В Петербурге представили скрипку металлурга, о котором писал Жюль Верн
Выставка, посвященная 180-летию великого русского сталелитейщика Дмитрия Чернова, открылась 14 ноября в новом музейно-выставочном комплексе истории Обуховского завода.
Дмитрий Чернов — петербургский ученый, который работал на Обуховском заводе и вошел в мировую историю благодаря своим открытиям в области металлургии. Более 15 лет он исследовал свойства стали, заложил основу ее термической обработки, в том числе, установив критические точки нагрева и охлаждения. Чернов был настолько известен как теоретик сталелитейного дела, что Жюль Верн упомянул его в одном из своих романов.
Новый музейно-выставочный комплекс истории Обуховского завода, начавший работать в 2018 году, находится по адресу пр. Обуховской Обороны, д.120 и открыт с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00. В его залах представлены альт и скрипка, созданные металлургом в его личной музыкальной мастерской, принадлежавшая ему медаль Императорского технического общества, фотография Чернова с автографом и многие другие уникальные экспонаты. Петербуржцы смогут посещать экспозицию в течение шести месяцев, начиная с 15 ноября 2019 года.
Перед открытием выставки на территории завода, перед памятником Дмитрию Чернову, прошло торжественное собрание с возложением цветов. На нем присутствовали почетные гости и представители предприятия.

Кроме выставки к юбилею ученого были приурочены и другие праздничные мероприятия. В тот же день состоялись презентация книги «Д.К.Чернов. Взгляд сквозь время» и демонстрационная отливка стали в новом производственном корпусе Обуховского завода.

Также прошла научно-практическая конференция с участием представителей Политехнического музея, Военной академии РВСН, Михайловской военной артиллерийской академии и других учреждений, имевших отношение к научной и практической деятельности Чернова. Любопытно, что конференция открылась музыкальным номером. Скрипачка Мария Шалгина, лауреат и дипломант 14 международных и всероссийских конкурсов, сыграла на раритетном инструменте, созданном лично Дмитрием Черновым.
Материал подготовлен специально для концерна «Алмаз-Антей».
Фотографии предоставлены пресс-службой СЗРЦ Концерна ВКО "Алмаз-Антей"
Историческая фотография: wikipedia.org

Просмотров: 1571