Комментарии материала

04.01.2022 11:26

30 лет рынку

Читать материал
Комментарии (24)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Сегодня нет рынка в масштабах страны, есть жёсткая монополия госкомпаний и "крупных бизнесов" под контролем особо приближённых лиц. Оставшаяся часть экономики настолько ничтожна, зарегулирована и обложена "силовиками да надзорами", что на основе её существования говорить о рынке смешно.

Приватизация была нечестной.Все ушло бывшим партийным функционерам.Жуликам и бандитам.И сегодня мы имеем "клановую"страну.И в Италию не ходи Похлеще "Спрута"...
1 ответ

Привет, Кэп.

КГ АМ.

Никакого рынка нет вообще,даже близко, есть монополии и коррупция.

аффтар узнаётся с первых слов.
"базар сам рассудит". 30 лет базару.
только я не понял, что труднее - аквариум из ухи или уха из аквариума.
сговор он везде сговор и нет нигде рынка - миф, что где-то он есть.
вот газовый рынок всё сам рассудил, гы-гы.
1 ответ

А чего газовый рынок? Как раз таки подёргался туда-сюда, и пришёл к балансу, пытавшиеся подёргать нерыночно теперь остались без существенной доли такового.

Я неплохо помню кошмар первых дней 1992, когда продукты в один подорожали раз в 10. Это была феерия. Ощущение нереальности происходящего.
2 ответа

А я помню как товары в магазинах появились словно по взмаху волшебной палочки, вчера были пустые полки. а сегодня они завалены товаром, причем много импорта! Готовили это шоу конечно не один день, в общем с народом поступили как обычно, кинули горсть мелочи в толпу и порядок!)

Хорошо помню новый, 1993 год, наступивший после шокового 1992-го. Я смогла купить 400-граммовую пачку Voimix (кто помнит, был такой импортный маргарин). Вот она и украсила стол с "макрошками". Дети сидели и смотрели на неё, как на чудесное явление - практически масло!!! Ещё на столе был чёрный молдавский виноград, который почему-то завезли в "придворный" овощной по какой-то смешной цене, финский "апельсиновый концентрат", польская шоколадка и химический бельгийский рулет. В квартире было +12, поскольку отопление регулярно выключали, на улице - тьма египетская, ни фонарей, ни машин.

Ах бедный, чуть ли не "святой", Егор Тимурович.. Извратили его наследие.. Построили незнамо что..
А кто не смог или не захотел пустить пресловутый "денежный навес" на приватизацию предприятий, складской и коммерческой недвижимости? Возможно, тогда и не было бы 26-кратного роста цен? Кто фактически создал чудовищное расслоение на миллионеров (причастных) и нищих (непричастных), играя законами и правилами как "играющий рефери"? Кто обнулил честно (в большей массе) заработанные сбережения, обнулив также и доверие к государству?
То, что получили - естественный "отскок", реакция общества на внедренную тотальную несправедливость, следствие "прививки ненависти" к рынку. И виновата в этом "отскоке", прежде всего, та команда, которая проводила этот эксперимент. Которая проводила его самоуверенно, не слушая критики, не слушая иных мнений, не имея ни знаний, ни сил, ни политического веса.
Вот теперь расхлёбываем.

Гайдар за 9 месяцев перевернул экономику совка, при которой сегодня все живут. а на него бочку катят. нехорошо.
1 ответ

Так он такой нЭприятный, они его нЭ любят.

Где вы рынок увидели? Это базар, нечто типа Хитровки. И паханы на месте...

Вот уже никому не интересно, что было тридцать лет назад...Все уже случилось...Сейчас-то что делать? Скажи умник прохфессор.......Или ссышь......Если ссышь-- то правильно делаешь...враз иноагентом признают!

В результате монетаристской концепции Гайдара пострадали экономика и население страны. Уже тогда, 30 дет тому назад. было известно, что ни в одной стране мира применение этой концепции не дало положительного результата.
Перед Гайдаром стояла задача любой ценой устранить плановую экономику, общественную собственность на средства производства поменять на частную, идеологию взаимопомощи заменить на жажду наживы и т.п. Не зря он учился в США, а затем начал внедрять идеи Сороса в отечественное школьное и вузовское образование.
Возник базар-вокзал, а не рынок. Рыночная экономика, согласно Адаму Смиту, не предполагает наличие монополий.
30 лет тому назад произошло глобальное расслоение доходов населения, приведшее к демографической яме.
В современных условиях следует ни дифирамбы петь рынку, а позаботиться о создании смешанной экономики (план и рынок).

Аффтар, а назови, пожалуйста, реальную рыночную экономику в мире? Где в подавляющем большинстве системообразующих предприятий нет доли тех, кто контролирует правительство?
Ну ради иптереса: 2-3 "приличных" страны.
И не надо сказок, что дойчланд или юса создают миллионы мелких лавошников

1. Свободный рынок в нашей стране – это как новое платье короля из сказки Андерсена. Доля госкомпаний (в федеральной, региональной, муниципальной собственности) в ВВП страны составляет более 70%! Крупнейшие из них характеризуются признаками монополии. Большинство несет сугубо отрицательные для рынка черты: неподконтрольность обществу, вместо конкуренции административный ресурс и лоббизм, неэффективность деятельности, разворовывание ресурсов, нерыночные условия оплаты труда, низкое качество управленцев и т.п. Все, что попадает к вам на полки, проходит через цепочки с участием той или иной госкомпании, искажая рыночную цену напрочь. Кстати, именно через госкомпании раскручивается и спираль инфляции. Далее, махинации импортеров на налогах и пошлинах позволяют продавать свой товар дешевле по сравнению с добросовестными участниками. Многие продавцы товаров и услуг платят отступные лицам, ответственным за закупки со стороны компаний-покупателей.

2. В цену товара закладываются откаты. Информация о товарах и услугах утаивается. В любом продукте может оказаться столько всякой «дряни», о которой не упомянули в описании состава, что знай вы об этом, ни за что бы не купили. Защита частной собственности – миф. Содержание за счет налогоплательщиков убыточных бизнесов типа профессиональных спортивных команд создает иллюзию их рыночной стоимости. Крупнейшие банки кредитуют «нужные» компании по заниженным нерыночным ставкам. Рейдерство – обычная практика. Монопольные цены завышены. ФАС – несамостоятельный субъект. Воруют практически все, кто может. Любой продажник наврет с три короба. Принципов у людей не осталось. Поэтому российская рыночная экономика - оксюморон. Кроме разве что микробизнеса, но чем крупнее денежные потоки, тем все хуже и хуже. 30 лет не рынку, 30 лет огульному капитализму, перераспределившему народную собственность, и перешедшему в феодализм.

Что за поляк? Соригинальничал, но получилась чушь какая то

Суть опуса: СССР - говно, Гайдар - молодец, а большинство населения сейчас - лузеры.
2 ответа

и что из этого не так?

candie
и что из этого не так?
Первое и второе.

"Властная корпорация" держит "золотую акцию" прямо в любом предприятии? В кипрской Ленте? В ИП Амбарцумян на углу? В каком-нибудь убогом заводике на Кубани, который тем не менее выдает свои сто тонн консервированной кукурузы?

Очень удобное упрощение которое объясняет всё, в том числе и почему у нас конкуренция в том же ритейле на порядок выше чем в Финляндии, что согласно методичке прохфессора должно привести к росту качества и снижению цены, а по факту наоборот.

Много букв. Думать однако надо.Горбачев все развалил. Все ясно,все понятно.

Все дискуссии