Самого большого воздушного змея России запустили в Петербурге
Рекорд зафиксировали 31 августа в Парке 300-летия Санкт-Петербурга. Змея длиной 53 метра и площадью 35 квадратных метров подняла в небо компания «Оптоклуб Ряды».
Первый запуск рекордсмена прошел в рамках ежегодного фестиваля воздушных змеев «Летать легко!». Он парил в небе около часа, радуя публику и дожидаясь представителя «Книги рекордов России». Затем был спущен, расправлен и измерен рулеткой. Чтобы ветер не унес, змея чуть присыпали песком, чего оказалось вполне достаточно: летучая конструкция не пыталась сбежать. Ее хвост при этом протянулся на половину ширины пляжа, а потом еще и вдоль парапета. После фиксации рекорда змей вновь поднялся в воздух.
Теперь немного технических подробностей. Змей изготовлен из специального полиэстера, прикрепленного к пластиковому каркасу. В нем предусмотрены шесть «карманов», которые наполняются воздухом и позволяют ему стабильно держаться на определенной высоте, не снижаясь, когда ветер утихает. Плюс благодаря такой конструкции он может поднимать за собой тяжелый 50-метровый хвост, а также прикрепленную к тросу полосатую «турбину» и многочисленные ленты.
Чтобы управлять подобным змеем, нужно минимум два человека, лучше — три. Тогда один может, например, что-то прикреплять или распутывать, а двое будут держать трос. Контролировать взлетевшую конструкцию в одиночку непросто, так как она при подходящем порыве ветра вполне способна поднять человека.
Елена Стрельцова
Впрочем, в «Книгу рекордов России» змей попал не из-за силы, а из-за размера. Сертификат, подтверждающий рекорд, был вручен Елене Стрельцовой, генеральному директору «Оптоклуба Ряды». «Санкт-Петербург с точки зрения погодных условий идеально подходит для такого красочного действия, как запуск воздушных змеев, — отметила она. — Мы приняли решение установить рекорд, чтобы создать уникальное представление и подарить горожанам праздник накануне нового учебного года. «Оптоклуб Ряды» является первым в России ритейлером в формате клубного лоукостера. И кажется логичным, что именно мы взяли на себя организацию рекорда, у которого нет аналогов в стране».
генеральный директор
«Оптоклуба Ряды»
«Оптоклуб Ряды» торгует с минимальной наценкой, поддерживая привлекательную стоимость товаров без акций и скидок. Она становится возможной, так как компания ничего не выкладывает на полки, а значит, не тратит деньги на зарплату соответствующего персонала. Вместо этого товары выставляют в зал на паллетах, формируя тематические ряды. Если покупать по клубной карте, цены будут еще выгоднее. Участниками оптоклуба могут быть обычные горожане, а также предприниматели и компании.
Публикация подготовлена специально для «Оптоклуба Ряды».

Просмотров: 66