16 новых культурных пространств Петербурга,
где вы еще не были
фото: Михаил Огнев
Парк «Россия — моя история», крупнейший железнодорожный музей, «Бутылка» в Новой Голландии, порт «Севкабель» и музей маяков. Для тех, кто все пропустил, «Фонтанка» собрала самые интересные новые проекты — выставочные залы, музеи, театральные площадки, начавшие работу в 2017 году. Чтобы вы знали, куда идти в 2018-м.
Музей железных дорог России

Объявив первые два месяца работы бесплатными для посетителей, музей собрал аншлаг. Так что возможность спокойно посетить его без долгого ожидания на морозе появилась лишь сейчас. Это один из самых крупных музеев в Петербурге. Его площадь — 16 тысяч квадратных метров, внутри — 3500 экспонатов, в том числе 115 вагонов, паровозов и электровозов. Среди тех, кто уже посетил площадку, был, например, Илья Варламов. Блогер включил проект в число «лучших музеев, которые видел», а среди самых интересных экспонатов упомянул движущуюся модель паровоза с цепляющимися за землю «лапами» и интерактивную карту развития железных дорог в России.
Планетарий № 1

Громко анонсированное открытие «самого большого в мире планетария» удивило первых посетителей недоделками и высокой ценой билетов. С наступлением зимы прибавились жалобы на холод, плохой звук и небольшой ассортимент фильмов. К тому же, рассчитанных на уже достаточно взрослую и в какой-то мере образованную аудиторию. Впрочем, если вы морозоустойчивы и без маленьких детей — эффект новизны никто не отменял, можете заглянуть.
Фото: группа ВКонтакте «Планетарий №1»
Порт «Севкабель»

Один из самых удачных дебютов года — пространство у Финского залива на берегу Васильевского острова. Площадка проработала совсем недолго, но весной вернется в расширенном формате: там приводят в порядок здания, меняют коммуникации, обустраивают ландшафт — в общем, местечко для хипстеров и сталкеров постепенно превращают в респектабельное место, подразумевающее не только красивую картинку, но и определенный уровень качества обслуживания. Ждем развития событий и нового формата.
«Бутылка» в Новой Голландии

Здание, наполненное небольшими и уютными кафе, магазинчиками с книгами по искусству и дизайнерскими вещицами, студиями для занятий спортом и йогой, а также с эстрадой во внутреннем дворе полюбилось, наверное, всем, кто в нем побывал. Причем с первого взгляда и в любой сезон: будь то летние концерты под открытым небом, осенние киносеансы или зимний новогодний базар с возможностью погреться около уличных «каминов».
Площадка театра АХЕ «Порох»

Новое пространство еще только предстоит оборудовать техникой (на нее театр собирает деньги на одной из краудфандинговых платформ), зато оно уже громко заявило о себе — премьерой спектакля «Демократия». Месторасположение в отдаленном от центра города промышленном Красногвардейском районе — большой риск. Впрочем, оправданный соседством Музея уличного искусства. В любом случае, у театра теперь есть своя репетиционная база, а у зрителей — повод заглянуть в новый, недоступный доселе уголок города — на улицу с названием «Сомнительная».
Выставочный зал в Конюшенном ведомстве

В минувшем году петербуржцы смогли заглянуть в Конюшенное ведомство, которое пока находится в ведомстве Музея истории Санкт-Петербурга. Там прошло две выставки — «больших картин» ХХ века из собрания музея и проектов музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда». Что будет дальше — во многом зависит от того, кто и когда станет инвестором проекта.
Исторический парк «Россия — моя история»

Новый мультимедийный центр уже вызвал и нарекания со стороны ученых, и лестные эпитеты посетителей. Разобраться самостоятельно, на чем основывались и те, и другие, пока что можно бесплатно — и в этом большой плюс. Кстати, 5 января в комплексе открылась новая интерактивная экспозиция «Санкт-Петербург. История развития».
Выставочное пространство на первом этаже Нового крыла музея «Эрарта»

Теперь музей может демонстрировать очень и очень большие экспонаты — такие, как автомобили люксовых марок (с которых и началась история новых залов). Или — скульптуры Сальвадора Дали (которыми она обещает продолжиться).
Фото: группа ВКонтакте «Эрарта. Музей современного искусства»
Музей социалистического быта и Музей советской эпохи

Эти два тематически сходных частных музея вызывают ностальгию у посетителей (не столько по условиям быта — по собственной юности). Музей соцбыта, что у «Дома книги» — филиал соответствующего музея из Казани. Он специализируется на предметах 1970-х и 1980-х. Пространство интерактивное — можно играть в игры, примерять и трогать вещи.

Музей советской эпохи на Полюстровском охватывает более длинный отрезок истории — с 1920-х годов. В настоящее время здесь открыты, правда, только три зала.
Фото: группы ВКонтакте «Музей социалистического быта г. Санкт-Петербург» и «Музей Советской Эпохи»
Театральное пространство «Квартира»

Обычная петербургская коммуналка превратилась в пространство инклюзивного театра (впрочем, сами создатели площадки предпочитают не ассоциировать себя со словом «инклюзивный») — такого, где поэты, художники, артисты проводят время с людьми, имеющими расстройства аутистического спектра. Проект реализуется фондом поддержки арт-инноваций «Альма Матер» вместе с центром «Антон тут рядом». 20 января в «Квартире» состоится премьера спектакля «Недетские разговоры» на основе текстов Даниила Хармса и Александра Введенского. Спектакль рассчитан на 12 зрителей: шестеро взрослых и шестеро детей. Постановка связана с живым общением, а значит, помогает чуточку лучше понять друг друга и этот мир.
Фото: Светлана Ботеева
Театральная площадка «Реzиденция»

Обилие молодых театральных и танцевальных трупп породило необходимость в площадке, на которой они могли бы выступать. Довольно злачное место (так уж сложилось) в районе Конюшенной площади обрело заведение, принципиально иное по духу. Афиша пока скромная, но все же не пустая.
Фото: группа ВКонтакте «РЕZИДЕНЦИЯ | театральная площадка»
Театральная «Просто»

В этом небольшом креативном пространстве на Театральной площади жизнь кипит: проходят концерты, мастер-классы по живописи, занятия йогой и многое другое. Состав команды организаторов отчасти перекликается с местоположением заведения — близостью к Мариинскому театру и Консерватории. И это подсказывает, каков круг посетителей и стиль общения.
Фото: группа ВКонтакте «Театральная ПРОСТО»
Иммерсивное шоу «Безликие»

Театр одного спектакля. После того, как из особняка на Дворцовой набережной ушли резиденты креативного пространства «Тайга», площадку заняли москвичи. Иммерсивное (то есть со включением зрителя в действие) шоу предлагает променад по залам с полным погружением в заданную атмосферу и эпоху — XIX век. Сценарий вдохновлен пьесой Генрика Ибсена «Привидения», и спектакль — «приквел» к нему. Режиссеры — Мия Занетти и Виктор Карина, хореограф — Мигель (настоящее имя — Сергей Шестеперов), музыка Антона Беляева, костюмы Алины Герман. Цены на билеты «кусаются», как в Мариинском театре в новогодние праздники. Но некоторые считают, что за театром такого типа — будущее, поскольку это новый опыт.
Театр ЛДМ «Новая сцена»

Масштабные мюзиклы обрели свою постоянную площадку и оснащенный специально для них зрительный зал. Здесь можно посмотреть и послушать «Демона Онегина», «Мастера и Маргариту», «Чудо-Юдо» и «Оскар и Розовую даму».
Фото: сайт театра ЛДМ ldm.theather
«Дом культуры»

Креативное пространство на базе ДК им. Газа создала инвестиционная компания, связанная с большинством новых молодежных кластеров в Петербурге: от «Голицын лофта» до «Флигеля» и «Третьего кластера». 12 января к резидентам «Дома культуры» прибавился «Циферблат» — одно из старейших тайм-кафе, раньше располагавшееся на Невском.
Фото: группа ВКонтакте «Дом культуры»
Музей маячной службы

Все-таки Петербург — город романтиков, и потому культурные развлечения здесь по большей части рассчитаны на эту аудиторию. На форте «Константин» в Кронштадте открылся Музей маячной службы — единственный в России. На площадке перед ним создается парк с моделями маяков в человеческий рост и выше. Когда он будет завершен, организаторы не знают: говорят, что это как ремонт, который можно продолжать бесконечно. Значит, сюда будет интересно возвращаться, и музей будет всегда выглядеть по-новому.
Фото предоставлено музеем маячной службы
Автор текста: Алина Циопа
Редактор: Елена Кузнецова
Верстка/дизайн: Ксения Суворова

Просмотров: 2775