Комментарии материала

14.01.2022 09:28

Курьер расправил плечи. Почему бунты в индустрии доставки еды не приблизят революцию на рынке

Читать материал
Комментарии (64)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
У Яндекса что ни проект то провал на мой взгляд .
4 ответа

Спорно. С одной стороны у разработчиков Яндекса действительно крайне хитроизвогнутые конечности: 5 лет не могут сделать поддержку многооконного режима у мобильных карт; разрекламированная игра в города с Алисой, начинающей повторяться уже на 2-3-м десятке; диск, тормозящий и генерирующий дубликаты под нагрузкой через родной клиент и тормозящий до невозможности использования через webdav; музыкальный поток, который по настройке нового/незнакомого выдает Цоя, Боярского, Песняров и тд. И это не говоря про утечки данных в интернет через установленные на оборудовании клиентов программы яндекса.
С другой стороны, в русскоязычном сегменте сети альтернатив качественному поиску почти нет.

Зато аппетиты хорошие и размеры комиссии.

В США уже пытались сделать онлайн-доставку еды ещё в прошлом веке. Инвестировали в это несколько млрд. ещё старых долларов. Не взлетело. В итоге, после краха дот-кома, вынесенных вперёд ногами инноваторов, было запущено несколько комиссий которые опубликовали кучу выводов почему услуга доставки именно еды никогда не сможет стать рентабельной.

simak
В США уже пытались сделать онлайн-доставку еды ещё в прошлом веке. Инвестировали ...
Да то же знаю это, но доказывать руссейским путриотам что либо бесполезно. У нас самые лучшие программисты , роботы и президент !

Ну то есть ожидаемо провальная отрасль, которую расхайпили в надежде потом задрать ценник. Собственно в этот момент она и рассыпется.
5 ответов

Эта отрасль доставки всего создавалась заранее под "пандемию".

Отдельный вопрос - откуда её создатели от крупных торговых сетей до мелкого издателя st petersburg times гриши куниса узнали про всеобщую самоизоляцию заранее?

Но "пандемия" не пошла в россии по колее западных стран.

И отрасль доставки может никогда не выйти на плановые показатели.

Да. Единственная подтверждённая модель по доставке еды - это доставка пиццы. Но только когда пицца доставляется под заказ и сразу от плиты до заказчика. Остальные доставки еды опирающиеся на склад и (тем более) поставщиков нерентабельны и работают себе в убыток.

Пускай доставка и убыточна на словах, но она же стимулирует спрос, увеличивает продажи и тут начинается прибыль и рост объемов.
В убыток никто работать не будет.

тов
Эта отрасль доставки всего создавалась заранее под "пандемию". Отдельный вопрос ...
эка торкнуло с самого утра... аккуратнее надо с жижей, мозги расплавляет...
Первые идеи по доставке продуктов из магазинов были еще в 2007 году... довелось пообщаться с парой юных энтузиастов в тот период...

Ser_N0771
эка торкнуло с самого утра... аккуратнее надо с жижей, мозги расплавляет... Перв ...
Так давно уже торкнуло и не отпускает. Товарищ тов тут писал, что через 3-5 лет после прививки, по мнению американских МЧС, люди превращаются то-ли в зомби, толи в рептилоидов, то-ли и в тех, и в других.

Еда в России намного дороже по отношению к зарплате по сравнению с Европой, и смысла приплачивать без необходимости нет.
В ресторан имеет смысл ходить, чтобы попробовать подачу шеф повара и блюдо, которое не умеешь готовить, а весь этот юношеский хайп нанять рикшу привезти суши - лишнее. Это не доставка досок или стиральной машины, там гарантия сохранности и необходимость
3 ответа

Если есть машина и ты молодой и здоровый, то возможно вы и правы. Но, если машины нет, спина болит, а сумка с продуктами из магазина в кг 5+, то начинаешь задумываться о вариантах.

на счет дороже момент сомнительный, хожу по магазинам и пользуюсь доставкой, особой разницы не вижу... единственный момент, это то что в доставке и в магазине скидки могут быть на разные товары, тогда идентичный набор товаров может по цене может отличаться, нужно мониторить...

VKuser1492921
Если есть машина и ты молодой и здоровый, то возможно вы и правы. Но, если машин ...
хочешь бесплатный рецепт=лайфхак? ходи в магазин каждый день и сумка не будет весить более 1,5кг. Это посильная ноша+обязательная физическая (в т.ч. кардио) нагрузка на организм. И да, если что-то болит в организме, это повод обратиться к врачу, а не заказывать сомнительную услугу. (кто-то видел хоть раз санкнижку доставщика/курьера или дезинфекцию его сумки?)

"и там все было совершенно не так, как представитель прессы записал со слов одного из самозанятых» -
это курьер-то, работающий на ИП, - "самозанятый"? Зачем это словечко было вворачивать? Может, по бумагам это и так, но явно ведь не по смыслу.

Фудтех пытается удержать свою долю рынка в ожидании беспилотников. Когда они станут массово доступны, тогда и доставка станет бесплатным и масштабируемым бизнесом.

Только эти ребята не осознали, что до нормально работающих беспилотников в России еще очень далеко.

Ну чтож, фактически в открытую заявлено то, что отлично просчитывалось думающими людьми значительно ранее:
а) заказывая еду+продукты во всех этих "сервисах" вы используете труд рабов (не по форме, разумеется, а по сути).
б) устраиваясь "курьером" вместо нормальной работы получаешь низшую ячейку в потогонной цепочке.
И да, ничего в этом нового нет.
14 ответов

смотрел как-то на ютубе ролик, почему молодые любят СССР, так там деваха выдвинула тезис почему в СССР не было доставки пиццы - потому в СССР не было эксплуатации человека-человеком...
и да курьер это всегда работа низового уровня, т.к. не требует особых навыков, тем более в эпоху навигаторов... но в отсутствие работы это тоже работа...

а вы хотели устроившись курьером(где не надо ничего уметь, только организм здоровый нужен) получать деньги и условия как у людей потративших на свое обучение много лет и умеющих несколько больше чем просто ходить и носить? да и без опыта тоже фиг что хорошое сначала получишь.

Ser_N0771
смотрел как-то на ютубе ролик, почему молодые любят СССР, так там деваха выдвину ...
В СССР не было пиццы, пиццерии открылись уже позже. Да и не нужна была пицца, были недорогие столовые для рабочих.

Ser_N0771
смотрел как-то на ютубе ролик, почему молодые любят СССР, так там деваха выдвину ...
не соглашусь с последним тезисом: работы в городе СПб - как грязи=хоть завались. Но где-то нужна квалификация, где-то нельзя "забухать на неделю" (условно), где-то нужно иметь приличную биографию+понятное местожительства и ещё много-много самых разных факторов, из-за которых "бишкеки" и недоросли выбирают доставки.

Ser_N0771
смотрел как-то на ютубе ролик, почему молодые любят СССР, так там деваха выдвину ...
какой Бред! в СССР были служанки (домработницы), швейцары, дворники, грузчики, курьеры, Массажисты при банях, таксисты - даже доставка обедов была!

Ser_N0771
смотрел как-то на ютубе ролик, почему молодые любят СССР, так там деваха выдвину ...
Ser_N0771, считалось что у человека есть ноги и он сам в состоянии дойти... Людям из СССР не надо было опу подтерать, быть облизанными, они не знали буржуйского сервиса.

atf
В СССР не было пиццы, пиццерии открылись уже позже. Да и не нужна была пицца, бы ...
Была в Ленинграде пиццерия на Рубинштейна

atf
В СССР не было пиццы, пиццерии открылись уже позже. Да и не нужна была пицца, бы ...
училась в 80-е в вузе, ходили студенческой компанией после пар кушать пиццу на Съездовской линии, с пылу с жару

П33/11-2
не соглашусь с последним тезисом: работы в городе СПб - как грязи=хоть завались. ...
П33/11-2, чушь, во первых потому что на 7 млн отсутствует практически производство в городе и в основном люди заняты на предприятиях хорека и обслуги клиентов где высокая конкуренция и компании соревнуются кто дешевле найдет рабсилу, чтоб извлечь больше прибыли, во вторых все рабочии специальности и уже некоторые ИТР находятся на аутсорсинге (теже адмирал верфи) что снижает зарплату. Как итог: достойно оплачиваемой работы не найти.

Zizipop
а вы хотели устроившись курьером(где не надо ничего уметь, только организм здоро ...
Zizipop, ты знаешь да, я бы хотел чтоб условный аниматор занимающийся развлечением небыл стократно ценнее условного дворника. Незнаю чему ты там такому обучился, но мне не ясно почему офисный мэнагер по продаже продукции компании "купи-продай" имеет больший доход, чем грузчик на мукомольном комбинате или водитель пассажирского автобуса?!? И тут дело не в том, что у тебя такая хорошая компания способная платить большие деньги. По поводу опыта; его и не откуда будет взять и когда у тебя появиться опыт за это кратно не поднимут тебе уровень дохода (если не узкий спец.(нейрохирург))

SU LUX INN
какой Бред! в СССР были служанки (домработницы), швейцары, дворники, грузчики, к ...
SU LUX INN, и? по зарплате расскажешь?

инкогнитто
SU LUX INN, и? по зарплате расскажешь?
зарплаты были Разные, в основном небольшие, но на некоторых профессиях можно было Неплохо левачить, например, массажист или грузчик! а в швейцары вообще предпочитали брать Отставных военных - самая блатная профессия!

SU LUX INN
зарплаты были Разные, в основном небольшие, но на некоторых профессиях можно был ...
SU LUX INN, мне не изменяет память, что зп были одинаковыми?

инкогнитто
SU LUX INN, мне не изменяет память, что зп были одинаковыми?
одинаковые Зарплаты были только у советских инженеров!

Фонтанка ранее была изданием "Делового Петербурга" - в котором тоже есть курьеры
Почему интересно нет статей как в эпоху продажи ДП некоему Максиму Левченко и Борису Пайкину из "Форт групп" в 2016 году из курьерской службы "вывели" в темную всех курьеров там кажется их человек 200 было, создали ИП, только оформлять курьеров туда не стали, ИП нужно было даже не для прокладки, а так для заключения договора между издательством и исполнителем услуг
Фонтанку эти вопросы не интересуют наверно, проще писать про кого-то...
1 ответ

не Переживайте так! берите сумку и Живо везите ее по адресам! чтение Вам вредно - клиенты Ждут!

и вся эта многотысячная армия "мальчиков" после езды зимой на велике станет "девочками"....
1 ответ

Не станет, но работы урологам и проктологам определённо добавится.

тоже самое в такси. ТОлько там вместо велосипеда - автомобиль , и все расходы на его покупку , содержание и страхование ложатся на плечи собственника . Либо это юр лицо либо частик - СМЗ , ИП. ну вот и посчитайте , когда вам в приложении Яндекс.GO пишет стоимость поездки 200 руб . От этих 200 Яндексу - 23% , если прокладка - ЮР лицо то еще -3-5% вычитаем прокладке. Стоимость вашей поездки рассчитана от вашего места , значит машина к вам едет 2-3-4-5 км за свой счет . Сколько надо сделать таких заказов чтобы заработать хотя бы 2 тысячи ? Из этого и складывается что часов 12 -13. Но в итоге если в день зарабатывается 2 тысячи , можно через 2-3 года обновить свой автомобиль? - нет нельзя, так как машины дорожают значительно быстрее. В итоге это работа только для того чтобы не умереть с голоду .
2 ответа

По сути получается, что сервис вырабатывает машину в хлам, а потом подойдут другие, кто так же до этого купил машину на какие-то другие доходы, которыми сейчас не располагает.

Mimic
По сути получается, что сервис вырабатывает машину в хлам, а потом подойдут друг ...
именно так.

Нормальной работы нет. Ларек, охрана, банк. Производства никакого. Детей на великах жаль. Годы уходят, а впереди ничего кроме кредитов.
Это всё крутится, так как Питер - большой город.
4 ответа

тебя где забанили на ХедХантере или суперджобе?
очнись, любезный, работы- море, производства вокруг- полным-полно. Достаточно выехать/проехать по КАДу+ближайшим шоссейкам, чтобы в этом убедиться.

П33/11-2
тебя где забанили на ХедХантере или суперджобе? очнись, любезный, работы- море, ...
Мой хороший знакомый - курьер Максидома(да, не еда) в зависимости от месяца года зарабатывает от 150 до 220 тыс./мес. на своей машине.
Да пашет почти без выходных и не всегда с грузчиком.

У кого Вы такое предложения найдёте на данных ресурсах, если не IT разработчик, заслуженный строитель или какой-нибуть капитан дальнего плавания?

Сами-то там смотрели вакансии?

80% продавцы, товароведы и пр. магнитов, пятёрочек и пр.
+ таксисты или те же курьеры.
Или на вахту на севера.

Так может лучше вам проснуться любезный?

266158920
Мой хороший знакомый - курьер Максидома(да, не еда) в зависимости от месяца года ...
Ты так и не понял, что мне не противоречишь, а меня поддерживаешь?

266158920
Мой хороший знакомый - курьер Максидома(да, не еда) в зависимости от месяца года ...
Я смотрел.
Огромный спрос на инженерный персонал. Производственные компании задыхаются от невозможности найти специалистов с нужными компетенциями.
На собеседования толпами приходят плохо образованные и не очень умные люди.

Просто все эти сервисы что курьерка что такси это часть чьей-то прибыли . То есть хитроумные Яндексы и Деливери решили что можно часть прибыли производителя продуктов и еды забрать себе , потоу что они сделали красивые приложения , удобные для заказчиков( покупателей , потребителей) . в этом и кроется обман . Чтобы сделать и поддерживать приложения нужно платить программистам ( разработчикам) надо же гдето эти деньги брать? вот и крадут в любом месте этой цепочки . А как должно быть ? а должно быть очень просто ! И тут не надо писать все эти статьи . Должно быть так - Яндекс делает ПО / Приложение а производитель еды , продуктов потом покупает доступ на пользование к этому приложению сроком например 1 год . И все. Это фиксированные затраты для производителя еды. Производитель сам нанимает курьеров и платит им сам за доставку . Но Яндекс и Деливери и прочая ерсь они же хитрые мошенники! Они же хотят брать % с каждого заказа с этого можно больше срубить бабла.
8 ответов

Но вам же написали, что у них на всем этом у самих убытки, а "срубить бабла" вовсе не получается. "Бабло" на этом рубит только покупатель, который на самом деле не смог бы заплатить "справедливую" цену за подобные услуги.

Mimic
Но вам же написали, что у них на всем этом у самих убытки, а "срубить бабла" вов ...
все у них получается . Либо если так как они говорят - "мы бедные несчастные работаем в убыток , пишем приложения и платим программистам просто так из своего кармана чтобы людям было хорошо' то на лицо глобальная афера по отмыке нелегальных денег. дело в том что в такси тоже есть доплаты . Если у вас приложении стоит стоимость 60 рублей а водители вас везет за эту стоимость то явно здесь что-то не так ? Водитель получит доплату например до 200 руб ( все равно на грани убытка) . Так вот вопрос - откуда деньги на эти доплаты? И это по всей стране происходит. Что за бизнес такой , чтобы постоянно его финансировать из непонятных источников чтобы не закрылся? разве бизнес не должен сам себя окупать и если успешно его делать то бизнес должен еще и сам засчет своих средств расти? так что врут они все. Либо деньги отмывают.

Mimic
Но вам же написали, что у них на всем этом у самих убытки, а "срубить бабла" вов ...
Ерунда - покупатель не "рубит", а платит, только в другой форме.
Например "справедливая доставка" стоит 500 рублей, а магазин оглашает бесплатную доставку при покупке от 3000 рублей: очевидна логика, что покупатель заплатит 3000+ за товар стоимостью 2500-

Kilrathi
Ерунда - покупатель не "рубит", а платит, только в другой форме. Например "справ ...
верно

Kilrathi
Ерунда - покупатель не "рубит", а платит, только в другой форме. Например "справ ...
и чем больше стоимость покупки тем больше % агрегатору , и тем больше % прокладке - ИП /ООО через кторую подключен курьер.

Kilrathi
Ерунда - покупатель не "рубит", а платит, только в другой форме. Например "справ ...
Kilrathi, ну да, и поэтому у них идёт по 800 млн убытка в месяц 🤷‍♂️

jump
все у них получается . Либо если так как они говорят - "мы бедные несчастные раб ...
А они просто из одного кармана в другой перекладывают, соединяя успешный бизнес с не очень (но про который они думают, что он выстрелит). Но это никак не отменяет того факта, что действующая модель убыточно для всех, кроме покупателя.

Mimic
Kilrathi, ну да, и поэтому у них идёт по 800 млн убытка в месяц 🤷‍♂️
Убытки себе рисуют по возможному максимуму все налоговые резиденты, различаются лишь способы/средства.

Курьер отличное прикрытие для ворья - совершенно свободно, не вызывая подозрений, можно мониторить хаты на предмет присутствия хозяев, а хабар отлично поместится в сумке яндекс-еда.
1 ответ

и в магазине также легко пропихивать товар мимо кассы в данных сумках.

Если жив здоров - сходи сам до магазина, здоровее будешь

Толковая статья. А курьерский труд действительно очень тяжелый.

Роялти по франшизе ваще не помещается в деньги. Хоть прокладка и официальная, все белое, все с налогами. В чем проблема под своим брендом свой интернет-магазин открыть, чем дяде платить

Трагично, что общество переходит в разряд барствующей касты( вместо всех этих сервисов обслуживания ленивцев необходимо воспитывать грамотных людей для наукоемких стартапов вместо обслуживания. Нехорошая тенденция в обществе. Похоже, кстати на поездки в такси
Вместо 10-минутной прогулки многие долгое время ждут когда их отвезут, и, заметьте, без вещей и срочной необходимости, но задешево. (Есть сервисы, позволяющие выставлять цену даже ниже себестоимости). Ну элементарной гордости у людей нет! Падаем, короче((((...
1 ответ

Это обоюдное. Кто-то барствует на пустом месте, а кто то их облизывает по ценам ниже себестоимости...

"...беда бедовая, работники оказывается хотят получать зарплату, а ведь было бы куда лучше, если бы они трудились бесплатно" - вот примерно так оно выглядит

В этой стране НЕТ БИЗНЕСА. ЕСТЬ БАРЫГИ. А весь типа сервис это неместные приехавшие непонятно откуда и живущие у нас на птичьих правах. Хотите сервис сравните его с любой нормальной страной. И поймете почему все рвутся отдыхать заграницу.
1 ответ

52525252, Согласен. Добавлю лишь что понаехавшие сбивают рынок оплаты, т.к. снимая квартиру в десятером и едя Доширак, могут посоревноваться с горожанином обязаным платить коммуналку и кормить своих детей по здешним ценам- грубо: узбек может работать за 30 и у него ещё останется отправить своим, у горожанина только базовые расходы только 35!!!

Доставка на велосипеде не может быть дорогой... Труд низкой квалификации. Платить курьерам нужно минимально. Не хотят работать на извозе, пусть идут улицы подметать...

Все дискуссии