Небесное прошлое, жилое настоящее

Пять фактов о Приморском районе, которые будут интересны тем, кто планирует поселиться в жилом комплексе «Шуваловский»*
Этот район Петербурга активно развивается
Он является одним из лидеров по вводу жилья среди районов города. Так, с января по июнь 2019 года общая площадь введенных в действие домов здесь увеличилась на 34%, а количество квартир — на 403, если сравнивать с аналогичным периодом 2018-го. Приморский район популярен среди новоселов в том числе благодаря хорошей экологии: в его границах находится множество крупных зеленых массивов и рекреационных зон, которые делают воздух чище. Кроме того, отсюда удобно добираться до Финского залива, а до центра Петербурга можно быстро доехать как на метро, так и на автомобиле.
Жилой комплекс «Шуваловский», расположенный в муниципальном округе Коломяги Приморского района
В Приморском районе много авиационных улиц
И неудивительно, ведь именно здесь, еще на Коломяжском ипподроме, зарождалось отечественное воздухоплавание. В 1910 году неподалеку от ипподрома был создан Комендантский аэродром, который использовался вплоть до 1963 года. Отсюда стартовали знаковые дореволюционные перелеты в Кронштадт и Москву. Тут авиаторы впервые поднимались в небо ночью. Здесь в 20-х годах базировались истребители, а позже — испытывались новые самолеты. В блокаду аэродром помогал защищать и снабжать Ленинград.
В топонимике Приморского района память об авиационном прошлом бережно сохраняется. На его карте можно найти проспекты Авиаконструкторов и Испытателей, площади, названные в честь авиатора Льва Мациевича и конструктора Игоря Сикорского. Серебристый бульвар намекает на цвет самолетного крыла, а Аэродромная улица прямо говорит о том, что раньше было на ее месте. Об изобретателе ранцевого авиационного парашюта напоминают аллея Котельникова и Парашютная улица.
Серебристый бульвар — одна из самых тихих улиц Приморского района
Сегодня Приморский район продолжает развиваться, на авиационных и не только улицах строится новое жилье. Так, на пересечении Шуваловского проспекта и упомянутой выше Парашютной стоят красочные дома жилого комплекса «Шуваловский»: их оранжевые, зеленые и лазурные фасады заметны издалека. Более половины цветных корпусов из 24 запланированных уже построены и заселены. Они стоят достаточно далеко друг от друга, не теснясь, что создает ощущение простора. Внутри квартала работает детский сад, есть магазины и кафе, для автомобилистов организованы паркинги. В настоящий момент идет строительство собственной школы, со временем появится еще один садик.

Разумеется, жильцам доступна и уже существующая инфраструктура района: сетевые супермаркеты, строительные магазины, торгово-развлекательные комплексы, школы, детские сады, поликлиники и т.д. От «Шуваловского» до ближайшего к нему метро «Комендантский проспект» можно доехать на общественном транспорте. Автомобилистам понравится удобный выезд на КАД и ЗСД, а также возможность быстро добраться до Курортного района. В будущем рядом с жилым комплексом появятся новые станции метро — «Шуваловский проспект» и «Парашютная».
В «Шуваловском» есть дорожки для променада, детские и спортивные площадки. Можно прогуляться по берегу Шуваловского водоема, расположенного совсем рядом, или отправиться в Новоорловский или Юнтоловский лесопарк.
Квартиры в ярких домах «Шуваловского» отличаются функциональными, практичными планировками. Студий здесь нет, а значит, нет и временных, несерьезных жильцов. Зато можно найти, например, «однушку» с большой комнатой правильной формы, лоджией и многочисленными местами для хранения. Семье с детьми подойдет классическая «двушка» площадью 52 кв.м. В ней предусмотрены раздельный санузел, большая лоджия, куда можно попасть из комнаты и кухни, а также просторный коридор, где удобно будет поставить шкафы. Среди «трешек» есть такие интересные варианты, как квартира на две стороны света с помещением под кладовую или гардеробную. Из многих квартир открываются живописные виды, в том числе на водную гладь Шуваловского водоема. И все они передаются собственникам с отделкой стандарта «комфорт», так что новоселам остается лишь расставить мебель. Завершение строительства всего проекта запланировано на 2020 год.
В 2019 году жилой комплекс «Шуваловский» получил Гран-при конкурса «Лидер строительного качества», который проводится в Северо-Западном федеральном округе с 2011 года.
В Новоорловском лесопарке нет деревьев старше 80 лет
Приморский район богат крупными зелеными пространствами. Здесь расположены парки — Удельный и 300-летия Санкт-Петербурга, Юнтоловский заказник, Северо-Приморский и Новоорловский лесопарки. Последний был создан в 1950-х годах на территории бывших владений графов Орловых-Денисовых. Когда-то находившийся здесь лесной массив был вырублен за годы войны, и на его месте создали лесопарк пейзажной планировки, состоящий в основном из сосен, которым сейчас в среднем 50–60 лет.

Кроме них в Новоорловском растут березы, рябины и небольшие дубки. В 2015 году часть лесопарка стала заказником. Зверей в нем немного, а крупных так и вовсе нет, зато имеется 76 видов птиц, включая крылатых мигрантов.
В природном окружении жилого комплекса «Шуваловский» — Новоорловский лесопарк и Юнтоловский заказник
Вокруг озера Долгого организовали зону отдыха
Этот водоем — одна из природных констант района. Он, действительно, имеет вытянутую форму, поэтому даже на допетровских финских картах назывался Питкяярви, то есть «длинное озеро». В 2018 году вокруг него начали создавать парк: посадили 300 деревьев и 2500 кустарников, проложили пешеходные и велодорожки, устроили спортивные и детские площадки, установили сцену. В само озеро запустили рыб.
Здесь есть необычные музеи
В частном Музее истории денежного обращения можно посмотреть на старинные и редкие монеты: ефимки Алексея Михайловича, серебренники Владимира I, рубли знаменитых медальеров Дасье и Гедлингера, мемориальные императорские и региональные монеты. Часть коллекции составляют образцы поддельных монет и медалей, сгруппированных в зависимости от технологии изготовления.
Ефимки Алексея Михайловича / wikipedia.org
Единственный в России Музей истории радиационных катастроф работает на базе школы №583. Его интерактивная экспозиция с 3D-экраном, сенсорным телевизором и интерактивной доской позволяет изучать физику и химию атомной энергетики, а также рассказывает о правилах поведения во время чрезвычайных ситуаций. Здесь же хранятся уникальные документальные материалы, связанные в Чернобылем.

В Музее русского сериала посетителей приглашают за кулисы телепроизводства. Они могут побывать на настоящей съемочной площадке с огромным хромакеем, заглянуть в гримерные комнаты, рассмотреть осветительную и операторскую технику. Экскурсовод рассказывает об истории возникновения жанра, случаях со съемок и приводит интересные факты, связанные с культовыми сериалами.
В Приморском районе находится реставрационно-хранительский центр Эрмитажа, где выставлены экспонаты из его фондов. Помимо картин и скульптур здесь собраны удивительные и порой неожиданные вещи: кареты, пушки и даже огромная палатка, подаренная эмиром Бухарским императору Александру III.
Специально для ООО «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад»
*Жилой комплекс «Шуваловский» — застройщик ООО «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад», проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

Автор: Мария Семенова
Корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Фотограф: Алексей Рожнов
Рендеры предоставлены ООО «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад»
Обложка: freepik.com
Иллюстрации: freepik.com
Дизайнер: Екатерина Елизарова

Просмотров: 735