Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -4

3 м/с, ю-з

775мм

86%

Подробнее

Пробки

3/10

«Солярис» Тарковского как «Преступление и наказание». Великой картине — 50 лет

14594
Вернуться к публикации
Комментарии10
Все дискуссии
zlopopik21 Мар 2022 в 11:14

По Тарковскому есть ощущение, что он больше распиарен, чем отсмотрен.

S&P 500 new edition :-)21 Мар 2022 в 11:26

Потрясающий спиходелический фильм. Можно пересматиривать раз за разом и постоянно находить что-то новое. Удивительная стилистика Брейгеля и Баха в окружении тумана и одиночества. Не люблю разговаривать о советских фильмах с иностранцами, но для Соляриса делал исключение. Помню слова одного американца - он плакал и вспоминал свою маму. Циничный дядька лет за 50 занимающийся финансовыми операциями. Ни один фильм не произвел на него столь глубокое впечатление. Сначала впал в депрессию, потом ругал его за крайне медленный темп, а потом заплакал.... Вот так. Что великое искусство делает с людьми... Люди начинали смотреть фильм под пиво с чипсами, а заканчивали в раздумии и молчании. Если бы я бы выбирал какой фильм бы хотел посмотреть перед смертью, последний, я бы выбрал "Солярис" СССР 1972 реж.Тарковский

Tattiana21 Мар 2022 в 11:53

Я смотрела "Солярис" в чёрно-белом варианте в открытом кинотеатре на юге в достаточно раннем детстве. Я тогда много фантастики читала, родилась-то я уже в космическую эру. Моё мнение: фильм снят плохо, книга явно отличная, надо прочитать.

Алик-121 Мар 2022 в 12:07

Солярис разный. Есть философский роман. Есть фильм Тарковского. Есть ремейк с Клуни. Везде каждый найдёт близкое себе

Василий-321 Мар 2022 в 12:52

Согласен с Лемом. Что у героя в голове - папа и дача. Ее океан ему и показывает.
А еще. Едет- едет, едет-едет. Вроде как небольшая командировка, а с Землей прощается как навсегда.

Zdobsi21 Мар 2022 в 12:53

Фильм категорически не нравится, даже с годами. Кино это не дешевая театральная постановка. И попытки снять фантастические фильмы в формате телеспектакля обречены. Поэтому фильмы по некоторым произведениям снять крайне затратно. Ладно, Солярис, а например такое произведение Филиппа К. Дика Убик? Слабо даже западным кинематографистам. Это кино, оно должно погружать полностью, а не быть абстрактной постановкой Вишнёвого сада на пустой сцене. И сюжет рассыпается. Может с точки зрения приёмов съёмок, игры актёров хорошо, среди фантастических фильмов для меня этот фильм, также как и фильм Сталкер, не не воспринимаются вообще. Книга всегда лучше подобных фильмов.

Kostyn21 Мар 2022 в 13:23

я одну женщину называю Хари, потому что она всегда приходит раньше, чем я просыпаюсь :)
А если серьезно, то для меня конечно главный фильм Тарковского это "Андрей Рублев". В этом фильме есть все ответы на прошлое, настоящее и будущее нашей страны. В Солярисе Андрей искал ответы на глобальные вопросы, а в фильме "Андрей Рублев" дан полный разбор именно нашей страны и наших людей. Если вы хотите знать все о России, то в этом фильме вы найдете ответы на все вопросы.

Иван Хмельницкий21 Мар 2022 в 15:44

Есть книги, по которым невозможно снять кинофильм... Слишком глубоко написано... Читать нужно роман Лема..... А фильм Тарковского - про другое..... Но это другое хорошо по-своему.... А Донатас Банионис - прекрасен........

VKuser11508350622 Мар 2022 в 22:36

если честно....разочарован комментариями жителей этого города....

Вернуться к публикации
close