Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, ю-в

768мм

58%

Подробнее

Пробки

1/10

Шоковая остановка продаж новостроек позади

3620
Фото: предоставлено ГК «Novoselie Development»
ПоделитьсяПоделиться

На рынке новостроек сейчас реализуется отложенный спрос, таким мнением поделился директор по маркетингу ГК «Novoselie Development» Алексей Муравьев.

Общий негативный фон, неопределенность в геополитическом аспекте, серьезное давление инфляционных процессов, ожидаемое увеличение процента безработицы и банкротств юридических лиц — и так выступили весной 2022 г. сдерживающими спрос факторами. А заранее анонсируемая перспектива понижения ключевой ставки стала решающей в переносе решения о покупке недвижимости для большинства потенциальных покупателей. Количество интересантов не уменьшалось ни в марте, ни в апреле, но процент конверсии в реальные сделки сократился в среднем по рынку больше чем в 2–3 раза. Поэтому, как только была анонсирована ставка в 7%, сдерживаемый 2 месяца спрос тут же «выстрелил», частично отыграв весенний спад продаж.

Для оживления спроса в ожидании понижения ставки Novoselie Development с середины апреля в полном объеме запустил различные стимулирующие акции от застройщика, что позволило на время возродить снижающуюся покупательскую активность и избежать серьезного провала в продажах.

Сегодня, несмотря на снижение ставок по ипотеке, спрос все равно нуждается в дополнительной «подпитке», т.к. застройщикам необходимо обеспечивать предусмотренные договорами проектного финансирования объемы продаж. И поэтому на лето в краткосрочной перспективе застройщики будут продолжать привлекать покупателей акционными снижениями цен, субсидированием ставок и другими актуальными сезонными предложениями.

А с осени эксперт компании в любом случае прогнозирует неизбежный рост цен, задача которого будет: компенсировать летний провал в объемах продаж застройщиков в денежном выражении. Поэтому весенняя шоковая остановка рынка осталась позади, пока на повестке дня лето с адекватными акциями и процентами, а осенью потребуется что-то кардинально новое чтобы избежать очередной шоковой остановки продаж.

Разместить "Новость компании" онлайн
Фото: предоставлено ГК «Novoselie Development»

Реклама

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close