Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Облачно, дождь

Ощущается как 8

3 м/с, ю-з

746мм

87%

Подробнее

Пробки

2/10

С чистого листа. В Ленобласти остановилось производство офисной бумаги А4

263562

Перебои с поставкой химических реактивов поставили на паузу выпуск офисной бумаги под маркой SvetoCopy. Крупнейший в регионе целлюлозно-бумажный комбинат в Светогорске перестал принимать древесину в переработку.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский
ПоделитьсяПоделиться

Американская Sylvamo в ближайшее время определится, сократить или остановить производство на градообразующем целлюлозно-бумажном комбинате в Светогорске Выборгского района Ленобласти. Причины официально связывают с перебоями в поставках критически важного сырья.

«В настоящее время завод работает, в то время как компания предпринимает шаги для устранения проблем с цепочкой поставок и продолжения производства. Завод полагается на сырье и другие важнейшие материалы и услуги, импортируемые из Европы», — говорится в официальном сообщении пресс-службы Sylvamo.

Тем временем собеседник 47news на производстве в Светогорске рассказал, что вечером 3 марта из-за дефицита химии для отбеливания массы была остановлена машина для изготовления бумаги № 4, которая выпускает формат А4. Листы пакуют в пачки Ballet и зеленые, под брендом SvetoCopy. Их видел каждый, кто хотя бы раз пользовался оргтехникой.

«Сотрудники проводят техобслуживание до восстановления работы. Другая машина производит пищевой картон в штатном режиме», — объясняет нам один из рабочих.

На проблемы с приемкой сырья жалуются поставщики древесины. Отказ им объясняют также сбоем в поставках важных химических компонентов. И хотя цены на сырье резко выросли, лесопилки не знают, куда теперь отправить партии.

«Альтернативных вариантов становится все меньше — сегодня также, говорят, под Петербургом остановилось производство фанеры. У меня на делянке образовалось около тысячи кубометров. В масштабах крупного ЦБК — это копейки, но что мне делать с ней, непонятно», — рассказал петербургский предприниматель.

На официальном сайте компании сообщается, что Sylvamo выделено в отдельную группу в октябре прошлого года из глобальной мировой корпорации International Paper. Штаб-квартира расположена в Мемфисе, штат Теннесси. Агрегаты заводов двигаются в Северной и Латинской Америке, Европе. Конвейер в Светогорске, по данным компании, выдает 653 тысячи тонн целлюлозы, бумаги и картона. Доля российского производства в общей выручке — 15%.

По данным «СПАРК», непубличноe акционерное общество «Сильвамо Корпорейшн Рус» через одно колено — International Paper Russia Holdings B.V. в Нидерландах — принадлежит американской International Paper Company. Оборот предприятия в Светогорске в 2020 году составил 43,3 млрд рублей, чистая прибыль — 4,3 млн рублей.

Есть и социальный аспект. По данным пресс-службы Sylvamo, на заводе в Светогорске работает около 1700 человек. Для сравнения: по информации на 2021 год, население города — 14 982 человека. Если исходить из расчета, что на производстве задействован хотя бы один член семьи с одним ребенком, то в случае остановки производства и сокращения персонала без постоянных доходов останутся 5100 человек, или треть города. По словам собеседников, в среднем в месяц работяги получают 50 тысяч рублей, но заработок зависит от объема подрядов.

«В 1990-е после перехода комбината шведскому концерну Tetra Laval всех работников распустили по домам. Люди сидели без денег месяц, было кошмарно. Сейчас такой ситуации никто не ждет, паники нет, потому что после переименования предприятия в Sylvamo прошло уже полгода», — вспомнил местный житель Олег.

Накануне мы рассказывали о ситуации с заводом «Икеа Индастри Тихвин». Но если там тысяча заводчан может рассматривать вариант трудоустройства, допустим, на вагоностроительный гигант, то в Светогорске возможности для маневров нет. Целлюлозно-бумажный комбинат — единственное крупное предприятие.

Также для местных не секрет, что на территории ЦБК расположена ТЭЦ, откуда идет горячая вода и отопление в квартиры, там же работают очистные сооружения.

«Завод является основным поставщиком воды, электроэнергии и очистки воды для жителей Светогорска. Компания намерена продолжать предоставлять эти важнейшие услуги», — обнадежили в Sylvamo.

Подробнее читайте на 47news

Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (85)

Вот заврались.

Всякое для проклейки, окраски изменения свойств (клей, смолы, крахмал, мел, каолин). Делали, делают, и будут делать у нас.
А по факту отжали у страны завод, пересадили на импортные компоненты и дуют в уши, о уникальности этих компонентов.
А по факту, 90-100гр бумага СССР, превратилась в "импортную" 80гр.

И так практически со всем импортозамещением: даже 99 процентная локализация означает, что есть 1% импортных комплектующих, расходников (как правило - самая высокотехнологичная и критическая) и при выпадении этих самых 1% производство встаёт. При этом отрицательные последствия для отечественной экономики даже больше, чем если продукцию закупали за рубежом - в этом случае просто переориентировали бы импорт на тот же Китай, а в случае остановки производства внутри страны возникает проблема потери работы и дохода для сотрудников предприятия.

Проще всего злопыхать - это неконструктивно. Нужно наконец, чтобы профессионалы начали работать, а не только зарабатывать. Все проблемы решаются, когда их хотят решать.

close