поселка удачно сочетает в себе самые привлекательные элементы городской и загородной жизни.
Материал подготовлен специально для ООО «Заневский».
*Коттеджный поселок «Новая Ижора», кадастровый квартал 78:42:0018329, местоположение: Санкт-Петербург, поселок Шушары, Московское шоссе. Разрешение на строительство на сайте www.newizhora.ru.

Автор текста: Мария Семёнова
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Верстка: Ольга Голубева