Остров фортов и истории. Пять причин отправиться в Кронштадт на «Метеоре»
С 1 июня до Кронштадта запущен регулярный водный маршрут. Добраться до острова, знаменитого военно-морской историей, можно всего за час на теплоходе на подводных крыльях. А здесь - посетить активно развивающийся парк «Остров фортов» и исторический центр города.

«Фонтанка» нашла пять причин, по которым стоит поехать в Кронштадт именно на «Метеоре».
Без пробок
На Неве и в Финском заливе пробок не бывает, поэтому путь до Кронштадта займет ровно час! В отличие от непредсказуемой ситуации на загруженных дорогах как в центре, так и на выезде из Петербурга, — особенно в летний сезон, когда петербуржцы вместе с туристами устремляются за город.

Надо принимать во внимание и рост популярности самого «Острова фортов» — летом парк ждет 5-5,5 тыс. человек в день, в выходные количество посетителей может увеличиваться до 8 тысяч. В этих обстоятельствах «Метеор» — это возможность не конкурировать за дорогу и парковку с многочисленными желающими приехать туда на машине.
Из центра в центр
Водный маршрут начинается от «Сенатской пристани» в самом центре Петербурга, затем к нему могут присоединиться пассажиры на пристани на Дворцовой набережной. И спустя час морской прогулки вы причалите к форту «Петр Первый», находящемуся на территории кластера «Остров фортов». Тем, кто хочет оказаться в центре Кронштадта, выходить на следующей — конечная остановка «Зимняя пристань».
Морские впечатления
Петербург и Кронштадт — города морские, поэтому без прогулки по заливу впечатления будут неполными. Особенно приятно ощущать свежий ветер и брызги воды как раз в летнюю жаркую погоду. А сколько можно сфотографировать красивых пейзажей и сделать селфи на фоне морских пейзажей и города с воды!

Для желающих продолжить путешествие по морю — приятное дополнение: есть экскурсия по воде вокруг фортов Кронштадта. За 45 минут теплоход пройдёт мимо шести фортов — «Александр I», «Константин», «Павел I», «Милютин», «Кроншлот» — и вернётся к форту «Пётр I». Прогуляться по фортам пока нельзя, но уже в этом году должно начаться их восстановление.
Регулярность
В советское время, до того, как построили дамбу, водный транспорт был для кронштадтцев единственной возможностью попасть на материк и обратно. Но когда на дамбе построили дорогу, необходимость в таком частом сообщении отпала: большинство пересело на автомобили и автобусы, а морем в Кронштадт отправлялись только экскурсии для организованных групп. Это интересно, но неудобно для тех, кто хочет самостоятельно осмотреть достопримечательности, побыть на острове подольше или вернуться другим способом.

Новый маршрут, запущенный в 2021 году, — регулярный. Он позволяет купить билеты только в одну сторону (туда-обратно тоже можно, и это гораздо выгоднее). Приобрести их можно на пристани, в киоске на территории «Острова фортов», а также через интернет. Ежедневно отправляется 3-4 рейса в Кронштадт и обратно.

Расписание отправления метеоров от конечных точек маршрута*:

Место
Время
Сенатская пристань
10:35
Сенатская пристань
13:20
Сенатская пристань
15:50
Сенатская пристань
18:15
Место
Время
Остров Фортов
11:50
Остров Фортов
14:35
Остров Фортов
17:00
Остров Фортов
20:00
*Актуальность расписания на конкретную дату и время отправления с пристани проверяйте заранее на сайте оператора линии — компании «Нева Тревел Компани».
Сейчас стандартная стоимость поездки для взрослого в одну сторону — 1500 рублей, туда-обратно — 2200 рублей, для студентов — 1200 и 1800 рублей соответственно, для детей от 3 до 11 лет — 800 и 1200 рублей. Малыши до 3 лет едут бесплатно, но для них нужно взять бесплатный билет на пристани.

Но уже с 1 июля вводится специальная скидка 25% — цена взрослого билета понизится до 1100 рублей в одну сторону и 1650 рублей туда-обратно: это значительно ниже, чем, к примеру, «Метеор» в Петергоф. Льготные и детские билеты будут стоить 900/1350 и 600/900 соответственно.**
Увидеть, как меняется Кронштадт
Первая остановка в Кронштадте — форт «Петр Первый» — находится на территории развивающегося кластера «Остров фортов». Пройдя по дамбе, вы попадете в открытую в прошлом году очередь парка, включающую и аллеи для прогулок, и детскую площадку с веревочным парком, и детский лагерь, и знаменитые качели с видом на залив (ссылка на спецпроект). В июле открывается вторая очередь парка — значит, будет повод еще раз посетить Кронштадт.
Как отправиться в Кронштадт на «Метеоре»
Новости компаний.

**Актуальность расписания и стоимость на конкретную дату и время отправления с пристани проверяйте заранее на сайте оператора линии — компании «Нева Тревел Компани».

Автор: Мария Мокейчева
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Фотографии и видео предоставлены PR-службой АНО «Остров фортов»
Дизайнер: Екатерина Елизарова

Спецпроекты «Фонтанки.ру»