Удаленка без сложностей
Что нужно предусмотреть
для работы вне офиса
О досуге в Интернете можно писать многотомные эпопеи, обучению тоже уделяют достаточно внимания. Настало время поговорить о работе, которая чаще всего требует до восьми часов присутствия. А вот в офисе или нет — зависит от многих обстоятельств.
Уже два года каждую минуту мы ждем карантина любого масштаба — в отделе, в компании, в городе, в стране. Изоляция по контакту с больным тоже не всегда равна больничному. И есть еще самоизоляция по договоренности с работодателем. Кроме того, из обихода почти пропали командировки, а решать вопросы на расстоянии все равно приходится.
Дизайнеры, программисты, продуктовые менеджеры — все на удаленке. А вместе с ними — бухгалтеры, менеджеры по продажам, журналисты и редакторы. И многие-многие другие представители бывших офисных специальностей. Пожалуй, из массовых профессий только строителям и дворникам дистант не грозит.
В общем, и у тех вакансий, которые всегда предполагали выход в офис, все чаще появляется пометка «удаленная работа». Особенно часто это затрагивает сферу IT: даже для техподдержки придуманы разные программы, которые позволяют системному администратору «дотянуться» до компьютера пользователя.
Работа не волк, а удаленка
Хотя насчет дворников что-то сомневаемся. Может, все-таки и у них тоже удаленка?
А еще дистанционно теперь можно решать вопросы, которые не относятся к работе, но почему-то требуют внимания именно в дневное время по будням: разобраться с налогами, вложить деньги, сделать покупки — квартиру тоже можно осмотреть и приобрести удаленно — и даже посетить врача.
Так что пора привыкать к рабочему месту дома: может быть, когда пандемия закончится, вовсе не обязательно будет возвращаться в офис?

Максимально комфортным, но в то же время — обустроенным по-деловому. Конечно, дома можно было бы и с кровати поработать, но врачи предупреждают: во-первых, вредно для спины и шеи.
Так что — если получится — выберите место, где у вас за спиной не ходят и не смотрят в экран. С приличным фоном для видеоконференций, а не с видом на кухонную мойку.
Каким должен быть «кабинет» в квартире?
Не забудьте о свете. Экран ноутбука или компьютера хоть и ярок, но недостаточно подсвечивает клавиатуру и вспомогательные материалы. В общем, нужна хорошая яркая лампа. И розетки, чтобы все подключить и не спотыкаться об удлинители.
Позаботьтесь об эргономичном кресле и столе правильной высоты. Если рабочее место будет в отдельном помещении — это вообще идеал. Но, к сожалению, не всегда он доступен.
Если же так не получается, проверьте настройки программы организатора видеоконференций — есть ли у вас там возможность выбрать искусственный «задник».
А во-вторых, стирает границу между работой и отдыхом, а это прямой путь к переработкам, переутомлению и выгоранию. Или к штрафам за сорванные дедлайны.
Пандемия вывела «удаленку» в тренды, и это стоит обратить себе на пользу при поиске новой работы или подработки. Основной плюс: география в этом случае не ограничивает. Можно найти вакансию как в другом населенном пункте, так и за рубежом. Особенно это важно тем, кто живет в небольших городах и поселках. Есть интернет — может появиться и достойная работа.
Если речь идет о переквалификации, обратите внимание на IT-специальности. У некоторых из них не слишком высок порог вхождения — например, у тестировщиков. Начинающий специалист в этой профессии может рассчитывать на вполне конкурентную зарплату — до 70 тысяч рублей.
Начала высшей математики еще не забыли? Подумайте о data science. Это одна из наиболее активно развивающихся нынче дисциплин, и работу без опыта здесь можно найти сравнительно легко. А необходимый уровень программирования в этой области набирается довольно быстро. И зарплаты для джуниоров заманчивые.
Не только на нынешней должности
Возможно также выучиться на frontend-разработчика: в его задачи входит разработка сайтов по готовому дизайну и обеспечение в них всей пользовательской логики. А еще есть UX/UI-дизайнер, UI-писатель, технический писатель, специалист по локализации программного обеспечения...
Первый шаг на пути к новой работе: найти эти профессии в поисковиках и выбрать нужную.
Есть также масса мелких удаленных подработок, которые и вовсе не требуют специальных знаний. Например, участвовать в опросах (да, за это платят), сортировать тексты по категориям, редактировать автоматически распознанные документы, описывать изображения и заполнять базы данных — например, товаров в магазине.
Новая тенденция поможет женщинам в декрете и в отпуске по уходу за ребенком: в офис выйти сложно, а дома время поработать все-таки можно найти. Если это надо делать днем, когда ребенок не спит, то на помощь придут обучающие развлечения, детские игры или просто мультики.
Второй — по отзывам подобрать подходящие курсы. Многие из них получится совмещать с текущей работой. О том, как и чему можно учиться дома, мы уже писали раньше.
Для людей, которые работают из дома, главное — стабильный интернет с хорошей пропускной способностью. Канал должен выдержать одновременное онлайн-совещание в зуме, решение рабочих вопросов в мессенджере, работу с контрагентом или показ квартиры онлайн… А еще дистанционное обучение ребенка и стремление старших родственников посмотреть кулинарное шоу или вебинар по садоводству.

Очень важный пункт
«Дом.ру» предлагает тарифы со скоростью до 600 Мбит/сек. Этого с лихвой хватит и для комфортной работы, и для игр с низким пингом, и для просмотра видео в HD без зависаний. Так что вся семья будет спокойно заниматься своими сетевыми делами и не дергать работающего — мол, скоро у тебя зум закончится? Тем более, что в пакетах «Засмотрись» есть более 100 телеканалов, единая подписка на Кинопоиск, Amediateka и Start, а также все преимущества Яндекс.Плюс. Доступ к этим возможностям можно получить с пяти устройств одновременно.
Пожалуй, к обустройству рабочего места добавьте еще хорошие наушники с активным шумоподавлением.
На подключение пакета услуг «Засмотрись»
действует скидка на первые два месяца*.
Все при деле, все спланировано.

Ну что, за работу?
Материал подготовлен специально для «Дом.ру»

Автор: Алена Синицина
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Фотографии, иллюстрации: Adobe Stock
Дизайнер: Ольга Сергеева

*Акция действует с 12.10.2021 по 01.03.2022. Организатор акции АО «ЭР-Телеком Холдинг». Подробности акции здесь.

Спецпроекты «Фонтанки.ру»


Просмотров: 564