Сейчас

-7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-7˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как -10

0 м/с, штиль

780мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Смольный может досрочно выкупить частный концессионный трамвай «Чижик»

8984

Комитет по транспорту Санкт-Петербурга рассматривает вопрос досрочного выкупа частной трамвайной сети «Чижик» в Красногвардейском районе — до истечения концессионного соглашения. Сейчас город доплачивает инвестору ежегодно за недобранный пассажиропоток.

Вопрос о досрочном выкупе председателю комтранса Валентину Енокаеву задали 6 сентября в ходе так называемых нулевых чтений бюджета, сообщает корреспондент «Фонтанки». По словам чиновника, комтранс и комитет по инвестициям изыскивают возможность, исходя из условий договора. «Рассматриваем, — подчеркнул Енокаев. — Мы хотим».

Слухи о том, что Смольный может попытаться получить «Чижик» досрочно, появились еще в прошлом году. Напомним, концессионное соглашение между городом и ТКК было заключено в 2016 году, сама сеть введена целиком осенью 2019 года. По условиям соглашения, компания, построившая сеть, должна эксплуатировать ее в течение 27 лет.

Пассажиропоток, согласно расчетам, должен составлять 33,2 млн человек в год, отсюда и предполагаемый минимальный гарантированный доход предприятия. Если он оказывается ниже из-за того, что пассажиропоток падает ниже контрольных цифр, бюджет выплачивает ТКК субсидию. На практике она составляет порядка 2 млрд рублей.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале Фонтанка SPB online. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ9
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 12

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close