ГДЕ «ПРИШВАРТОВАТЬСЯ»
В ПЕТЕРБУРГЕ
«Севкабель Порт» в цифрах и фактах
Пространство «Севкабель Порт» стало пристанью для творческих и активных петербуржцев. Сначала в переносном смысле: здесь нашлось место для множества студий, магазинов и кафе, проходят фестивали и праздники. А теперь, после открытия причала, и в прямом.

В морском деле важна точность. «Фонтанка» в цифрах и фактах показывает, почему «Севкабель Порт» — это место, где обязательно должен побывать каждый.
Кабельная история
Само пространство «Севкабель Порт» еще довольно молодо. Но за ним — богатое прошлое завода, на территории которого оно появилось.
1-й кабельный завод России
История завода на Кожевенной линии началась в 1879 году, как и история всей кабельной промышленности в России. Карл Сименс и Иоганн Гальске до этого уже строили в России телеграфные линии, спрос на продукцию рос — решено было создать мануфактуру в Петербурге.
140

140 лет отмечает завод «Севкабель» в этом году.
12 593

12 593 тонны металлов (медь и алюминий) было переработано в 2018 году.
И сейчас он остается одним из крупнейших производителей кабельной продукции в России.
49 274 километра кабеля было выпущено за 2018 год на предприятии. Это силовой кабель, провода, осветительные шнуры, судовой кабель.

Мало это или много? Для сравнения: протяженность России с Запада на Восток – около 10 000 км. Значит, пришлось бы сложить весь кабель пять раз, чтобы он поместился между крайними точками нашей страны.
725

725 человек сейчас работает на заводе.
10

10 га – занимает действующее производство завода «Севкабель».
2020

К 2020 году «Севкабель» планирует открыть новую производственную площадку в одном из промышленных кластеров Санкт-Петербурга.
2014 год — начало модернизации завода «Севкабель». Для решения логистических проблем решено локализовать производство на одной из площадок, на Кожевенной линии, 39. Территория, занимаемая заводом, сокращается, а эффективность благодаря внедрению новых производственных линий становится выше.
Пространство для творчества
Свободный участок на Васильевском острове с выходом к воде мог бы стать лакомым кусочком для девелоперов жилья. Но инвестор (то есть сам завод «Севкабель») решил, что здесь будет креативное пространство.
«Мы могли бы пойти по легкому пути и сделать как все: нарезать лоты и сдавать разрозненным арендаторам или просто найти производство, которое так же будет прятать залив за забором. Мы выбрали самый сложный, самый интересный вариант и, судя по всему, не прогадали.

«Севкабель» — один из новаторов в этой сфере. Стандартная схема появления таких проектов, как «Севкабель Порт»: завод обанкротился, площадка пустует, находится умный девелопер, который ее выкупает и делает прибыльным креативным пространством. У нас же всё наоборот — проект создаётся не на бывшем заводе, а инициирован действующим предприятием».
Александр Вознесенский,
председатель совета директоров группы компаний «Севкабель»
20% территории всего завода «Севкабель» или 4 гектара оказалось свободно в результате модернизации завода и переноса производственных линий в цеха через дорогу. Именно эту территорию и было решено развивать в формате общественного пространства.
2017 год стал стартовым для проекта «Севкабель Порт».
5

5 зданий завода — производственных и административных — обрели новую жизнь. В них работают резиденты, проходят выставки, мероприятия, вечеринки. Улица также активно используется.
200

200 метров — протяженность обновленной набережной, которая раньше была скрыта заводскими цехами и недоступна для горожан. Теперь это одно из самых популярных мест для селфи на фоне Финского залива.
Прогулка по набережной становится еще приятнее, если воспользоваться самой длинной барной стойкой в Петербурге, установленной прямо под открытым небом. Ее длина — 160 метров. Мимо не пройдете!
«В Петербурге очень много потенциальных рекреационных зон у воды, которые сейчас спрятаны за заборами. Например, наши соседи идут по пути сдачи помещений по кусочкам, без общей концепции. В наших грандиозных планах и мечтах создать одну большую и прекрасную набережную — прямым ходом вдоль воды от Ленэкспо через Морской вокзал и до набережной Лейтенанта Шмидта. Правда, для этого придётся модернизировать Балтийский завод и перенести его, как планировалось ранее, в Кронштадт. Но я думаю, мы справимся и с такой проблемой».
Александр Вознесенский,
председатель совета директоров группы компаний «Севкабель»
2020 год должен стать завершающим в освоении пространства. Но это не значит, что развитие «Севкабель Порта» на этом остановится.
Приплыли
Прошло всего два года с открытия «Севкабель Порта», но за это время пространство качественно изменилось — в первую очередь, благодаря его обитателям.
27 520

27 520 м² полезной площади предназначено для резидентов «Порта» — тех людей, для которых бизнес тесно связан с творчеством, в какой бы сфере они ни работали
81

81 резидент обосновался в «Порту» за два года. Больше всего различных студий: музыкальных, художественных, архитектурных, дизайнерских и т.п.
Резиденты учат рисовать и танцевать, продают одежду и велосипеды из Калифорнии, занимаются благотворительностью и играют музыку. И, конечно, кормят всех, кто приходит в «Порт».
18 точек общепита отвечает за то, чтобы никто не ушел из «Порта» голодным. Бургеры, шаверма, азиатская и паназиатская кухня, пиво и суши, стрит-фуд во всех его разнообразных проявлениях — перечислять все долго, лучше попробовать.
Стены промышленных зданий так и напрашиваются на то, чтобы стать холстом для граффити.
5 масштабных муралов появилось в «Порту» совершенно на законных основаниях. 4 из них были созданы к фестивалю Present Perfect, после чего их решено было оставить, еще один появился ко Дню Финляндии.
Для пространства с выходом к морю создание причала было делом времени.
10 корабликов с конца июня ежедневно пришвартовываются в восточной части «Севкабель Порта». Добраться сюда можно из самого центра города — от Дворцовой и от Сенатской пристани, — а затем уплыть обратно по тому же маршруту. Билеты продаются прямо на причале. Также отсюда можно отправиться в «Балтийский круиз» вокруг всего Васильевского острова. Билеты можно приобрести прямо на причале или на сайтах партнеров — NevaTravel и Единого центра водного туризма СПб.
Новая жизнь
Общественные пространства — обязательный элемент в структуре больших современных городов. В Петербурге их развитие только началось, потому интерес они вызывают огромный.
«Севкабель Порт» — история не только о бизнесе, но и об изменении отношения к району: Кожевенную линию воспринимали как унылую промышленную зону, а мы хотим дать ей новую жизнь.

Мы видим, что одна такая инициатива может менять отношение людей к своему досугу и к своему району, поэтому очень хотелось бы, чтобы таких пространств было больше, в идеале — в каждом районе Петербурга. Мне кажется, что количество и качество подобных проектов — прямой показатель того, насколько город хочет и может быть комфортным для своих жителей.
Александр Вознесенский,
председатель совета директоров группы компаний «Севкабель»
162 ивента прошли в «Севкабель Порту» с момента открытия территории в сентябре 2018 года. Это различные фестивали и праздники, концерты, показы дизайнерской одежды, дни, посвященные культуре отдельных стран. В общем, все, что объединяет людей по интересам.
36

36 часов подряд продолжалось самое длинное мероприятие. «Севкабель Порт» never sleeps!
20 000

20 000 человек в среднем приходит в «Севкабель Порт» за выходные — как раз тогда, когда организуются мероприятия.
36 000

36 000 человек посетили «Севкабель Порт» всего за одни выходные: с 17 по 19 мая 2019 года.
А всего за июнь в «Севкабель Порту» побывали 195 000 человек.
Активная жизнь кипит не только оффлайн на территории пространства «Севкабель Порт», но и онлайн — на его страницах в социальных сетях.
56 000

56 000 подписчиков интересуются жизнью «Севкабель Порта» в Instagram
38 000

38 000 — «Вконтакте»
5700

5700 — в Facebook
Ежедневно пользователи соцсетей отправляют около 140 сообщений и комментариев.
И немножко котиков
Завод «Севкабель» и пространство «Севкабель Порт» объединяют не только общая история и название, но и обитатели.
50 котов радостно живут на заводе, еще 3-4 в «Порту». Учету они поддаются с трудом, поэтому данные расходятся. Есть среди них и особенно популярные: кот Нюм (NYM), получивший свое имя в честь популярной марки кабеля, давно стал звездой инстаграмов гостей «Севкабель порта». За годы жизни он стал постоянным посетителем MNTN Coffee, где у него есть домик и собственная миска около фургона с кофе.

Но поскольку котики оцифровыванию поддаются с трудом, то это уже совсем другая история.
Материал подготовлен специально для группы компаний «Севкабель»

Автор текста: Мария Мокейчева
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова, Ольга Голубева
Фотограф: Григорий Соколинский, фотографии предоставлены пресс-службой ГК «Севкабель»
Дизайнер: Екатерина Елизарова

Просмотров: 4416