ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ
Для читателя все легко и просто – открыл Фонтанку и все новости, как на ладони. А каково оно изнутри? Об этом рассказывает наш сотрудник.
«ФОНТАНКА»:
Я работаю в IT-отделе петербургской интернет-газеты «Фонтанка.ру», а еще помогаю другим подразделениям нашей компании. Главное в деле – постоянно быть на связи с пользователями, чтобы вовремя узнать о том, что надо исправить. Эта работа круглосуточная и без выходных: «Фонтанка» работает всегда и везде. И когда коллеги сообщают, что у них что-то не получается, то приходится бежать на помощь. Мне приходилось решать срочные задачи из музея, в «Сапсане», везущем меня в Москву, из стоматологической клиники, с дачи, из лесу посреди болота и из сотни других интересных мест.
В дамской сумочке всегда должен быть ноутбук с доступом в Интернет. Да, чаще всего удается обойтись смартфоном, но иногда задача требует экрана побольше и клавиатуры поудобнее. Можно раздавать Wi-Fi на ноутбук со смартфона, но это не всегда удобно: например, мой телефон при этом начинает гораздо быстрее тратить батарею, а остаться совсем без связи – это катастрофа.
ВЕЧЕР ПЯТНИЦЫ: ПОДГОТОВКА К ВЫХОДУ В СВЕТ
В рассуждениях, как бы облегчить себе жизнь, я дошла до мобильных роутеров – устройств, которые раздают Wi-Fi.

Наши друзья отдали на тестирование роутер от Yota. Это небольшое устройство, которое не занимает дефицитный USB-разъем, работает без подзарядки до шести часов и к нему можно подключить до восьми устройств – коллеги на шашлыках просто так от работы не отвертятся.
Первое впечатление: да, он совсем невелик, можно носить в заднем кармане штанов или в клатче. Как и свойственно обычному человеку, инструкцию я не читала, потому что мне на сайте объяснили: включаешь и работает. Но не учла я одной небольшой тонкости: устройство полностью разряжено. А вот после зарядки достаточно было длинным нажатием его включить, и замигали значки: заряда, потом 4G, потом Wi-Fi. В списке доступных сетей появилась та, которая указана на коробке. И вот я в сети. Теперь надо установить пароль на видимой только через роутер странице, подключила ноутбук. Работает! На ночь оставила устройство на зарядке, воткнув в большой компьютер шнур микро-USB.
ВЫХОДНЫЕ: СОВМЕЩАЮ РАЗВЛЕЧЕНИЯ И РАБОТУ
С утра мы со связкой «роутер – ноутбук» были готовы к автономной работе: в субботу я планировала поехать на дачу. По дороге не теряла времени зря: в маршрутке с телефона почитала на «Фонтанке», что у нас в городе делается – день рождения Петербурга не прошел мимо меня. В метро обнаружила, что на станциях и частично в тоннелях у меня есть собственный Wi-Fi, а не как обычно – то бесплатный Wi-Fi метрополитена, то сотовый интернет. Интернет стабилен там, где есть покрытие LTE, в этом я убедилась лично.
Фото предоставлено автором
На даче красота, все цветет, воздух свежий. Но, как я и предполагала, тут же настигли рабочие задачи: кое-что поправила самостоятельно, а вот для решения других проблем пришлось включать мессенджер и связываться с разработчиками. А я-то хотела выяснить, какие водяные растения смогут перезимовать в пруду! Но надо делать скриншот, создавать тестовую статью и проверять, как все починили. Зато отметила радостный факт: у моего мобильного оператора в этом районе Сестрорецка связь периодически уходит в область несуществующего, а тут, смотри-ка, прямо со скамейки во дворе все сделано в лучшем виде. Второе удобство – в работе на ноутбуке: не переключаешься с мобильной версии на полную, а сразу видишь то, что у коллеги на мониторе.
Фото предоставлено автором
Одно неудобно: автономной работы у роутера до шести часов, а поскольку я его интенсивно задействовала, то он прожил даже поменьше. Меня предупредили в инструкции, а я за временем не слежу. Шнур для зарядки используется стандартный, так что зарядиться не проблема. Если рядом нет розетки или компьютера, поможет внешний аккумулятор.
ПОНЕДЕЛЬНИК: ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ С ПОМОЩНИКОМ
В понедельник с утра вышла из дома с «ноутом» и роутером в рюкзаке. Моя дорога к метро лежит через парк Победы, можно и там посидеть, разгрести текучку на свежем воздухе. Например, на бережку пруда с удивительными черно-белыми утками. Кстати, самое время определить, что это за птичка – батюшки, да это же гоголь плавает! Поделилась с подругами в чате таким открытием, мол, извините, Николай Васильевич, не признала. Нашла небольшое неудобство в работе роутера: хотела посмотреть, сколько осталось заряда, и не смогла: на солнце не разглядеть, какие символы горят, а какие нет.
Ну вот, в текучке как раз и дополнительные обязанности подвалили: коллега уехал в Москву, и вторую половину дня я должна буду выполнять одну из его задач, которая требует постоянного нахождения в сети и мониторинга нашего сайта. Ничего сложного, с телефона выполнимо, но мобильный трафик расходует.

Теперь надо решить, в какой из офисов я сегодня еду сначала, а в какой потом. У нас их три, так исторически сложилось – организация большая, народу много, все хотят работать в удобной обстановке. Хоть они и в пешей доступности друг от друга (я обычно езжу на самокате, так прикольнее), но идти к ним удобнее от разных станций метро.
Решила, что путь мой лежит в редакцию. Там проверила, работает ли мой Wi-Fi в конференц-зале, и выяснила, что для приличной работы сети отойти от него допустимо на шесть-семь метров. В процессе перемещения до второго офиса пришлось отвлечься на еще один вопрос и пойти его решать на скамейку на площади Ломоносова. Оказалось, что все хорошо, но некоторое время все-таки я потратила и чуть-чуть опоздала. Если бы возвращалась в офис, опоздала бы больше, конечно.

Вечером, не прерывая работы и отвечая на письма и сообщения, погуляла с московскими гостями по Петроградской стороне. Пришлось поработать еще несколько раз, но это не стало проблемой — пока я терзала ноутбук, друзья искали исторические сведения с планшета, подключенного к тому же роутеру.
ПОДВЕДУ ИТОГИ:
Подведу итоги: работать с роутером от Yota оказалось ничуть не сложнее, чем без него. Включила – и работает, все удобно. Никаких настроек, никакого дополнительного программного обеспечения. Единственная забота – следить, чтобы всегда в доступе был источник энергии на случай, если устройство выключится от энергетического голода. Если вовремя подключить зарядку, то роутер продолжает работать так же, как в неподключенном к ней виде, я проверила.

Но это удобнее: экономит заряд телефона, мобильный трафик другой сети (можно, если у вас есть роутер, оставить себе поменьше оплачиваемых гигабайт на смартфоне). Иногда там, где другие операторы принимают слабо, покрытие у Yota лучше. Если вокруг вас собралась компания, и всем хочется интернета, то на восемь устройств вы можете его раздать.

И не беспокойтесь, что вам не хватит гигабайт, потому что есть лимит. Никаких ограничений: всегда доступны большие медиа-файлы, ролики, просмотр и трансляция стримингового видео.
Для теста мне выдали модем, подключенный на максимальной скорости (свыше 15 мБ/сек.). Такой пакет обойдется пользователю в 1400 рублей за тридцать дней. Но если уменьшать скорость, то срок, на который растянется оплата, можно увеличить. А если взять и заплатить сразу за год, то это будет стоить 750 рублей в месяц (9 тысяч всего).

А если работать вам надо не больше двух часов и не каждый день или, предположим, только один день в неделю, то можно подключить на эти периоды максимальную скорость за 50 и 150 рублей соответственно. Так получается хороший запасной канал для домашнего интернета – на случай аварии у провайдера, например.
Интересная мысль, между прочим – устроить себе на даче интернет-детокс. Раз в неделю включать себе связь, смотреть, что там произошло, закрывать ноутбук и идти полоть грядки. Наверное, это будет полезно, хотя выживу ли?

Разумеется, доступ к интернету зависит от покрытия сети. LTE по области доступна не везде, поэтому перед выездом на природу ознакомьтесь с картой, где обозначены зоны уверенного и возможного приема.
Материал создан специально для Yota.

Автор текста: Елена Виноградова
Редактор: Елена Виноградова
Корректор: Оксана Родионова
Координаторы проекта: Елена Таранущенко, Ольга Голубева
Верстка / дизайн: Ирина Лошакова
Фото: Алексей Рожнов.


*ООО «Скартел», Лицензия № 163451 от 07 мая 2018 года, в соответствии с техническими нормами, утвержденными Приказом Мининформсвязи РФ от 27.09.2007 N 113. Подробнее на сайте.

Просмотров: 116