В Петербурге начали сносить манеж лейб-гвардии Финляндского полка. Накануне суд «легализовал» демонтаж здания

38851

На 20-й линии Васильевского острова начались работы по демонтажу здания манежа лейб-гвардии Финляндского полка. До этого там установили строительный забор. Об этом 8 апреля сообщает паблик «Живем на Васильевском» в соцсети «ВКонтакте».

«У Манежа устанавливают забор. Во дворе начался снос», — сообщает паблик. Очевидцы сняли видео, как во дворе здания работает экскаватор. Автор поста призывает горожан немедленно отправлять жалобы в Смольный для предотвращения сноса.

ПоделитьсяПоделиться

Накануне городской суд Петербурга отменил решение нижестоящей инстанции о признании незаконным выданного разрешения на строительство жилого комплекса на этом месте. Для реализации проекта требуется снос манежа. Как сообщал депутат Заксобрания Борис Вишневский, технику пригнали еще с вечера 7 апреля.

Позднее в сообществе «Живой город» появились кадры, на которых видно, что демонтаж уже вовсю идет.

Валентин Егоршин/«Фонтанка.ру»/Читатель «Фонтанки»

Здание манежа было построено в 1854 году. В пользу аргумента, что постройка дореволюционная (а значит, ее снос запрещает закон), говорят довоенные фотографии.

Тем не менее в настоящее время официально годом строительства в документах значится 1938. В первой инстанции районный суд обязал ГУИОН исправить дату на 1854 год. Однако горсуд отменой решения нижестоящей инстанции сделал снос возможным.

По информации градозащитного проекта «Живой город», утром 8 апреля в комитете по охране памятников было зарегистрировано заявление о признании здания памятником. До его рассмотрения сносить здание запрещено.

О том, как КГИОП намерен менять подход к определению ценности застройки и уходить от года постройки до 1917-го как главного критерия, читайте в материале «Фонтанки».

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ4

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close