Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

1/10

Госдума в I чтении разрешила Генпрокуратуре закрывать иностранные СМИ в ответ «дискриминацию» российских на Западе

19

Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении принятие поправок, которые позволят «дать зеркальный ответ на недружественные действия» в отношении российских средств массовой информации за рубежом. Об этом 24 мая говорится на сайте нижней палаты. Инициатива была разработана членами думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Законопроект предполагает, что генпрокурор и его заместители смогут во внесудебном порядке запрещать деятельность на территории РФ иностранного СМИ, «в случае принятия враждебных решений иностранными государствами в отношении российских СМИ, распространяемых за рубежом», в том числе речь идет о блокировках российских изданий за границей. Таким образом, отмечают авторы документа, «достигается цель введения оперативного симметричного ответа на недружественные действия в отношении российских средств массовой информации».

Помимо этого, генпрокурор и его заместители смогут признавать недействительной лицензию иностранного издания «в случае установления фактов распространения СМИ и вещателем противоправной, опасной информации, в том числе недостоверной общественно значимой информации». Такие изменения предполагает новая статья, которая дополняет закон о СМИ.

Издания, согласно инициативе, смогут закрывать и в случае распространения ими информации, направленной на дискредитацию Вооруженных Сил РФ или призывы к санкциям против РФ. Соответствующее решение направляется в Роскомнадзор.

В документе также сказано, что зарубежный корреспондент может быть лишен аккредитации «в случае установления факта проявления недружественных действий, введения ограничений к распространению российских средств массовой информации, осуществляющих деятельность в иностранном государстве».

Ранее данный законопроект раскритиковали в Совете по правам человека при президенте РФ и назвали его противоречащим Конституции, где закреплен запрет цензуры. «В случае принятия законопроекта абсолютно любое СМИ может быть заблокировано, потому что ни одно из них не основывает свою деятельность только на официальных сообщениях органов государственной власти. Какие-либо изменения в законодательство по представленному проекту, на наш взгляд, неуместны и вредны», – цитировал экспертное заключение комиссии СПЧ член совета Павел Гусев.

Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close