Комментарии материала

26.05.2022 08:00

Прощай, «болонка»

Читать материал
Комментарии (40)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Бежим в совок!

Возврат социалистических ценностей будет отличной новой старой доброй идеологией. Неспроста так много кумача вокруг.

В целом хороший очерк, да.
Не вписывается рациональная "болонка" в альтернативную реальность.

В статье мне понравилась фраза "Вернём всё взад!" Чётко описывает действительность.

Однобокий очерк. ВЭШ была и остаётся провайдером болонской системы в РФ, фактически довольно анрессивно насаживала эту систему всем вузам, по всем направлениям подготовки.
Эту систему можно оставить для направлений экономического и финансового толка. Но и тут большой вопрос нужна ли она, т.к. готовит выпускников с 12-14 узкими компетенциями, отсуствующим набором, умений и навыков необходимых бизнесу, бакалавру что бы въехать в то что от него требуется и набрать блок необходимых знаний, умений и навыков еще год полтора потребуется. Академическая магистратура - большой вопрос нужна ли вообще, младших научных сотрудников в таких количествах не нужны, а мба - выпускники - это пузыри с диплоном, не умеюшие, не знающие, но с большими амбициями.

Может, не надо столько экономистов и финансистов. Потом им будет трудно работу найти из-за переизбытка

Нормальное образование и дипломы только на Западе. А тут хоть болонскую отменяют, хоть чихуахуашную вводят - одна фигня всё это чтоб от армии откосить и пристроиться на тёплое местечко.

Видимо теперь наконец-то и ЕГЭ отменят!

> учебники «Русская политология» или «Русская социология»
До сих пор помню, что предмет "Политэкономия капитализма" был очень четким, логичным и понятным.
Что такое "Политэкономия социализма", похоже, плохо понимали даже преподаватели.

Интересно, какую "политэкономию" теперь придумают?

Совершенно неважно, хороша или плоха болонская система. Поскольку официально выездные визы введут не завтра, а глупости молодости присуще прельщаться красивой западной сказкой, вполне логично разрушить совместимость образовательных систем, дабы снизить отток квалифицированных кадров. Про гуманитариев, кстати, речь не идёт - на этот раз их можно простаивающими танкерами отправлять на запад. Ремейк парохода философов - танкер с гуманитариями. Размещать внутри танков. Нет, топливных. Внутри Panzer'а гуманитарий опасен для всех, кроме противника. %) Но я о другом. Полный цикл образовательной системы довольно длинный. Кажется, минимально от "первоклассник" до "профессор" проходит лет 25. Чаще - 35. Две смены модели за один полный цикл - недопустимо много, и назвать это мягче чем преступной халатностью - не получается. Или инициаторы ввода болонской системы, или инициаторы её отмены - должны предстать за это перед судом.

Честно сказать, все "за" и "против" против болонской системы во многом преувеличены. Дипломы советского образца, когда никакой болонской системы у нас и в помине не было, вполне успешно признавались (и признаются!) на "западе". Скажем, немецкий Anabin ведёт подробную базу данных о "соответствиях" в системах образования по всему миру, и "болонская система" для попадания туда особо и не нужна. Так что все вопли (которые и тут уже вовсю красуются) про "бежим в совок" - на пустом месте, просто любители повопить.
Ну, а то, что бакалавры-недоучки по факту никому в бизнесе сильно не нужны - знают, наверное, все. И только это одно ставит эту систему в положение системы с сомнительной эффективностью.

С другой стороны, "работает - не трогай". Не вижу, что разительно изменится, если мы просто "переименуем" магистра или специалиста в какого-нибудь "российского выпускника с высшим образованием", а бакалавров отменим как класс. Те же яйца, вид сбоку.

Очередной повод отмыть бабло появился.

@А вот что втиснуть вместо «буржуазной» науки «экономикс»?@
Это был бы правильный вопрос, если бы у нас менялся общественной строй.
Но он как был буржуазно-капиталистическом, так и остался.
Поэтому в принципе то менять особо ничего не придется.
Критика касается совершенно другого.
Это в первую очередь Единый экзамен в школах
А во вторую разделение на Бакалавриат Специалитет и Магистратуру.
Этот лютый бред.
Зачем к примеру нужен выпускной экзамен в школах?
На кой черт он тем кто не идет получать образование дальше?
А зачем он тем, кто идёт? Разве мало тех оценок которые они получали за четверти в течении года?
Ах, для того что бы отправить результаты экзаменов в пять институтов?
Серьезно?
Т.е. абитуриенту все равно куда, лишь бы поступить?
Разве это правильно?
Правильно было бы если после школы получаешь аттестат, причем вообще без оценок, просто аттестат.
А вот потом идёшь и поступаешь по экзаменам в выбранный институт.
И там наглядно, демонстрируешь свой уровень знаний

Патрушев въехал в Глупов на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки.

"Болонка" была нам навязана Западом, одно из условий вступления в ЕС. И якобы дипломы должны были признаваться Западом и прочими буржуйскими странами, а на деле получили то же что и с ВУЗовскими Российскими дипломами - как их не признавали так и не признают! А выпускников стали называть - недоспециалист.

очередной Позор! именно болонская Система позволяла всем мало-мальски Способным студентам сделать релокейшн в Цивилизованные страны, и продолжать обучение и работу там! а Теперь молодым специалистам придется мучаться, Никто их в Достойные страны теперь не возьмет!

А может удерживать талантливых специалистов надо не силовыми методами?

Все дискуссии
close
close