Победительница фестиваля «Фонтанка-SUP»: «SUP – это любовь, это навсегда»
Полина Дозорец — девушка в костюме на'ви из фильма Джеймса Кэмерона «Аватар», победившая на фестивале «Фонтанка-SUP», рассказала, как сделала SUP своей профессией, поставила на него всю семью, научилась спасать людей и теперь едет покорять Венецию.
ИНТЕРВЬЮ
Фото из личного архива Полины Дозорец
12 августа по Фонтанке, Крюкову каналу и каналу Грибоедова прошли 500 участников фестиваля сапсерфинга «Фонтанка-SUP», который редакция «Фонтанки.ру» провела совместно с партнерами и спонсорами. Многие гребцы были одеты в костюмы супергероев (такой была тема карнавала) или затейливо украсили свои паддлборды — под морские суда, льдины и даже футбольное поле. Первое место в номинации «лучший костюм» и спецноминации «самое вдохновляющее выступление» от инновационного партнера фестиваля - компании «Газпром нефть» - получила Полина Дозорец. В награду ей вручили сертификат на сап-путешествие
и надувную доску для сапсерфинга TimeTrial.
Много SUPа
Третий международный фестиваль SUP-серфинга «Фонтанка-SUP» прошел в Петербурге. Яркая карнавальная колонна под девизом: «В Питере - плыть!» прошла на падлбордах по акваториям Мойки, Фонтанки и других рек.
«Фонтанка.ру» встретилась с победительницей, чтобы узнать, при каких обстоятельствах она открыла для себя SUP, как готовилась к карнавалу и почему выбрала образ жительницы планеты Пандора.
Полина, когда вы впервые попробовали кататься на паддлборде?
— На доску я встала впервые пять лет назад, на Майорке. Мы с семьей поехали отдыхать, я увидела предложение об аренде досок и захотела им воспользоваться: задолго до этого я где-то видела картинку с человеком на SUP и с тех пор мечтала попробовать. Взяла, попробовала и поняла: это любовь, это навсегда! А потом мы уже приобрели доску.
Буквально после одного катания?
— Да. И понеслось: участие в мероприятиях, в соревнованиях…
В каких?
— Я участвовала в «Осеннем марафоне» на Чемпионате России в Выборге, где дистанция для любителей была протяженностью 12 километров. Я пришла пятая
- что удивительно, потому что соперницами были сильные, подготовленные девчонки-спортсменки. Но ничего, справилась! Это было классное мероприятие.
И в прошлом году участвовала в соревнованиях на пляже «Ласковый» - «Пятый океан». Гонка была на выбывание и заключалась в том, что нужно было обойти вокруг несколько буйков, стоявших в заливе на определенном расстоянии друг
от друга. Четыре человека идут — двоих выбирают. Потом следующая четверка.
В итоге я вышла в финал, была в четверке сильнейших и пришла четвертой. Немножко не хватило сил.
Обидно!
— Мне не было обидно, потому что я соревновалась с чемпионками России по сапсерфингу.
Тогда да. А у вас есть спортивное прошлое?
— Нет, я любитель, занималась только для себя: бегала, на фитнес ходила.
В этом году поедете на соревнования?
— Не знаю, у нас немного другие планы: мы едем покорять Европу. В Венецию.
Неужели будете кататься по Венеции на сапах? Там это официально разрешено?
— Питерские ребята занимаются организацией сап-туров - в Португалию, во Вьетнам, в Италию... У меня была мечта пройтись по Венеции. Они уже второй или третий раз организуют этот тур, и я решила, что надо ехать: беру с собой доченьку, чтобы наша мечта сбылась.
А сколько лет дочери? Она тоже поплывет на своем сапе?
— Да, ей 10 лет, и она управляет им, наверное, лучше, чем я.
Какой у вас маршрут в Венеции? По Гранд-каналу или по маленьким?
— По маленьким. Там, как и в Петербурге, есть регламент: где можно ходить, где нельзя, потому что там много гондол.
«Хочется поймать волну. Я пыталась на заливе ловить маленькие волнушечки — и это незабываемое ощущение, ощущение свободы! Все проблемы, все мысли уходят куда-то вдаль, и остаются только вода и ветер. И ты несешься...»

,,
Подпись
Что еще у вас в планах «из Европ»?
— Мечтаю о Португалии, но это уже волновой сап — так что как пойдет. Хочется поймать волну. Я пыталась на заливе ловить маленькие волнушечки — и это незабываемое ощущение, ощущение свободы! Все проблемы, все мысли уходят куда-то вдаль, и остаются только вода и ветер. И ты несешься... Вроде и скорость небольшая была, и волна небольшая — но первое ощущение осталось невероятным, его надо запоминать.
А как муж на ваше увлечение смотрит? Не раздражает его, что жена – экстремалка?
— Он поддерживает меня. Знает, что я не в омут головой бросаюсь, а соображаю, где опасно, где нет. Даже на «Фонтанку-SUP" можно было бы ведь и ребенка взять, но я не взяла, потому что понимала: будет огромное количество народу, возможны столкновения. И одно неприятное столкновение у меня, действительно, было: меня подрезал молодой человек из команды «Гайде». Я шучу: «Я понимаю, что мы застрахованы, но зачем так жестко?» Он просто протаранил меня! Я сделала по доске три шага вперед, три шага назад, но удержалась. А так бы красиво упала - около Спаса на Крови!
Кто вы по профессии?
— Я десять лет проработала в нефтяной компании ведущим инженером. Потом родила ребенка, была домохозяйкой длительное время и, как многие домохозяйки, стала искать себя. Начала пробовать разные хобби и в итоге нашла SUP-серфинг. Стала заниматься, прошла курсы спасения на воде, познакомилась со множеством людей. Я серьезно к таким вопросам подхожу: раз уж вышла на воду и со мной ребенок, я должна знать свои действия при любых обстоятельствах. Вместе со мной учились ребята-инструкторы, которые сейчас в школах преподают, - у них всех есть «корочки». Курс очень интересный, с практикой: мы ныряли в бассейне, «спасали». Я не ожидала, что смогу вытаскивать мужчину весом 90 килограмм.
Сколько эти курсы длились?
— Два дня теория и один день практика.
Несколько тысяч постов с хештегами #впитереплыть #фонтанкасап #фонтанкаsup #fontankasup можно обнаружить
в соцсетях.
Акватория залива у Лахта Центра стала центром притяжения саперов. #впитереплыть #fontankasup #фонтанкаsup
eleonora_rybakova Кстати говоря, я веслом поймала рыбу. Просто загребла её на сап. Так что, если меня отправят на необитаемый остров и скажут взять только одну вещь, я возьму весло😂🙈 #supсерфинг #сапсерфинг #сапйога #supйога #supyoga #лахтацентр #парк300летия #питерлэнд #crossfit #кроссфит
d.slobozhaninov На все выходные обещают холодную погоду❄️. Самое время для тёплых фотографий! 🌞🌞🌞
#лахтацентр #лахта #юнтолово #приморскийрайон #спб #сап #сапспб #сапсерфинг #sup #summerday #suprussia #supserfing #lahtacenter #summer2018#gopro #goproru #goprorussia #gopro3plus
Инновационный партнер фестиваля – «Газпром нефть» - активно участвует в развитии креативных проектов культурной и спортивной жизни Петербурга. Этим летом компания поддержала новые события города: «Фестиваль ЗСД: велопробег и забег по скоростной трассе Петербурга» и Международный фестиваль SUP-серфинга «Фонтанка-SUP», организованный интернет-газетой «Фонтанка.ру» совместно с комитетом по развитию туризма.
А, всего ничего.
— Да, но они были очень плотными, в них вложено много информации, практика обширная. Мы и первую помощь на тренажерах отрабатывали, и неожиданные ситуации. Там я познакомилась с ребятами из этой среды - с Настей, с которой мы в Италию едем, и с Костей, который недавно прошел 100 километров в Эстонии. Много интересных людей – и просто поражаешься их выносливости, спортивной подготовке.
100 километров — это огромное расстояние для SUP! Может быть, разрешены выходы на берег, перекусы?
— Скорее всего, организованы островки питания — когда марафон бегут, практически на каждых 5-10 километрах такие обустраивают - с водой, с бананами, с батончиками. Но у Кости хитрая стратегия: чтобы быстрее прийти, он ест и пьет, не тратя времени на остановки: у него из рюкзака протянута трубочка в рот, чтобы пить, сникерсы он кубиками нарезает, чтобы не приходилось брать в руку. Человек подходит к вопросу...
Основательно.
— Да. А потом я в Москве познакомилась с ребятами, которые предложили мне развить их магазин в Петербурге. Я участвовала в их конкурсах, и ребенок мой участвовал, так что я согласилась помочь: у них интересная линейка сапов, от простых до премиум, много аксессуаров. И мы открыли на Фонтанке шоу-рум, где я помогала продавать и проводила тест-драйвы с клиентами, учила их вставать на доски. Мы выезжали на выходных, по часу катались.
Получается, в «тусовку» вы уже вписались.
— Да. Когда я купила доску после Майорки, задумалась: а что дальше? Многие покупают, а потом видят, что друзья не катаются, никто в семье не катается. Прокатился раз — а потом что, выставлять на продажу? Надо обязательно искать людей, которые занимаются этим спортом. И саперы - люди, действительно, очень интересные, разносторонние. Я с кем ни знакомлюсь - кто чем занимается, от менеджеров крупных компаний до обычных людей – все позитивные, ни одного не видела человека, который бы шел с негативом.
А где вы катаетесь?
— По озерам Ленинградской области и в городе по рекам и каналам. Недавно ходили до «Авроры» — есть где разгуляться.
Ходите в организованные туры или сами?
— И в организованные группы, и самостоятельно — но обязательно с собой должен быть мобильник, и должен быть человек на берегу, чтобы если что-то случится — сообщить.
Кто-то из семьи?
— Да, или сын, или дочь, или муж.
Сын у вас тоже стоит на сапе?
— Да, они с дочкой вдвоем дурачатся. Мы берем в путешествие сапы, и я детей не вижу: они уходят в море и там барахтаются. Катаются, ныряют, йогой занимаются. Ему уже 17 лет.
Какое место для катания у вас самое любимое?
— Самое любимое — Токсовские озера. И те места в городе, по которым мы прошлись на фестивале «Фонтанка-SUP».
Кстати, как вы костюм выбирали для фестиваля?
— Хорошие друзья предложили много идей, и мы в итоге выбрали эту, из «Аватара». Смотрели, какой костюм более динамичный, более удобный.
А какие еще были варианты?
— Почему-то у меня была идея насчет Розочки из мультика «Тролли». Потом Счастья из «Головоломки». Хотелось яркий персонаж, радостный, которого бы узнавали дети, - мне очень нравится, когда детям весело, они с набережных машут руками. Разные были варианты с персонажами. Поначалу в опросе победила Женщина-кошка, потому что мы рассматривали супергероев. Но я прикинула — костюм выглядит как-то скучно, черное — не мое. И тут в списочке проглянул «Аватар». Я подумала: почему бы и нет? Яркая, харизматичная - это легло на душу.
Костюм покупали?
— С костюмом было сложно: хотела купить — не смогла, заказывать в интернет-магазине - не успела бы до фестиваля. Пришлось искать друзей-аниматоров, у которых куча костюмов. Но они говорят: «Аватар» — немодный, дети его не знают, уже выросло новое поколение. Сейчас Фиксики, мишки... Одна аниматор отозвалась, что у нее где-то на дальней полке был такой костюм. Приехала к ней, долго искали ботиночки, аксессуары, потом я дома подгоняла под свою фигуру. По поводу грима думала: надо, не надо, а вдруг все расплывется? Нашла театральный грим, вечером перед Фотанкой-SUP посмотрела пару видео-уроков, как его наносить. А с утра был дебют: я все за полчаса нанесла – и вроде хорошо получилось.
В общем, это история о том, как не бояться за что-то браться. Вот и сейчас, как я узнала, вы в эти дни переезжаете в Москву.
— Ненадолго, на самом деле: мужа переводят по работе. Мы, конечно, вернемся: я без Питера не могу.
Да, в Москве особо не поплаваешь.
— Почему же? Есть московские ребята, которые устраивают походы с шашлыками по реке Медведице, собирается большое количество народу. Идут много километров – по-моему, 10-18. Я везде найду единомышленников — в этом плане не пропаду!
Материал публикуется в партнерстве с компанией «Газпром нефть».

Беседовала Алина Циопа