fontanka.ru
fontanka.fi
Лидеры финского бизнеса — 2017
(с) pixabay
Финский бизнес в России оправился от удара, нанесенного санкциями, эмбарго и обесцениванием рубля. Большинству крупных игроков за минувший год удалось улучшить свои показатели. Российский рынок благодаря своим объемам сохраняет привлекательность для предпринимателей из Суоми. Суммарные инвестиции финского бизнеса в экономику соседа достигли 15 млрд евро. Но масштабные вложения остаются исключением, нежели правилом. А вот риски ухода с рынка и заморозки проектов сохраняются. Об успехах, неудачах и планах лидеров финского бизнеса читайте в спецпроекте «Фонтанки».
О проекте
Спецпроект «Лидеры финского бизнеса» — итог ежегодного исследования «Самые влиятельные финские компании в России» интернет-газет «Фонтанка.ру» и Fontanka.fi.

Он является логическим продолжением проекта «Бизнес с финской ДНК» , который вышел в октябре 2016 года и стал победителем журналистской премии «Золотое перо — 2016» в номинации «Экономический фундамент».
В России работает около 600 компаний родом из Суоми. «Лидеры финского бизнеса» — это 30 крупнейших по выручке игроков. В их число входят представители основных отраслей, которые развивает в России финский бизнес: производство, ретейл, недвижимость, дистрибуция и логистика.

Участники ТОП-30 — это еще и крупнейшие инвесторы: на них приходится две трети всех денег, которые финский бизнес вложил в нашу страну. А значит, оценка их финансового состояния, динамики географии и активов, а также инвестиционной стратегии позволяет судить о состоянии и перспективах финского бизнеса в РФ.
Цель нашего проекта - взглянуть на Финляндию не только как на инвестора и поставщика товаров, но и как драйвера инноваций и партнера российского высокотехнологичного бизнеса.
Как оживает российско-финская торговля
После нескольких лет спада торговый обмен между Россией и Финляндией пошел в рост. За первое полугодие 2017 года страны обменялись товарами на 6 млрд евро, следует из данных Финской таможни. Это почти в полтора раза больше, чем за тот же период годом ранее.
Согреть торговые отношения помог главным образом рост мировых цен на нефть, а также строительство газопровода «Северный поток — 2». В основном благодаря этим факторам российский экспорт вырос в денежном выражении на 60% и достиг 4,4 млрд евро. Однако пока это не помогло России вернуть статус главного торгового партнера Финляндии, который она имела до 2014 года.
Предприятия Суоми тоже наращивали поставки, хотя без мощной поддержки в виде мировых цен на нефть рост был не таким значительным — 19%. Самый большой рывок удалось совершить поставщикам машин и оборудования. Это произошло благодаря эффекту отложенного спроса и импортозамещению: чтобы налаживать свое производство, российские предприниматели активно закупали силовые установки, спецоборудование и электротовары. Есть оживление и в поставках продуктов питания, но об объемах, которые были до эмбарго, пока говорить не приходится. По оценке экспертов, в дальнейшем темпы роста будут замедляться, поддерживать их будут инфраструктурные проекты и сотрудничество в сфере экологии.
(с) pixabay
После нескольких лет спада торговый обмен между Россией и Финляндией пошел в рост. За первое полугодие 2017 года страны обменялись товарами на 6 млрд евро, следует из данных Финской таможни. Это почти в полтора раза больше, чем за тот же период годом ранее.

Согреть торговые отношения помог главным образом рост мировых цен на нефть, а также строительство газопровода «Северный поток — 2». В основном благодаря этим факторам российский экспорт вырос в денежном выражении на 60% и достиг 4,4 млрд евро. Однако пока это не помогло России вернуть статус главного торгового партнера Финляндии, который она имела до 2014 года.

Валерий Шлямин, торгпред РФ в Хельсинки:
(с) Торговое представительство Российской Федерации в Финляндии
«Финляндия является крупным партнером России в евроазиатском транзите. В основном через Финляндию и Россию везут товары в страны Средней Азии и Китай и в обратном направлении».
Финский бизнес в России: от спада к росту
После провала, спровоцированного введением санкций, эмбарго и ослабления рубля, предприниматели из Суоми восстанавливали свои показатели быстрее, чем российская экономика в целом.

Как показало исследование «Самые влиятельные финские компании», выручка 30 крупнейших игроков выросла за 2016 год на 5,2%, до 281 млрд рублей. Для сравнения: ВВП РФ за тот же период сократился на 0,2%. Промежуточную финансовую отчетность публикуют 10 из 30 участников исследования. Но, судя по данным за три квартала, в 2017 году рост может замедлиться.
Производство: кто поймал тренд made in Russia
Промышленность является ключевой отраслью финского бизнеса в России. Почти две трети выручки ТОП-30 (64%) по итогам 2016 года заработали именно производители. Среди них представители пяти ключевых направлений — энергетики (Fortum), производства продуктов питания (Fazer, Atria, Valio, Paulig), выпуска бумаги и упаковки (Huhtamaki, UPM, Stora Enso), а также изготовители других потребительских (Nokian Tyres, Tikkurila, Ensto, Teknos) и промышленных (LujaBetoni, Ruukki, Paroc, Kiilto, Specta) товаров.
Суммарный оборот 17 производителей — 180 млрд рублей, что на 9% больше, чем годом ранее. Причем положительную динамику показали 14 игроков, и только трое — спад. Главный драйвер — инвестиции в увеличение мощностей и расширение ассортимента, а также экспорт.
(с) Замир Усманов/Интерпресс

Хилле Корхонен, генеральный директор Nokian Tyres:
(с) Nokian Tyres
«Сейчас начался рост, но в данный момент тоже важно не засыпать, нужно пользоваться случаем».
Ретейл: оптимизируйся или уйди
Несмотря на эмбарго, ретейлеры по-прежнему среди главных игроков финского бизнеса: в 2016 году четыре игрока (Kesko, Neste, SOK, а также Yliopiston Apteekki) заработали 19% всей выручки, которую генерируют 30 крупнейших компаний из Суоми на российском рынке.
2016-й год не принес этим сетям большого успеха. По данным исследования «Самые влиятельные финские компании», их совокупная выручка составила 53 млрд рублей, что всего на 1,2% больше, чем в 2015-м. При инфляции в 5,4% такой рост можно считать скорее падением. Уход продуктовой сети «К-Руока» (продана российскому ретейлеру «Лента» в конце 2016 года) еще больше пошатнет позиции финского ретейла на российском рынке. Умеренный рост продаж в других сегментах в 2017 году не сможет компенсировать потерю крупного игрока.
(с) Роман Пименов/Интерпресс
Оставшиеся компании прилагали все усилия, чтобы закрепиться на рынке: SOK сокращала площади гипермаркетов Prisma, Kesko оптимизировала ассортимент DIY-сети «К-Раута». Впрочем, по итогам 2017 года SOK все же решила разморозить программу развития: к 2022 году планируется открыть 20 новых торговых точек, в том числе в формате «у дома».

Илкка Салонен, гендиректор представительства East Office:
(с) Артём Семёнов
«Уже занявшие свою нишу на российском рынке компании пока не собираются увеличивать объём продаж, предпочитая сохранять свою позицию».
Недвижимость и девелопмент: заморозка стройки
Недвижимость и девелопмент — третий по значимости сегмент рынка для крупнейших финских компаний. По итогам 2016 года выручка четырех компаний YIT, Lemminkäinen, Stockmann и SRV Group составила 29,3 млрд рублей, или 10% от всего оборота ТОП-30.

Это единственная сфера деятельности, где суммарные доходы крупнейших компаний не росли, а сокращались. Спад по итогам 2016 года составил 11%. Компаниям мешало снижение спроса на жильё и сокращение доходов от сдачи коммерческой недвижимости, в том числе за счет перевода расчетов с арендаторами в рубли.

По итогам 2017 года обороты продолжат падать. Два из четырех представителей отрасли, публикующие промежуточную отчетность, по итогам трех кварталов сократили выручку на 10% в рублях. Уменьшится и число игроков — за счет слияния YIT и Lemminkäinen. Изучает возможность продажи последнего актива в России, ТЦ «Невский центр» в Петербурге, группа Stockmann.

Теему Хелпполайнен, глава бизнес-сегмента «Жилищное строительство» компании YIT:
(с) ЮИТ Санкт-Петербург
«Мы считаем, что нижний предел экономического цикла в России остался позади, но спрос на жилье остается слабым, на рынке существует переизбыток предложения, в частности в Санкт-Петербурге».
Дистрибуция и логистика: устойчивость важнее роста
Дистрибьюторы и логисты занимают в объеме ТОП-30 лишь 7%, однако по темпам роста в 2016 году обогнали даже производителей. Оборот компаний Aspo, Uponor, Posti, Reima и Metso достиг 18,8 млрд рублей, что на 9,4% больше, чем в 2015-м.

Поставщикам, не имеющим в России своего производства, проще увеличивать объемы по мере оживления спроса. Впрочем, сейчас компании больше озабочены повышением доходности бизнеса и готовы ради этого пожертвовать долей рынка. Так, Aspo отказался от запуска дополнительного терминала. Логистический оператор Posti закрыл один из складов в Москве, чтобы оптимизировать площади.

Дмитрий Масальцев, руководитель отдела продаж департамента по развитию бизнеса Itella в России:
«Как ключевой драйвер в развитии бизнеса мы определяем прибыльность, и уже во вторую очередь рост выручки».
Инвестиции: кто верит в Россию
Совокупные инвестиции финских компаний в российский бизнес с момента выхода на рынок по сентябрь 2017 года, по оценкам экспертов, достигли 15 млрд евро. Около двух третей этого объема (10,3 млрд евро) обеспечили компании из списка ТОП-30.

Почти три четверти этой суммы было направлено на создание производства. В меньшей степени деньги тратились на сооружение магазинов, строительство и приобретение недвижимости, а также организацию распределительных центров.
Крупнейшие игроки продолжают инвестировать в Россию. По данным исследования «Самые влиятельные финские компании в России», по сравнению с сентябрем 2016 года объем вложенных средств вырос на 8%. За последний год участники ТОП-30 направили в свой бизнес 788 млн евро.

Но эти средства распределяются крайне неравномерно. Масштабные инвестиционные проекты могут позволить себе единицы. 63% всех вложений — это инвестиции всего лишь пяти компаний. Еще восемь игроков вкладывали сравнительно небольшие суммы в улучшение производственных процессов. Зато более половины участников заморозили свое развитие в России: 14 компаний из ТОП-30 признались, что их инвестиции были нулевыми, еще три не предоставили данных о своих вложениях.
Подавляющее большинство инвестиций за последний год было вложено в производство (94%). В основном они шли на модернизацию и увеличение мощностей действующих производств. Новое направление (создание ветропарков в Ульяновской области) заявил энергетический гигант Fortum. Предприятие Ensto перенесло в Петербург из Финляндии линию по сборке электрообогревателей. Ретейлеры, на которых пришлось 4% инвестиций, как открывали новые торговые точки («К-Раута», «Университетская аптека», Neste), так и обновляли действующие (Neste), но темпы развития были невысоки по сравнению с докризисными. Девелоперы (YIT) инвестировали в приобретение земельных участков и строительство, логист Itella вкладывал во внедрение новых технологий, закупку оборудования и обучение сотрудников.

При этом компании и избавлялись от неэффективных активов. Самый яркий пример деинвестирования — Kesko, продавшая в конце 2016 года «Ленте» 11 магазинов «К-Руока» за 158 млн евро. SOK закрыла один из магазинов Prisma, Itella — склад в Москве.
Торможение экспансии
Компании из ТОП-30 представлены во всех регионах РФ, за исключением Северо-Кавказского федерального округа. Фабрики, магазины, недвижимость и распределительные центры в основном сосредоточены в Северо-Западном (24 компании из 30) и Центральном федеральных округах (20 компаний из 30).


Лидер по экспансии — логистический оператор Itella, который присутствует в семи регионах. За последний год (сентябрь 2016 — сентябрь 2017) лишь одна компания начала осваивать новый регион. Это Fortum, который начал строить ветропарк в Ульяновской области (Приволжский федеральный округ).
Партнерство в стиле hi-tech
Если традиционные отрасли финского бизнеса проявляют осторожность в планах развития, то обмен инновациями активно идет в обоих направлениях. Финны приглашают к себе российские стартапы и высокотехнологичный крупный бизнес, продвигая Суоми как трамплин для выхода на международные рынки. Россия же интересна выходцам из Суоми потенциальными объемами спроса и свободными нишами.
К примеру, инвестфонд LetterOne миллиардера Михаила Фридмана инвестировал в компанию Qvantel, финского разработчика программного обеспечения для операторов связи. Bonusway, специализирующаяся на создании систем кешбэка для онлайн-магазинов, привлекла 6,9 млн евро от инвестфондов Visionplus и Buran VC. Последний имеет в том числе российский капитал.
Российским стартапам тоже удается утвердиться на финской почве. Среди них сервис проката самокатов «Самокат шеринг» (делает пилот в Эспоо) и создатель навигационных и трекинговых систем Navigine (получила 900 тыс. долларов от инвестиционного фонда Innovestor). Разработчик игровых приложений Panzerdog, созданный программистами из Томска и Калининграда, организовал подразделение в Финляндии, и после этого получил 800 тыс. евро на международное развитие от Mail.Ru Games Ventures.
©PressFoto/DragonImagesAsia
Уже состоявшиеся российские высокотехнологичные компании не столько ищут деньги в Финляндии, сколько вкладывают их. Так, российский фармацевтический гигант Biocad объявил о намерении инвестировать 25 млн евро в запуск производства в Турку. Владелец холдинга Renova Виктор Вексельберг запустил в Финляндии проект Zyfra в партнерстве с Пеккой Вильякайненом. Совладелец крупного российского производителя микроэлектроники «Совтест» Федор Крекотень основал в Хельсинки компанию Omega Test Technologies.

Финские hi-tech-компании тоже запускают в России подразделения. К примеру, компании Haka, Caverion, Elmek, Koja участвуют в строительстве центра обработки данных «Яндекса». Компания из Турку Fintech PayiQ создала сервис мобильной продажи билетов для Московского метрополитена.

Пекка Вильякайнен, советник президента фонда «Сколково»:
(с)Skoltech
«Многие финские инвесторы видят в России политические риски. То есть, если ваш проект ориентирован только на Россию, вкладывать в него не будут. Но если продукт хороший и они видят перспективы для глобального рынка, то да».
В режиме ожидания
Российская экономика взяла курс на восстановление. По прогнозу Центрального банка РФ, ВВП в 2017 году может вырасти на 1,8%. В Министерстве экономики Финляндии оценивают темпы своего соседа скромнее — в 1,5%.

Но несмотря на позитивный тренд, финские предприниматели пока предпочитают находиться «в режиме ожидания». Как показал «Барометр Финско-Российской торговой палаты», составленный на основе опроса 288 компаний, настрой на инвестиции ослаб: если весной 2017 года в свой российский бизнес планировали вкладываться 27% респондентов, то осенью — только 24%.

Такой же политики придерживается ТОП-30. Так, планы на инвестиции имеет Fortum (суммарные затраты на строительство ветропарков в партнерстве с Роснано составят 15 млрд рублей).

Tikkurila в 2018 году начнет возводить новый завод по производству краски. Он расположится на территории индустриального парка Greenstate компании YIT в Ленинградской области. Стоимость проекта составит 30–35 млн евро. Однако как изменятся объемы производства, пока сказать сложно: туда переедут два действующих производства из Петербурга.
(с) Tikkurila
Nokian Tyres завершит расширение производства во Всеволожске до конца 2017 года, общие вложения в новую производственную линию составят 83 млн евро. Fazer намерен продолжить вкладывать в модернизацию производственной линии и расширение розничной сети. А вот решение о судьбе завода замороженных хлебобулочных изделий, который планировали построить за 14,5 млрд рублей (около 220 млн евро), компания примет до конца года.

Однако крупные инвестиции делали и компании, не вошедшие в ТОП-30. К примеру, девелопер EKE Group купил в Петербурге земельный участок под строительство жилья. Производитель Peikko приобрёл 25 тыс. кв. м производственных помещений в промзоне «Парнас». Сами компании вложения не раскрывают, но эксперты оценивали их в 15,4 млн евро и 10 млн евро соответственно.

Выходят на рынок амбициозные новички. Так, Lamor Corporation объявила о создании совместного предприятия с «Роснефтью» в Мурманске. Поставщик комплектующих Mining Element открыл головной офис российского представительства в Петербурге. Производитель лакокрасочных материалов Nor-Maali строит завод в Пскове, проект оценивается в 400 млн рублей (62 млн евро). Finnforel ищет площадку для производства радужной форели в Новгородской области, планируя вложить в него 80 млн долларов (68 млн евро).
(с) pixabay.com
О методологии исследования
Исследование «Самые влиятельные финские компании в России — 2017» подготовлено интернет-газетами «Фонтанка.ру» и Fontanka.fi в сентябре — октябре 2017 года.

Оно представляет собой рэнкинг 30 крупнейших по выручке компаний из Суоми, работающих на российском рынке. За основу бралась выручка за 2016 год, выраженная в рублях. Объем ключевых активов, география присутствия и размер инвестиций оценивались по состоянию на сентябрь 2017 года.

Источником данных послужили годовые и квартальные отчеты, данные базы «СПАРК-Интерфакс», информация, предоставленная самими компаниями, а также экспертные оценки. В случае несовпадения данных о выручке в отчетности по РСБУ российских юрлиц и данных о российских подразделениях в финансовой отчетности материнских компаний, предпочтение отдавалось последним. Пересчет выручки в рубли производился по среднему курсу ЦБ за 2016 год (74,06 рубля за 1 евро) и за девять месяцев 2017 года (64,9 рубля за 1 евро). Инвестиции оценивались в евро. Отрасль компании определяется по основному виду деятельности. География присутствия оценивается по присутствию ключевых активов основного вида деятельности.
Об авторах
«Фонтанка.ру» — петербургская интернет-газета, где можно найти не только новости Петербурга, но и последние новости дня, и все важное и интересное, что происходит в России и в мире. Аудитория издания — лидеры бизнеса и политики, чиновники, сотни тысяч горожан.

«Фонтанка.fi — финские страницы» — проект российской интернет-газеты «Фонтанка.ру», издающейся в Санкт-Петербурге. Задача проекта — глубокое и всестороннее информирование российской аудитории о событиях в Финляндии, об особенностях ведения бизнеса, о социальных и культурных аспектах жизни.
О партнерах
АО «ЮИТ Санкт-Петербург» — региональное подразделение финского концерна YIT. На счету компании, созданной в 1988 году, более 180 объектов различного назначения. На рынке жилищного строительства Санкт-Петербурга с начала 2000-х годов «ЮИТ» ввел в эксплуатацию более 910 000 кв. м жилья, в настоящее время компания ведет строительство четырех жилых комплексов общей площадью около 120 000 кв. м. На границе Санкт-Петербурга компанией создан индустриальный парк Greenstate (общей площадью 114, 8 га).

Финско-Российская торговая палата (ФРТП) является некоммерческой организацией, у которой есть 550 финских и 150 российских членов. ФРТП предоставляет услуги всем юридическим лицам, помогает компаниям развивать международный бизнес с Россией, а также стремится содействовать расширению возможностей российских компаний в их поиске финских партнеров. Услуги ФРТП поддерживают финские компании на всех этапах полного цикла их бизнес-операций с Россией, от исследования рынка и запуска экспорта до развития деятельности на российском рынке.

Castrén & Snellman – одна из ведущих юридических фирм Финляндии со 130-летней историей. В России она работает с 1994 года через офисы в Москве и Санкт-Петербурге, при этом основное направление деятельности ее российских подразделений – сопровождение инвестиционных проектов иностранных компаний. Специалисты Castrén & Snellman также консультируют по вопросам корпоративного, договорного, интеллектуального и трудового права и представляют клиентов в судебных и административных разбирательствах.

Просмотров: 2023