А у нас в квартире — газ! Петербург и Ленобласть получили на 1,8 млрд м3 топлива больше, чем год назад
Петербург и Ленинградская область получили за 11 месяцев на 1,8 млрд кубометров газа больше, чем годом ранее. Такие объемы сложно представить, если не знать, что голубое топливо присутствует в нашей жизни буквально везде и во всем.
Для большинства из нас газ — это голубой огонек, который загорается, когда включаешь плиту или водонагреватель. Считается, что в среднем петербуржец, живущий в квартире с газовой плитой и «колонкой», использует 32 кубометра газа*. Откуда же тогда берутся миллиардные показатели в отчетах газовых компаний? Дело в том, что природное топливо, которое, кстати, считается одним из наиболее экологически чистых, используется буквально везде и незаметно присутствует во всех сферах нашей жизни. Так, если газа нет непосредственно в квартире, то там есть горячая вода и теплые (зимой) батареи — это «продукт» работы газа на ТЭЦ или котельной. Конечно, в Петербурге еще остались котельные, работающие на мазуте, но уже к 2026 году все они должны быть модернизированы или построены новые, газовые. В городе и Ленобласти развивается сеть газовых заправок. Значительные объемы топлива нужны промышленным предприятиям для работы, тепла, получения энергии.
А у нас в квартире газ. А у Вас?
Неудивительно, что общий объем использования газа в Петербурге и Ленобласти по всем видам потребителей за 11 месяцев 2019 года превысил 18 млрд кубометров. Весь этот газ прошел долгий путь от месторождения по трубам высокого давления ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» к газораспределительным станциям, откуда уже пошел дальше, к потребителям.
То, что газ нужен всем, показывает ежегодный рост объемов транспортировки газа в регионы. Так, за 11 месяцев 2019 год объемы газа для Петербурга и Ленобласти выросли на 1,8 млрд кубометров. Как объяснили в ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», это связано с появлением новых промышленных потребителей в Ленинградской области — таких как завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Криогаз-Высоцк» компании «Новатэк» и Fluxys, новый завод по производству аммиака компании «ЕвроХим» в Кингисеппе и др.
Наглядно представить, насколько выросли объемы транспортировки, сложно. Но можно посчитать в виде газовых баллонов или того, сколько людей могут пользоваться этим газом целый год.
Хотя компания называется «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», в зону ее ответственности входит территория, выходящая далеко за пределы Северной столицы и даже окружающей ее Ленобласти. Компания транспортирует газ потребителям еще семи субъектов Российской Федерации: Псковской, Новгородской, Тверской, Смоленской, Калининградской, Брянской областей и Республики Карелия.
Такое масштабное хозяйство требует постоянного внимания, обслуживания и ремонта. Так, в 2018 году были реконструированы участки старейших магистральных газопроводов компании «Серпухов — Ленинград», «Белоусово — Ленинград» на участке от Невской СПХГ (станции подземного хранения газа) до компрессорной станции «Новгород», «Кохтла-Ярве — Ленинград».
Кроме того, построена и введена в эксплуатацию новая газораспределительная станция «Лаголово» в Ленинградской области. Это улучшит надежность поставок в южные и центральные районы Петербурга, а также в Гатчинский и Ломоносовский районы Ленобласти. Эта станция позволит обеспечить газом районы новостроек, которые появляются на юге Петербурга. А значит, потребителей газа станет еще больше.
Материал подготовлен специально для ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»


* Согласно нормативам, установленным Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга, по данным, размещенным на сайте ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург»

*** По данным ГРО «Петербурггаз»

**** По данным «Газпром газораспределение — Ленинградская область»

*****В среднем, исходя из нормативов, в газовый баллон помещается 10 м3 газа

Просмотров: 1842