ЭКСКУРСИЯ ОТ ПОРОГА ДОМА
Почему ценители истории выбирают Выборгскую сторону

ЭКСКУРСИЯ ОТ ПОРОГА ДОМА

Почему ценители истории выбирают Выборгскую сторону
С XVIII века на Выборгской стороне создавалась особая атмосфера жизни: деятельная, творческая, активная. Сейчас промышленные предприятия уступают место домам, жители которых получают в придачу к новой квартире объемный исторический багаж. Предлагаем пройти вместе с «Фонтанкой» по знаковым местам и увидеть, чем привлекателен этот район для жизни в XXI веке.

По соседству с историей

Выборгской стороне придавал большое значение еще Петр Великий: уже при нем здесь появились первые мануфактуры, проживали иностранные специалисты, русские мастера. Здесь был построен один из первых соборов города — Сампсониевский; рядом, в парке — памятник первым строителям Петербурга. В честь основателя города на Большом Сампсониевском проспекте стоит памятник.
По соседству с историей
Выборгской стороне придавал большое значение еще Петр Великий: уже при нем здесь появились первые мануфактуры, проживали иностранные специалисты, русские мастера. Здесь был построен один из первых соборов города — Сампсониевский; рядом, в парке — памятник первым строителям Петербурга. В честь основателя города на Большом Сампсониевском проспекте стоит памятник.
Жилой дом в «Нобелевском городке», архитектор Ф.И. Лидваль
Промышленное прошлое Выборгской стороны создает для жителей района уникальную атмосферу. Ведь каждое предприятие — это не только производство, но и выдающиеся личности и целые семьи, а также памятники архитектуры: промышленной, общественной, жилой. Поэтому при строительстве новых домов необходимо учитывать исторический контекст, в который предстоит вписаться их обитателям.
Например, ГК «ПСК» при возведении дома бизнес-класса вдохновлялась историей семьи Нобелей, построившей на Выборгской стороне и производство, и дома, а заодно и создавшей центр культуры. Отсюда и название дома — Nobelius.
Народный дом Нобеля
Например, ГК «ПСК» при возведении дома бизнес-класса вдохновлялась историей семьи Нобелей, построившей на Выборгской стороне и производство, и дома, а заодно и создавшей центр культуры. Отсюда и название дома — Nobelius.
Nobelius
Народный дом Нобеля
Неподалеку — церковь святого Иоанна Предтечи, она построена в конце XIX века на средства рабочих Старо-Сампсониевской мануфактуры и Общества Распространения религиозно-нравственного просвещения. Хотя с советских времен и по сей день она не действует, но остается памятником и свидетельством истории.
Церковь во имя Усекновения Главы Святого Иоанна Предтечи
Через дорогу от нее — Храм Божьей матери Неопалимая купина, построенный к 300-летию Петербурга и 200-летию Пожарной службы города.
Храм Божьей матери Неопалимая купина
Эпохи теперь уже четырех веков перетекают одна в другую на каждом шагу. Неподалеку от станции метро «Выборгская» здания в стиле модерн соседствуют с Бабуринским жилмассивом — образцово-показательным проектом жилищного строительства рубежа 1920-30-х годов. В нем не было коммуналок, только отдельные квартиры, но получить их было непросто.
Доходный дом Б. Е. Фурмана
А рядом яркий пример конструктивизма: Выборгская фабрика-кухня с огромными окнами и «солярием» на крыше. Она была призвана избавить женщин советского времени от бремени приготовления еды. Ежедневно отсюда развозили 25 тыс. обедов по предприятиям Выборгской стороны, здесь же была столовая. Однако такой формат еды не прижился в советском обществе.
Выборгская фабрика-кухня (сверху), Бабуринский жилмассив (снизу)

Опережая время

Сделать комфортнее жизнь заводских рабочих стремились и раньше. Между Большим Сампсониевским и Лесным проспектами расположился Нобелевский городок. Это 13 внутриквартальных зданий и одно особое — выходящее фасадом на Лесной проспект. Пятикомнатная квартира с водой, электричеством и отоплением и сегодня будет достойна внимания, а для начала XX века такая и вовсе была редкостью. Но именно такие квартиры были в домах, где жили инженеры и рабочие «Механического завода Людвига Нобеля». Жилье здесь выдавались в пользование за достижения в работе — только лучшим сотрудникам предприятий.
Этот прообраз современных ЖК был, возможно, самым комфортабельным для своего времени. В доме, выходящем на Лесной проспект, были квартиры инженеров, во внутриквартальных корпусах их давали сотрудникам, и они были поскромнее — по три комнаты, но с теми же удобствами. Условия жизни соответствовали и условиям работы, и уровню зарплат — недаром от Нобеля практически никто не уходил, на заводе складывались целые династии.
Дом рабочих в «Нобелевском городке», архитектор Ф.И. Лидваль
Помимо непосредственно жилья в городке была школа, также для него построили народный дом, ставший центром культуры и просвещения работников завода Нобеля. Здесь устроили библиотеку с книгами на русском, шведском, финском и эстонском языках — на предприятии было много выходцев из этих стран и регионов. Сцена и зрительный зал позволяли устраивать концерты и спектакли, работали кружки по интересам для взрослых. Рядом находился особняк владельцев завода — не просто дом, а центр управления масштабным механизмом.
Особняк Нобеля и Заводоуправление Механического завода «Людвиг Нобель»

Кто вы — мистер Нобель?

Нобели были новаторами во всем, будь то создание подводных мин, добыча и переработка нефти или выпуск колес с резиновыми шинами. В Россию семья, состоявшая из отца и трех братьев — Роберта, Альфреда и Людвига — переехала в середине XIX века, и здесь до революции воплощала передовые идеи в промышленности и науке.
Роберт Нобель (справа), Альфред Нобель (в центре), Людвиг Нобель (слева)
Знаете ли вы, что в Петербурге до революции вручалась Нобелевская премия за достижения в области науки и техники? Она была учреждена в честь одного из трех братьев — Людвига, присуждалась раз в пять лет, а одним из ее лауреатов стал Дмитрий Менделеев. После революции, к сожалению, «наша» премия не сохранилась, и теперь все знают только о шведской. Зато Нобелевский городок стоит и по сей день.
Сегодня это назвали бы комплексным освоением территории: помимо жилья создавалась вся инфраструктура, а основой для планировки, строительства и благоустройства были рабочие места на ведущем промышленном предприятии того времени.

Обзорная площадка

Подробно разглядеть исторические окрестности, не выходя из дома, можно с террасы нового жилого комплекса Nobelius, строительство которого завершено на Выборгской улице. С высоты восьмого этажа можно увидеть и сохранившиеся здания и уютные дворы Нобелевского городка, и перспективу района до Петроградской стороны, и зелень Сампсониевского сада. К слову, террасы и балконы были популярным элементом домов и в XIX — начале XX века: петербуржцы всегда стремились поймать редкие лучи северного солнца.
Фамильный дом Nobelius, ГК «ПСК»
Nobelius можно назвать продолжателем архитектурных традиций прошлого. В его проекте немало параллелей с дореволюционным зодчеством: сдержанное, но при этом изысканное цветовое решение фасадов, облицовка натуральным камнем и использование таких элементов, как французские балконы, фонари. В одной из парадных дома будет устроен камин — это тоже примета дореволюционной планировки интерьеров. Гостей всегда было принято встречать теплом и радушием, и живой огонь, несомненно, один из наиболее ярких образов, говорящих об этом. По петербургской традиции много внимания будет уделено ландшафтному дизайну, оформлению дворов. От нового времени дом получил современные планировки и инженерию — все признаки, характеризующие бизнес-класс.
Фамильный дом Nobelius, ГК «ПСК»

Для всей семьи

Еще одна отсылка к традициям «Нобелевского городка» — просторные квартиры, состоящие из 4-5 комнат. В фамильном доме Nobelius смогут с комфортом разместиться все члены семьи: на 110-160 кв. м легко создать и приватное пространство для каждого и общее для совместного досуга, выделить место для игр младшим и для работы – старшим.
Фамильный дом Nobelius, ГК «ПСК»
Да и окружение дома хорошо подходит для жизни с детьми: здесь нет избыточного количества новостроек. Стоит свернуть с оживленных проспектов — и вы оказываетесь в тихих дворах, парке или на детской площадке. В непосредственной близости от Nobelius — два государственных детских сада и школа.
Сейчас район меняется, и из промышленного его облик превращается в респектабельный, но при этом спокойный, с размеренным образом жизни. Этому способствует и расположение — близко к центру, но не совсем в нем, — которое сохраняет приватность жизни здесь. При этом множество исторических артефактов — памятников, улиц, зданий, — сохранившихся за три века развития Выборгской стороны, придают району особую атмосферу и погружают в прошлое, стоит выйти за порог.
Материал подготовлен специально для ГК «ПСК»
ЖК Nobelius — застройщик ООО «Виктория», проектная декларация на сайте наш.дом.рф


Автор: Мария Мокейчева
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Фотограф: Алексей Рожнов
Другие источники фотографий: пресс-служба ГК «ПСК», wikipedia.org
Дизайнер: Екатерина Елизарова

Спецпроекты «Фонтанки.ру»


Просмотров: 1750