Нет – студиям, да – колясочным

Что отличает семейный дом от других новостроек
Чаще всего петербургская семья состоит из двух родителей и одного ребенка, но желающих завести второго и третьего становится все больше. За последние 8 лет число многодетных семей выросло более чем в три раза: в 2011 году их было всего 13 тысяч, а сейчас больше 43 тысяч семей воспитывают трех и более детей.
Создание семьи и рождение детей — самые очевидные поводы для того, чтобы приобрести квартиру или расширить жилплощадь. Девелоперы, ориентируясь на запросы покупателей, создают дома, где все — от концепции квартала и планировки квартир до приятных мелочей — рассчитано на жизнь нескольких поколений.
Как устроены «семейные дома» внутри и снаружи, рассматриваем на примере одного из кварталов жилого комплекса «Цветной город», который строится в Красногвардейском районе.
Вид сверху
Семья существует не в вакууме, и жизнь ее квартирой не ограничивается. Родителям нужно работать, детям — ходить в детский сад, учиться в школе. Да и свободное время, которого всегда немного, хочется проводить с комфортом.
Но покупателю жилья в новостройке непросто оценить масштаб квартала или жилого комплекса в целом. Лучше всего посмотреть на план застройки «с высоты» и составить общее представление о будущем «семейном гнезде». Например, 19-й квартал ЖК «Цветной город» выглядит так:
Начальная школа на 300 мест, детский сад на 170 мест.
Школа на 1375 мест
Детский сад на 190 мест
Торговый центр
Торговый центр
Торговый центр
Торговый центр
Велодорожки
Велодорожки
Лес
Река
Наведите на картинку, чтобы узнать больше
Всего в квартале будет 22 дома высотой от 16 до 25 этажей. Первые четыре дома будут сданы уже в 2020 году, следом должны быть достроены школа и детские сады. Всего же в 15-минутной доступности от дома у новоселов будет 9 школ, 20 детских садов, 11 поликлиник, а также магазины, аптеки и спортивные клубы.
Важное преимущество — городская прописка, позволяющая семьям с детьми воспользоваться социальными льготами, которые дает проживание в Петербурге.
Крупный формат
В семейной жизни важно как проводить время вместе, так и иметь возможность уединиться, а для этого квартира должна быть достаточно просторной. Студии не подойдут: общения будет хоть отбавляй, а вот уединиться можно разве что в ванной комнате. Поэтому при разработке квартирографии в 19-м квартале «Цветного города» было решено полностью отказаться от студий: ведь именно их чаще всего приобретают для сдачи в аренду. Вам не придется постоянно знакомиться с новыми соседями и переживать по поводу того, как временные жильцы относятся к общему имуществу.
При этом в «семейных домах», которых будет три на территории квартала, «двушки» и «трешки» составляют более 60% от общего количества квартир.
Такая квартирография наглядно демонстрирует: в этом доме живут семьи с детьми. Создается однородная социальная среда, в которой нет места шумным вечеринкам до утра или случайным жильцам. Зато есть все для продолжительной соседской дружбы, которая может начаться буквально с пеленок.
Для того, чтобы в комплексе могла поселиться семья любого состава, запланировано большое разнообразие вариантов квартир — от классических однокомнатных до четырехкомнатных с европланировкой.
Какое у большинства любимое место для долгих посиделок? Конечно, кухня! В семейных домах ее площадь начинается от 10 кв. м. Отличным решением являются квартиры с европланировками, когда объединение кухни с гостиной дает примерно 18 кв. м пространства для совместного досуга.
От 0 до 18
Двор важен для младшего поколения жителей не меньше, чем пространство в квартире. И чем больше возможностей для активности, тем лучше и детям, и их родителям, которым не нужно изобретать дополнительных развлечений. Поэтому в «Цветном городе» есть детские и спортивные площадки на любой возраст: двухлетка в песочнице не создает помех активному первокласснику, а подростки могут спокойно гонять мяч, не опасаясь сбить малыша.
Большое внимание уделено безопасности. Так, игровые и спортивные зоны удалены на максимально возможное расстояние от дорог с движущимся транспортом. А на самих площадках будет атравматическое покрытие.
По периметру квартала и в проездах между домами будут организованы велодорожки, по которым можно кататься всей семьей. Такая прогулка приятна тем, что 19-й квартал удален от КАД и расположен близко к зеленым зонам.
Колесный транспорт вообще крайне популярен у юных петербуржцев. Сначала это коляски, затем — беговелы, самокаты, велосипеды. Все это предметы достаточно габаритные, поэтому хранить их в квартире неудобно. А если детей несколько, то «автопарк» растет и занимает все больше и больше места. Ставить транспорт в общем коридоре — тоже не выход: это и для соседей неудобно, и правилами противопожарной безопасности запрещено. Поэтому в большинстве домов «Цветного города» на первых этажах предусмотрены колясочные, которые существенно экономят пространство внутри квартиры, а заодно пыль и грязь с улицы на колесах меньше попадает в дом.
Путь домой
Возвращаться домой всегда приятно, особенно когда тебя ждет там семья. Неприятно стоять в пробках и тратить на дорогу на работу и обратно несколько часов. Но благодаря тому, что недалеко располагается выезд на КАД, из комплекса можно быстро добраться в любые районы города.
А чтобы доехать до метро, можно выбрать несколько из предлагаемых маршрутов.

Путь по навигатору

Дорога в 19 квартал ЖК «Цветной город» от станций метро, по кольцевой автодороге и проспектам.
Поскольку автомобиль часто становится едва ли не членом семьи, то «дом» нужен и ему. В комплексе запланированы как закрытые паркинги, так и открытые парковки. Например, в первой очереди это паркинг на 221 и 160 машиномест, а также открытая парковка на 51 машиноместо.
Семейный дом — это сочетание комфортной внешней среды и возможностей для создания уюта в квартире. Поэтому выбор такого жилья вполне можно назвать первым шагом на пути к семейному счастью.
Жилой комплекс «Цветной город» — застройщик ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», проектная декларация на сайте.

Материал подготовлен специально для ООО «ЛСР.Недвижимость-СЗ»

Автор: Мария Мокейчева
Редактор/корректор: Елена Виноградова
Координаторы: Елена Рожнова, Ольга Голубева
Инфографика: Екатерина Елизарова, vectorpocket, freepik.com
Дизайнер: Екатерина Елизарова

Просмотров: 774