«Ты же компьютерщик!»
какие бывают специальности в IT и чем они отличаются
Так много сейчас специальностей, связанных с IT, — просто запутаться можно. Те, кого раньше называли общим словом «компьютерщики», теперь делятся почти как млекопитающие по классификации Линнея: класс, семейство, род, вид… Одни программисты пишут сайты, другие — пользовательские программы типа Word или там 1C, а третьи — мобильные приложения. Одни занимаются искусственным интеллектом, а другие — распознаванием речи. А третьи вообще оперируют только Большими Данными — и почти ничего не знают о заботах своих собратьев.
А есть еще системные администраторы, специалисты по кибер-безопасности, криптоаналитики, продакт-менеджеры, QA… Иногда даже и не знаешь, как правильно написать! А уж когда надо кого-то попросить о помощи…

Вот раньше, помнится, все было просто. Если человек умел работать на компьютере, то он его и собрать мог, и настроить, и сайт сделать, и локальную сеть проложить, и почту электронную завести. С тех пор и появилось мнение, что эти ваши «компьютерщики» могут все. Вот и просили их то в работе бухгалтера (компьютеры же считают!), то поверить счетчики горячей или холодной воды (они же передают данные!). А еще починить телефон или телевизор, срастить электрический провод под напряжением и научить ребенка программировать на высшем уровне — чтобы уж сразу в Google главным начальником взяли. А уж перекрасить кнопочку на сайте в синий вместо зеленого вообще кто угодно сможет.
Криптонит, Криптонит стартап, IT профессии, программисты, какие бывают программисты, программист и сисадмин отличия, ты же компьютерщик, ты программист - почини принтер, Конкурс Криптонит Startup Challenge, Криптонит Startup Challenge
Но эффектнее всего выступила тетушка одного моего приятеля — дама, подверженная разным специфическим влияниям. Наслушавшись по телевизору про очередных русских хакеров, которые взломал очередную правительственную базу данных, она на голубом глазу сказала своему законопослушному племяннику: «А почему бы тебе не взломать банк и не написать там у него внутри, что я уже отдала все свои кредиты? Ты же компьютерщик!»

Самое время убрать слово «компьютерщик» в пассивный словарный запас и обновить классификацию IT-специалистов, а заодно узнать о пользе, которую они могут принести.

Итак, кто же чаще всего встречается вам на жизненном пути и о чем их можно попросить:
Системный администратор, Криптонит, Криптонит стартап, IT профессии, программисты, какие бывают программисты, программист и сисадмин отличия, ты же компьютерщик, ты программист - почини принтер, Конкурс Криптонит Startup Challenge, Криптонит Startup Challenge
Системный администратор. Этот специалист занимается серверами — это такие большие компьютеры, на которых лежат сайты, базы данных, электронная почта, все файлы компании и другие ценные данные. На каждом сервере свой тип, не надо путать. Серверы должны быть доступны 24 часа 7 дней в неделю, но только для тех пользователей, у кого есть на это право. То есть сисадмина можно попросить «выдать почтовый адрес», «дать доступ к файловому серверу», «посоветовать хостинг для сайта», «посмотреть, кто ко мне лез и зачем». «Ой, мамочки, меня DDoSят!» — это обычно тоже к нему.
Все компьютеры в одном офисе соединены локальной сетью. Ее настраивает, обеспечивает доступ из нее в Интернет и к внутренним серверам тоже системный администратор. Но сеть — это не просто совокупность доступов для компьютеров, а вполне конкретные провода. Их прокладкой в толще стен занимается инженер-слаботочник. Вот его имеет смысл просить «посмотреть розетку для компьютера — а то теща туда телефон подключила».
инженер-слаботочник, Криптонит, Криптонит стартап, IT профессии
инженер технической поддержки, Криптонит, Криптонит Startup Challenge , IT профессии
Круглосуточно помогает пользователям с ней и с их компьютерами справиться обычно инженер технической поддержки. Именно он — а вовсе не сисадмин — поставит новому пользователю операционную систему вместе с нужными программами, настроит почтового клиента, а заодно выдаст новую мышь взамен стершейся и клавиатуру взамен сломавшейся. И посочувствует, если с отчетом не ладится. И антивирус установит новый. Если его как следует попросить — он и домашний ноутбук продиагностирует. Не забудьте: цветы и конфеты тут неуместны.
Дизайнеров нынче так много разных, что можно запутаться. Чтобы нарисовать сайт с нуля, лучше обратиться к web-дизайнеру. А интерфейсы рисуют ux/ui дизайнеры — они работают с юзабилити, то есть с удобством использования сайта или программы. Гейм-дизайнеры создают ваших любимых игровых персонажей, а инженеры спецэффектов делают так, чтобы в кино вы ахали и обмирали от ужаса или восторга. И ни один этот мастер не сделает вам красивую визиточку — не потому, что вредный, а потому что специальность другая.
web-дизайнер, ux/ui дизайнеры,  Гейм-дизайнеры
 администратор  баз данных, системный архитектор, Криптонит Startup Challenge , IT профессии,
Программисты делятся на столько категорий, что объять необъятное мы при всем желании не сможем. Помните только, что просить о чем-то администратора баз данных или системного архитектора себе дороже: не только не помогут написать простенькую программку для зачета по информатике, но еще и ласково объяснят, почему сделать этого не могут. Коротенечко, минут на сорок.
Для простого пользователя, особенно если у того есть свой маленький, но гордый сайт, будет полезно знакомство с front-end программистом. Это он перекрасит кнопки в зеленый цвет, а ссылки выделит подчеркиванием (если объяснять по-простому). В некоторых случаях он и с баннерами поможет разобраться, подскажет, как сделать на сайте форму обратной связи или опрос, и посоветует самый простой и надежный конструктор сайта. Совет: не подходите к нему без точного понимания, чего вы хотите достичь. Иначе результат вам может не понравиться.
Разные программисты пишут приложения для телефона или игры, создают модули для уже существующих программных комплексов типа бухгалтерской программы 1C, разрабатывают программы для обсчета научных экспериментов, занимаются языковыми исследованиями для работы поисковых систем или искусственного интеллекта, создают интернет-магазины или симуляторы авиабоя. Хранение и обработка данных, в том числе big data, криптография, квантовые вычисления, системы машинного обучения, искусственный интеллект и нейросети, а также технологии распознавания лица и речи, – это лишь некоторые, пусть и крайне важные области, в которых работают ваши друзья и близкие , которых вы, может быть, до сих пор зовете «компьютерщики». Забудьте это слово, пожалуйста, прямо сейчас.
Криптонит, Криптонит стартап, Криптонит Startup Challenge , IT профессии, программисты, какие бывают программисты, программист и сисадмин отличия, ты же компьютерщик, ты программист - почини принтер
Не все, но очень многие специалисты в различных IT-областях соберутся на крупное отраслевое мероприятие Криптонит Startup Challenge*, участниками которого станут лучшие технологические стартапы со всей страны.

Участники лучшего из лучших стартапа получат приз в 10 миллионов рублей, а также смогут пройти обучение в академии ведущего международного консалтингового агентства BCG Digital Ventures в Берлине. А заодно – найти инвесторов и привлечь внимание к своим разработкам.

Для тех, кто заинтересовался такими перспективами, подсказка: прием заявок на конкурс открыт до 15 марта 2019. Надо уже собирать документы и писать резюме о направлении исследования.
Судить, кто лучше всех, будут основатель ИКС Холдинга Антон Черепенников, генеральный директор USM Management Иван Стрешинский, индустриальный директор радиоэлектронного комплекса Госкорпорации «Ростех» Сергей Сахненко, управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, генеральный директор ПАО «МегаФон» Геворк Вермишян, генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев, а также старший партнёр и управляющий директор, председатель BCG Россия Владислав Бутенко.
Основатель ИКС Холдинга
Антон Черепенников
Генеральный директор USM Management
Иван Стрешинский
Индустриальный директор Радиоэлектронного комплекса Госкорпорации «Ростех»
Сергей Сахненко
Управляющий партнер Almaz Capital Partners
Александр Галицкий
Генеральный директор ПАО МегаФон
Геворк Вермишян
Генеральный директор Mail.ru Group
Борис Добродеев
Старший партнёр и управляющий директор, председатель BCG Россия
Владислав Бутенко
Кстати, весьма большая часть этого мероприятия будет посвящена сетевой безопасности. Мы недавно как раз излагали, как злоумышленники могут похитить ваши данные, и что надо делать, чтобы этого избежать. Конкурсы вроде Криптонит Startup Challenge могут помочь сберечь ваши данные и сделать наше кибер-пространство спокойнее, безопаснее и приятнее.
Материал подготовлен специально для ГК «Криптонит»

Автор: Елена Виноградова
Корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Дизайн / верстка: Екатерина Елизарова
Иллюстрации: freepik.com, vectorpouch, starline

*Конкурс Криптонит Startup Challenge проходит с 04.02.19 по 17.05.19. Организатора конкурса – АО ИК «Криптонит» ИНН 9701115158, ОГРН 1187746694607С информацией об организаторе, правилах, количестве, сроках, месте и порядке получения призов можно ознакомиться на сайте kryptonite-startup.ru.
Организатора конкурса – АО ИК «Криптонит» ИНН 9701115158 , ОГРН 1187746694607


Просмотров: 1032