«Фонтанка» и МегаФон подвели итоги конкурса «Как я провел лето». Представление о лучшем отпуске у авторов сочинений очень разное: маршруты, цели, интересы. Но есть и то, что объединяет: активная жизненная позиция и любовь к путешествиям. Вы убедитесь в этом, прочитав письма победителей. Кстати, их ждут полезные подарки от нашего партнера.
Итоги конкурса
Открытие — Грозный
Хочу рассказать о нашем путешествии в Грозный, которое продлилось 4 дня. На сегодняшний день это, пожалуй, самый известный город Северного Кавказа. Здесь живут мирные и дружелюбные люди, а сама столица республики развивается с невероятной скоростью. При этом здесь не встретишь девушек в мини-юбках и с глубоким декольте, как и мужчин в шортах.

Несмотря на то, что это мусульманская республика, в столице есть православная церковь архангела Михаила, которую мы посетили в первый же день. Также побывали в Цветочном парке, высотном комплексе «Грозный Сити», со смотровой площадки которого город виден как на ладони. Еще мы увидели самую большую на Кавказе мечеть «Сердце Чечни», бульвар Махмуда Эсамбаева, аллею Славы, музей Ахмада Кадырова.

На следующий день поехали на озеро Кезеной-Ам. Путь на машине занимает около 3 часов, нужно преодолеть Андийский хребет и проехать вдоль глубокого ущелья реки Хулхулау.

На третий день мы увидели Аргунское ущелье с водопадами. Старинная дорога ведет вверх по ущелью бурной реки Чаиты-Аргун, через перевалы, в Хевсуретию, затем в Грузию.

Вечером мы поехали на экскурсию «Вечерние мечети» в города Аргун и Шали. Переезд из Грозного в Шали занимает около 40 минут. Мечеть «Гордость мусульман» — самая большая в Европе. Ее залы вмещают 30 000 верующих, а на территории парка, разбитого вокруг, — 70 000. Впечатляющих размеров здание облицовано белоснежным мрамором с греческого острова Тасос. Этот камень отражает свет и дарит прохладу в жару. Внутреннее убранство очень красивое. Например, центральная люстра весом более двух с половиной тонн с 395 светильниками украшена камнями Swarovski и золотом. Запомнился и парк, где бьют 12 фонтанов и цветут тысячи роз.

В Аргуне целью нашего путешествия была мечеть имени Аймани Кадыровой, «Сердце матери». Это первый на территории нашей страны мусульманский храм в стиле хай-тек.

Четвертый день был посвящен экскурсии в Ножай-Юртовский район. Здесь, в селе Беной, родился первый президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров. Гиды показывают множество достопримечательностей, но мне кажется, что главные — это сказочный бенойский лес и река Ясси, столь чистая и бурная, что бодрость наполняет уже от одного взгляда на нее. Рядом с этим местом находится этнографическая деревня Шира-Бена, где можно познакомиться с сельским бытом. Оттуда открывается панорамный вид на весь район: пейзажи напоминают горную Швейцарию.

Это была незабываемая поездка для всей нашей семьи. Нам бы очень хотелось еще раз вернуться в Грозный, пообщаться с гостеприимными людьми и насладиться красотой города.

P. S. Нашими помощниками в путешествии были «не молоденькие айфоны» и «молоденькие МегаФоны»!
Восхищалась: Наталья Козина
А знаете ли вы у какого российского оператора самый быстрый интернет? Причем не только в 2022 году, а на протяжении последних шести лет? По данным независимого исследования международной компании Ookla, это МегаФон*. Результаты 6,3 млн замеров на 1,3 млн мобильных устройств показали, что медианная скорость интернета в сети МегаФона составила 25,01 Мбит/с.
Неожиданный Калининград
В этом году мы с молодым человеком решили посмотреть Калининград. Вылетая из Петербурга, и представить себе не могли, какая необычайная красота, старина, европейская загадочность нас ждут.

По прилету я сразу же предложила взять машину в аренду, чтобы посмотреть всю Калининградскую область. Буквально за 20 минут мы оформили все документы, осмотрели наш транспорт и начали путешествие. Дороги были пустые, автомобилисты никуда не торопились, сразу почувствовалась разница — вот что значит размеренный образ жизни.

Всего 40 минут, и мы прибыли на железнодорожный вокзал в Светлогорске. Маленький, уютный, тихий. Рядом слышался шум Балтийского моря и крики чаек.

Самым ярким впечатлением в Светлогорске стал лифт, который спускает прямо к морю, а поднимает к концертному залу. Представьте, заходите в лифт — железный, обычный, — нажимаете на третий этаж, двери открываются… и перед вашими глазами завораживающий панорамный вид на набережную, море и окрестности. Безумно красиво.

Следующая остановка была в Зеленоградске — «столице кошек». Немного заблудившись, мы нашли ту самую улицу со светофорами для котов. Те, кто не видел их, многое потеряли. Это настолько необычно и мило, что поднимает настроение вмиг. Если свернуть с главной улицы, можно увидеть целый городок для четвероногих — с домиками, лотками, поилками. Так же, там можно этих мурзиков и угостить — стоят два ларечка с едой.

Наконец, Куршская коса. Вход и въезд туда платный: 250 рублей с человека и 250 рублей за транспортное средство. Не задумывайтесь о том, надо ли это вам, — просто езжайте. Не пожалеете. Песочный хвост разделяет Балтийское море темно-синего цвета и Куршский залив светло-изумрудного цвета. С обеих сторон бьют волны, летают птицы. Это запомнится надолго.

Телефон в руках был постоянно. То онлайн-навигатор, который направлял нас и помогал с парковочными местами. То социальная сеть, чтобы быстро и без фильтров выложить фотографии и увидеть лайки. А еще я любитель спорить и вечно вычитывать или проверять какие-то исторические факты, так что «Википедия» выручала меня в трудные минуты.

Если вы никогда не были в Калининградской области — летите. Поверьте, старый Кёнигсберг и его окрестности стоят того, чтобы увидеть их.
Удивлялась: Ольга Максакова
Ежегодно на морском побережье в Калининградской области отдыхает порядка 2 миллионов человек. Чаще других на Балтийское море приезжают гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары и Кемерово. Для любителей пляжного отдыха МегаФон включил 4G в прибрежной зоне Балтийска, Пионерского и Янтарного, обеспечив высокими скоростями мобильного интернета более 100 километров песчаных пляжей области.
Этот отпуск я запомню на всю жизнь. Так сказать, его последствия всегда будут со мной. Но обо всём по-порядку.

Я всегда мечтала подняться на самую высокую точку России — на Эльбрус. Думала, мысленно готовилась, выбирала время, а потом как-то отпустила эту историю. И вот внезапно всё началось складываться как надо: из-за «режима закрытого неба» появились «освободившиеся» билеты, которые я легко и быстро обменяла с Севастополя на Минеральные Воды. Потом как-то сам собой нашёлся сервис по организации поездок в Пятигорск.

Отпуск, замечательная погода, потрясающие пейзажи Приэльбрусья, солнце, невероятная еда, горы, снежные шапки. Признаться, я не могла поверить, что это не сон. И вот тут потеряла бдительность: восторженные эмоции заполонили сознание и разум, а вот чувство самосохранения притупилось, и ...тадаааммм... я умудрилась упасть на ровном месте. Упала качественно и хорошо, сломав верхнюю лучевую кость прямо около локтя. Потом, конечно, была травма, невероятно внимательные и красивые врачи, добрые медсёстры и крайне занимательная дорога домой, во время которой я открыла для себя весь сектор сервиса для тех, кто «раньше мог, а теперь нет». Сопровождающий в аэропорту не только помогал с багажом и с размещением в самолете, но и заплёл мне косу, поскольку сделать это одной рукой сама бы я точно не смогла.
Уже потом в Петербурге была больница, операция, винты, шурупы и платина. Но самое странное, я ни о чём не жалею.

Рука точно восстановится, металл так и будет со мной, а впечатления и воспоминания об этой поездке навсегда запечатлелись в моей памяти. Если уж суждено было упасть, то лучше уж на Эльбрусе, чем дома в ванной или на скользком тротуаре зимой! Среди всей приэльбрусской красоты даже болезненные ощущения переносятся легче.

Кстати, в экстренной ситуации я оценила возможность выйти в интернет в горах. Да, были моменты, когда связь пропадала, но всегда можно было наговорить сообщение в мессенджеры — в моём случае, когда функционировала одна рука, это была очень удобная опция.

А вот возможность, поднимаясь по канатной дороге на Чегет, позвонить по видеосвязи друзьями и родным — поистине бесценна! Моему папе немного за 70. Полвека назад он тоже был в Приэльбрусье, поднимался в горы в этих местах. Когда я ему позвонила и включила видео, он чуть не расплакался: вспомнил, как они молодыми ребятами исследовали здесь окрестности. Сторисы и видеоролики тоже были, как без этого, но папины эмоции затмили всё в тот день. Я даже смонтировала короткий видеоклип и отправила ему через мессенджеры.
Не упала духом: Ирина Селезнева
Красная Поляна 20 лет назад и сейчас
Решил показать дочке горы, скомбинировав их с морем. Здесь вариант один: Красная Поляна. Можно погулять по альпийским лугам, любуясь горными озерами и водопадами, а если надоест, то за 40 минут доехать до Адлера. Поскольку не был там лет 20, сравниваю впечатления.

Горы тогда:
• Очень долго ехать по опасной дороге. Пятилетнего сына даже не тошнило в автобусе (небывалое дело) — так он был напуган перспективой сорваться в пропасть.
• Красивые виды кругом и относительно мало народа.
• Разномастные дома и подъемники.

Сейчас ничего просто не узнать:
• Сквозь горы пробита скоростная дорога. Не только для машин, но и для электричек «Ласточка».
• Всюду построены подъемники: доставят до любой точки. Все тропы хорошо оборудованы: есть указатели, скамеечки, урны, где требуется — ступени и перила.
Правда, и народа стало очень много.
• Много новых развлечений: например, пролёт по натянутому между горами тросу. Ветер весело раздувает одежду и щеки — адреналин!
• На месте села построен целый город со всей инфраструктурой. Все сделано по единому плану, в едином — я бы его назвал неоитальянским — стиле. Полно шикарных отелей, ресторанов и кафе, магазинов на любой вкус: от обычных супермаркетов до бутиков. Есть даже большой молл с фуд-кортом и прочим.

Устроены сады, набережные и парки с фонтанами, тщательно подстриженными газонами и современными скульптурами.

Полно молодежи с детьми, велосипедами, собаками и прочими атрибутами самостоятельной жизни. Вечерами всюду музыка, призывные запахи и толпы нарядных людей. Все используют гаджеты, не отставали и мы — регулярно в роуминге (МегаФон не повышает тариф) общались с семьей и друзьями, вели онлайн-трансляции и публиковали посты в соцсетях.

В общем, по уровню комфорта и шика Красная Поляна многократно превосходит спальные районы родного города — да, в общем-то, и турецкие курорты тоже. По уровню цен, правда, тоже.

Море не изменилось:
• Многолюдно в воде и на берегу.
• Пляж из булыжников.

В общем, горную часть рекомендуем, а морскую в сентябре поедем сравнивать с Турцией.
Сравнивал: Александр Александров
Добиться лидерства МегаФону помогло активное развитие инфраструктуры. Например, только в Краснодарском крае оператор модернизировал и построил более 20 объектов связи с начала года. Во II квартале 2022 года скорость интернета в регионе выросла сразу на четверть — до 22,29 Мбит/с по сравнению со 2 кварталом прошлого года. Высокие скорости отмечаются в Новороссийске — 32,87 Мбит/с, Геленджике — 26,68 Мбит/с, Сочи — 27,51 Мбит/с.
Новый памятник в лесах Ленобласти
Этим летом в лесу под Петербургом, в деревне Пороги Всеволожского района, я обнаружил и благоустроил железобетонную огневую позицию морской 180-миллиметровой батареи времён обороны Ленинграда.
Координаты и местоположение орудийных двориков батареи, построенных в августе-сентябре 1941 года, а также их чертежи нашёл в делах гатчинского ЦВМА МО РФ, когда собирал материалы для очерка о вкладе морских артиллеристов в оборону Ленинграда.


В мае я приехал в лес в район Ивановских порогов на Неве и два дня со навигатором и смартфоном обходил его, картируя обьекты. Встретил в лесу лисёнка, очень дружелюбного и любопытного.

Потом еще раз пятнадцать приезжал на автобусах и маршрутках к трём орудийным дворикам, откапывая их из болотистой жижи. Чистил, мыл бетонные тумбы и шаровые погоны, красил их, устанавливал памятные таблички, шпаклевал разрезы мародёров на одной из орудийных тумб.
Со мной постоянно был рой злых комаров, но к середине июля дело было сделано. Ездил по выходным, а потом и в отпуске.
Прикосновение к этому великому памятнику истории обороны Ленинграда вызывает во мне трепет. Это было лучшее лето в моей жизни — когда не просто отдыхаешь, а сохраняешь прошлое для будущего. Такие моменты говорят мне: жизнь не проходит впустую.

Сейчас готовлю документы в Комкульт Ленобласти о признании батареи объектом культурного наследия.
В поездках, кстати, очень полезен интернет. Во-первых, покупаю билеты на поезд по пути на вокзал — я любитель всё делать в последнюю секунду. Или вызываю такси, если уже опаздываю. Также сеть помогает быстро определить через поисковики по картинкам цветы и грибы. В- третьих, можно ставить маршрутные точки на картах, чтобы вернуться к месту или поделиться им с другом: историческими объектами, грибной полянкой, ягодником... Последние я активно отмечаю, где берет сеть.

Ещё интернет безумно ценен для организации путешествия. Я периодически измеряю расстояния между точками перехода, прикидываю, стоит ли ещё погулять или уже поспешить на поезд или последнюю маршрутку. Говорю не о прогулке у станции, а о 10-15-километровых походах. А иногда мне просто нужно найти или освежить в память исторические данные о месте, куда приехал или случайно зашёл.

Конечно, полностью я не полагаюсь на интернет в походе, но как дополнительный инструмент это достижение человечества меня очень радует.
Искал: Николай Гущенский
По данным Ookla*, покрытие сети МегаФона признано лучшим в России вообще и в Петербурге в частности. В первый раз российских операторов оценивали по новой методике: площадь Петербурга и области разбили на квадраты 100 на 100 метров и в каждом из них замерили доступность услуг и качество сервисов. Сканирование проводилось как минимум с двух устройств, данные фиксировались в режиме реального времени. Для анализа покрытия было сделано свыше 43 млн замеров на почти 120 тысяч мобильных устройств по всей территории Петербурга.
Материал подготовлен специально для МегаФона.

Организатор Конкурса ПАО «МегаФон», подробнее об организаторе конкурса, правилах проведения, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения по ссылке.

* Ознакомиться с исследованием можно здесь.

Автор: Анастасия Коренькова
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Фотографии и иллюстрации: Adobe Stock
Дизайнер: Ольга Сергеева

Просмотров: 28451