Научные специаыыыыльности востребованы в Арктике в таких областях, как гляциология, гидрофизика, океанология, метеорология, криология и геология. «В этой сфере ценятся научные сотрудники-профессионалы, которые могут находить выход из любой ситуации», — говорит почетный полярник Виктор Боярский. Обычно все атрибуты, необходимые для работы на полярной станции или в научных городках, выдают на месте, технологии ХХI века позволяют максимально обезопасить ученых, трудящихся за Полярным кругом, от холода. А вот от медведей — не всегда. «Белый медведь опасен, когда он голодный, встречи с ним лицом к лицу часто заканчиваются печально. Поэтому придумано много способов, как их отпугивать. Например, в лесах, подальше от поселков, создают специальные кормовые точки. Это делается для того, чтобы медведи, выходящие в период таяния льда на сушу, не забредали в населенные пункты. Кормовую базу создают из туш моржей, которых выбросило на берег», — рассказывает Боярский.
...В лесах, подальше от поселков, создают специальные кормовые точки. Это делается для того, чтобы медведи, выходящие в период таяния льда на сушу, не забредали в населенные пункты.
Платят ученым выше среднего. Максимальные зарплаты — 1,5 тысячи евро. «В советское время Арктика была хорошей возможностью заработать. Сейчас зарплаты, конечно, и выше, чем в городе, но в качестве компенсации длительного пребывания вдали от семьи хотелось бы больше», — говорят научные сотрудники Арктического и антарктического научно-исследовательского института.