Комментарии материала

10.01.2022 12:10

В России могут вернуть штрафы за превышение средней скорости на дорогах

Читать материал
Комментарии (6)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Всё о народе думают

Как можно лишать прав за фотофиксацию скрытых номеров? Они же скрытые!
1 ответ

Ну, например, по VIN-номеру.

Что-то мне вспоминается, что это была "мёртвая" норма: штраф теоретически был, но применения его практически не было, так как все установленные в тот момент камеры "помнить+считать не умели".
Вангую, что и сейчас эта норма не сильно "оживёт": в СПб по ней можно считать/применять разве что на ЗСД и КАД, но там вечно минимум половина камер в спящем режиме/умершем состоянии.

- Вы проехали через город со скоростью 90 км/ч - платите штраф!
- Но я же объехал Питер по автостраде!
- Ничего не знаем, вот камера на "мурманке, вот на "московском".
...
или по корректности и синхронизации даты-времени (помнится мне пришел с мурманской области штраф с проставленной датой фиксации нарушения на сутки позже, чем фактически проехал): вы превысили скорость на 100500 км/ч...

Ни разу мне не приходили штрафы за среднюю скорость, хотя я водитель с большим стажем, и много ездил в том числе и в Подмосковье и в Татарстане, где этими комплексами "на среднюю скорость" утыканы все трассы. Ну и наша ЗСД тоже хороший пример. Главное, снижать скорость непосредственно перед камерой.
Говорят, поначалу пытались штрафовать, но напоролись на большое количество судебных отмен. Дело в том, что в КОАП и ПДД до сих пор не введено понятие "средняя скорость", соответственно, нет и санкций. Существующие законодательство оперирует понятием "скорость", т.е. действующей в зоне нахождения датчика мгновенной скоростью.

Все дискуссии