Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Снег

Ощущается как -5

2 м/с, ю-в

746мм

96%

Подробнее

Пробки

2/10

Новые и секретные коллекции Петербурга: что посмотреть, если в Эрмитаже и Русском вы уже побывали

ПоделитьсяПоделиться

Проект «Отличный Петербург» раскрывает перед нашими читателями двери тех собраний, о которых многие даже не догадываются — и не только туристы, но и коренные жители. В одни пускают только по записи, в другие можно зайти по билету.

Помните, что музейная жизнь Петербурга не ограничивается Эрмитажем, Русским музеем, «Эрартой» и музеями-квартирами наиболее известных жителей Северной столицы. В наших музеях вы найдете не только картины, скульптуры и ручку, которой Ленин писал воззвание к пролетариату, но и прямую трансляцию из начала прошлого века и запахи его тридцатых годов; растения, которым миллионы лет, и гальюнные фигуры парусников; комнату времен блокады и настоящую кабину машиниста современного поезда.

Итак, отправляемся в интересное путешествие по петербургским коллекциям необычного!

1

Самая маленькая квартира писателя

Государственный литературный музей «ХХ век» / Музей-квартира М.Зощенко

Канал Грибоедова, 9

Официальный сайт

Кому интересен: любителям литературы и быта середины XX века. И новейших музейных штучек.

В доме, где жили Зощенко, Ольга Форш, Житков, Каверин, Шварц, Заболоцкий, Рождественский и другие советские и антисоветские писатели, заново открылся самый маленький литературный музей в Петербурге: площадью всего 45 кв.м.

Казалось бы, все мы знаем, как устроены все эти музеи-квартиры: пенсне писателя, любимая шляпа, стул, на котором он вроде бы как сидел… Не то здесь: после реконструкции в 2021-м музей превратился в нафаршированное самыми современными технологиями пространство — и в него бережно включена старая коллекция. Эффект присутствия обеспечивают аудиовизуальные инсталляции «Золотые слова» и «Звуки времени». И есть даже интерактив «Ароматы из жизни писателя» (кто любит нюхать книги — за мной).

Изменился и двор Писательского дома — там открыта постоянная выставка «Дом под крышей звездной».

ПоделитьсяПоделиться
2

Первый — о Первой

«Россия в Великой войне»

Ратная палата: г. Пушкин, Фермская дорога, 5 А

Официальный сайт

Кому интересно: ценителям новой и новейшей истории, любителям военного дела, реконструкторам

У основателя Третьяковской галереи был женатый брат. Не перебивайте, это важно! Вдова С. Третьякова подарила императору Николаю II коллекцию военных трофеев, документов и картин по истории русских войн. Для этого собрания в Царском селе построили Ратную палату — пантеон воинской славы.

Часть коллекции составили вещи, подобранные после сражений: карты, фотографии, документы, книги, германская и австрийская амуниция и снаряжение, оружие... Правда, в 1918 году музей неторжественно закрыли, а его коллекции частично осели в других музеях, частично были утеряны. Но прошло немного времени (в историческом масштабе) — и в 2014 году в Ратной палате открыли первый российский музей Первой мировой.

При музее есть кинолекторий, который по выходным показывает военные фильмы об этой войне.

ПоделитьсяПоделиться
3

Сад камней иным манером

Музей Горного университета

наб. Лейтенанта Шмидта, 49

Официальный сайт

Кому интересен: любителям и знатокам камней. Людям, интересующимся окаменелостями. Ценителям прекрасного.

Вход бесплатный, но по предварительной записи

Знаете ли вы, каким минералом было модно убивать в течение сотен веков и каким потом медленно травились жители Москвы и викторианской Англии? А почему римский водопровод сокращал продолжительность жизни? А какой камень долгое время был символом ада и сатаны? А что за минерал есть у практически любой женщины в сумочке или на туалетном столике, а каждый человек встречается с ним во младенчестве?

Эти и другие — не менее захватывающие — истории и сами минералы, про которые их рассказывают, можно увидеть в Горном музее Петербурга.

Там есть и уникальные предметы, которые иллюстрируют историю геологии и горного дела в России: модели, макеты и натурные образцы, связанные с горным и горнозаводским делом, — начиная с XVIII века и до наших дней; палеонтологический отдел и зал метеоритов.

ПоделитьсяПоделиться
4

Шнявы, вереи, фрегаты, корветы и авианосцы

Центральный военно-морской музей

ул. Большая Морская, д. 69A / пл. Труда, д. 5

Официальный сайт

Кому интересен: морякам — будущим и бывшим. Особенно детям.

При переезде в Крюковы казармы музей настолько обновился, что теперь вполне может выступать как новый. Сразу рекомендуем обратить внимание на носовые фигуры кораблей — они настолько велики, что можно их не заметить. И напоминаем, что второе их название — гальюнные.

А дальше — идите по хронологии. От первых образцов отечественного кораблестроения и петровского флота до новейших военных кораблей. Это макеты, но их можно рассматривать примерно вечность каждый. Из первого зала, в котором экспонируется историческая слава российского флота, раньше чем через час никто не выходит. И это если невнимательно смотреть.

Еще тут есть приборы, которыми пользовались моряки раньше и пользуются сейчас, водолазное оборудование, вооружение, детали корабельного быта... В общем, рай для любителей морских приключений.

ПоделитьсяПоделиться
5

Гудят паровозы, пыхтят тепловозы, а наш бронепоезд стоит

Музей железных дорог России

Библиотечный пер., 4, корп. 2

Официальный сайт

Кому интересен: всем! Но особенно детям и фанатам железных дорог

За что мы любим новый музей железных дорог еще больше, чем любили прежний? За интерактивность! Многие из исторических паровозов и тепловозов — действующие. В инсталляциях можно познакомиться с бытом железнодорожников, а если возникли вопросы — на них ответят сенсорные экраны и справочные киоски.

В музее используют новейшие технологии: есть и дополненная реальность, и видеотуры для тех, кто не может лично прибыть в основное здание.

А машинистом хотите побыть? На симуляторе поезда не только все приборы как настоящие, но и картинка за окном меняется. 10 минут под руководством инструктора — и вы, если что, готовы взять на себя управление, если машинист выйдет из строя (на самом деле нет).

А первый адрес музея — на Литейном Так что если рисовать его перемещения на карте, получится целый железнодорожный путь: Литейный — Шушары — Варшавский вокзал — Балтийский вокзал.

ПоделитьсяПоделиться
6

Войнушка понарошку

Музей оловянного солдатика

Кирочная ул., д. 43

Официальный сайт

Кому интересен: тем, кто любит миниатюры и процесс их создания. Знатокам военного быта.

Музей в музее — вот концепция Музея оловянных солдатиков в Музее Суворова. Здесь детская игрушка из древнего Египта доходит до сегодняшних войн дней. В витринах — сражения при Рымнике, Бородине, Сталинградская оборона и парад Победы. Часами можно рассматривать диораму легендарного швейцарского похода Суворова (все-таки вспомним, в чьем мы музее и отдадим должное великому полководцу).

А еще тут есть уникальная реконструкция последнего парада Российской императорской гвардии в 1914 году на Марсовом поле. Стройными рядами движутся полки гвардейцев, идет «прямая трансляция».

Тем, кто хочет сам делать игрушки, тут тоже будет интересно: показан весь путь солдатика от модели до росписи.

Ну и, конечно, придворный спектакль — андерсеновская сказка о стойком оловянном солдатике.

ПоделитьсяПоделиться
7

Жизнь, быт и техника во время войны

Ленрезерв

Феодосийская ул, д. 4A

Официальный сайт

Кому интересен: всем. И не только тем, кто интересуется военной историей.

Единственная в своем роде коллекция артефактов времен Великой Отечественной войны - негосударственная. Сотни образцов раритетной военной и гражданской техники, причем на ходу, уникальная коллекция холодного и огнестрельного оружия, амуниции, документов и знамен. Цель патриотического объединения — максимально полное собрание техники и другого материального наследия советского фронта и тыла. «Ленрезерв» постоянно ищет экспонаты, выкупает и часто возвращает в Россию.

То, что уже подготовлено, восстановлено и укомплектовано, составляет несколько экспозиций, посвященных жизни нашей страны в годы Второй Мировой. Некоторые экспонаты вызывают слезы, некоторые — гордость. Равнодушным не останется никто.

Здесь же — реставрационные мастерские: будете хорошо себя вести, покажут, как восстанавливают уникальные экспонаты.

ПоделитьсяПоделиться
8

Музей о тех, кто лечит

Военно-медицинский музей

ул. Введенский канал, д. 6

Официальный сайт

Кому интересно: не только медикам и военным. Но крепкие нервы обязательны.

Если вы думаете, что в витринах — исключительно пробитые пулями документы военных госпиталей и окровавленные инструменты, так это вы зря. Там есть и картины, и скульптуры, и фотографии (ну и документы с инструментами — чистыми — тоже, конечно), которые отражают все этапы развития российской медицины и военно-медицинской службы с древнейших времен до наших дней. Лучше бы, конечно, пойти с экскурсией — больше будет информации.

Зачем еще там нужно побывать: в здании музея на территории Семеновской слободы до революции находился Семеновско-Александровский госпиталь лейб-гвардии Семеновского полка. Оно построено в 1799 году на деньги Александра I в бытность того наследником престола. Так что заодно получится осмотреть историческую архитектурную ценность, пусть и перестроенную специально для музея в 1944-1945 годах.

ПоделитьсяПоделиться
9

Весьма полезное, но очень декоративное

Учебный музей прикладного искусства Государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица

Соляной пер., 15

Официальный сайт

Кому интересно: ценителям прекрасного в прикладном искусстве.

Попасть можно по предварительной записи

Один из самых таинственных вузов Петербурга — и музей у него такой же: как ни позвонишь, все группы уже набраны. Но смелым и решительным все-таки удается пробраться туда и познакомиться не только с экспозицией, но и с историческими интерьерами.

Интересный факт: этот музей стал первым филиалом Эрмитажа в советское время.

В музее можно увидеть выставки работ студентов училища, русское и западноевропейское прикладное искусство — в том числе «модные» тренды дизайна конца XIX века. Здесь есть фарфор (в том числе мейсенский) и восточная керамика, мебель ХVI-ХIХ веков, коллекция русских изразцовых печей ХVIII века, майолика, фаянс, художественный металл, ткани — в общем, достойные образцы изделий декоративно-прикладного искусства.

ПоделитьсяПоделиться
10

Самый неизвестный из классических

Музей Академии художеств

Университетская наб., 17

Официальный сайт

Кому интересен: будущим художникам, любителям нерастиражированных картин и статуй, тем, кто выучил собрание Эрмитажа до последнего мазка

Просто так хорошего художника не выучишь: ему надо много тренироваться, в том числе и копировать. А для этого надо, чтобы под рукой были хорошие, грамотные произведения искусства — пусть не, что называется, «первого эшелона». Опять же, надо делать слепки для постановки руки на графике — всякий, кто рисовал гипсовую голову, сейчас тяжело вздохнет и согласится.

В Академии художеств как раз и хранится такое тренировочное собрание: произведения живописи и графики западноевропейских мастеров и слепки с известных образцов античной и западноевропейской скульптуры.

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close