Не только центральные районы Петербурга отличаются богатой историей и героическим прошлым. Пушкинский район города легко соперничает с центром как по количеству, так и по ценности достопримечательностей, а также памятных событий.
Многие уже привыкли, что новое жилье строится в основном на бывших сельскохозяйственных землях или на территории заброшенных промышленных зон. Ни интересными фактами, ни связью с литературными и музыкальными деятелями или хотя бы соседством с уникальной архитектурой построенные там дома похвастаться не могут. Но в окрестностях Петербурга есть места, которые и до появления на них современных жилых комплексов славились своей историей. Одно из таких — Царскосельские холмы в Пушкинском районе Петербурга. Вот уже несколько лет здесь реализуется проект «На Царскосельских холмах».
Взгляд в прошлое
Царскосельские холмы имеют любопытную историю. Первые упоминания об этой местности относятся к середине XV века, когда Петербурга еще не было. До 1478 года эта территория входила в состав новгородских земель, в начале XVII века земли перешли к шведам, а уже в 1703 году на отвоеванной у Швеции территории Петр I заложил Петербург — новую русскую столицу. Спустя несколько лет государь подарил шесть шведских усадеб-мыз своей любимой супруге Екатерине Алексеевне. Среди участков ей досталась и Саари Мойс — будущая Сарская мыза, а затем Царское село.
На подаренных землях императрица построила для себя летнюю резиденцию. Для строительных работ в Сарскую мызу из разных уголков России переводились крестьянские семьи. Первые «переведенские» постройки сразу же строились по регулярному плану и типовым проектам. Спустя годы Екатерина Великая продолжила воплощать эту идею в жизнь: «образцовые деревни» стали возводить по проекту архитектора Чарлза Камерона — выдающегося мастера русского классицизма, создателя садово-парковых ансамблей императорских резиденций в Царском Селе и Павловске. В деревни селили «командированных» работников, возводивших дворец в Царском Селе. Так холмы стали Царскосельскими, а деревни — образцовыми, которые не зазорно было демонстрировать проезжающим мимо членам царской семьи и их высоким гостям.
Со временем эта территория стала уникальным местом, притягивающим знаменитых писателей, художников и музыкантов. Здесь жили, учились и отдыхали Лермонтов, Карамзин, Чайковский, Ахматова, Гумилев. Конечно же, это место тесно связано и с именем Пушкина.
После отмены крепостного права крестьянские села постепенно начали утрачивать присущую им регулярность застройки, а годы гражданской и Великой Отечественной войны стали для Царскосельских земель очень тяжелыми. Села и деревни были полностью разрушены, после войны их решили не восстанавливать и передали под сельскохозяйственные нужды. В конце XIX века территория была заброшена.
Преемственность традиций
В начале XXI века для Царскосельских холмов наступил новый этап развития. Вдоль Петербургского шоссе, на въезде в Пушкин, началась реализация масштабного проекта комплексного освоения территорий, получившего название «На Царскосельских холмах». Как и сотни лет назад, здесь стали строить невысокие аккуратные дома. Cвое название — «Образцовые кварталы» — они получили по аналогии с «образцовыми деревнями» екатерининских времен. Уже готовы 12 жилых комплексов, на завершающем этапе строительство «Образцового квартала 13», возводятся «Образцовые кварталы 14 и 15».
Впрочем, преемственность исторических традиций одним названием не ограничивается. В XVIII веке дома в «образцовых» деревнях строились на удалении друг от друга, это было важно с точки зрения пожарной безопасности. В современных «Образцовых кварталах» также применён низкий коэффициент застройки, что позволяет сделать жизнь более комфортной, и безопасной, а автолюбителям помогает решить вопрос выезда и парковки. Когда-то в «образцовые» села переезжали плотники, столяры, земледельцы — стояла задача собрать работящих и грамотных людей для строительства царской резиденции. Сегодня на Царскосельских холмах тоже формируется однородная социальная среда, а портрет покупателя, по наблюдению отдела продаж застройщика — это представитель среднего возраста и среднего класса, с детьми и высшим образованием. Соседей мало, очень быстро они становятся знакомы в лицо. В такой атмосфере жителям спокойнее и приятнее воспитывать детей, гулять, отдыхать и просто жить.
В без того зелёном районе строители активно производят озеленение и благоустройство территории. Для каждого жилого комплекса создаётся свой уютный двор и своя собственная схема озеленения. В результате «Образцовые кварталы» становится органичной частью Пушкинского района с его историей, традициями и ценностями, и новосёлы это сразу ощущают.
Готовые и строящиеся квартиры в Пушкинском районе: г. Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива», отдел продаж застройщика ООО «СЗ «Терминал-Ресурс» (рядом с ЖК «Образцовые кварталы»), тел. +7 (812) 719–19–19, www.devcent.ru
ЖК «Образцовый квартал 12», «Образцовый квартал 13», ЖК «Образцовый квартал 14» ЖК «Образцовый квартал 15» — застройщик ООО «СЗ «Терминал-Ресурс», проектные декларации на сайте наш.дом.рф
ООО «СЗ «ТЕРМИНАЛ-РЕСУРС», ИНН 7820338713