Комментарии материала

28.12.2021 09:53

Некультурный компромисс: почему градозащитники не сделают Охтинский мыс лучше

Читать материал
Комментарии (29)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
картина маслом
битва русских олигархов при Ландскроне, XXI век, Эрмитаж, Россия

Судя по тексту явный заказ. На хороших журналистов денег не хватило, все ушло на размещение.
7 ответов

Profi4Fun, явный заказ по этому вопросу можно прочесть в Ленте, а тут смысла нет.

hornedreaper2000
Profi4Fun, явный заказ по этому вопросу можно прочесть в Ленте, а тут смысла нет ...
Есть смысл, конечно. Ну она всегда такая - не с народом.

Я не против парка. А почему, с какой стати там должен быть офис?

Alkaline
Есть смысл, конечно. Ну она всегда такая - не с народом. Я не против парка. А п ...
Alkaline, с той лишь стати, что собственник участка не Вы.

Alkaline
Есть смысл, конечно. Ну она всегда такая - не с народом. Я не против парка. А п ...
Alkaline, наверное по принципу -кто город кормит, то его и танцует.

виннопухх
Alkaline, с той лишь стати, что собственник участка не Вы.
Но постойте! Как же так?! Ведь это же наша общая нефть!...

*ушел в запой*

Alkaline
Но постойте! Как же так?! Ведь это же наша общая нефть!... *ушел в запой*
Alkaline, нефть общая. Но добыли, переработали, и продали её тоже не Вы.

виннопухх
Alkaline, нефть общая. Но добыли, переработали, и продали её тоже не Вы.
Тем не менее, это все не делает ее совсем не моей.

Газмяс - вон из города!
1 ответ

Конечно. В ближний пригород в черте города. Чтобы налоги были здесь.

Сколько можно трястись вокруг этих старых кирпичей? Для чего сохранять памятник крепости шведских оккупантов на русской земле? Ладно бы еще крепость целая была, а так просто груда камней. Сровнять все бульдозерами и сделать сквер, надоел синий забор в центре города.
4 ответа

Если Вы в восторге от зеркального "унитаза" напротив Александро-Невской лавры, то и очередной аквариум для офисного планктона придется по вкусу.

Не показывай свой дикость!

Можно было б музей Северной войны сделать, но похоже что проблема музея, что это не прибыльно, поэтому выбирают офисы.

ProstoZloy
Если Вы в восторге от зеркального "унитаза" напротив Александро-Невской лавры, т ...
судя по всему все вертикали в городе и Иссакий аки супница у вас вызывают заниженную рефлексию

согласна с автором по многим пунктам, особенно об отсутствии в городе профессионалов ). И , конечно, уже пора вписать археологические находки в современные здания и дать, наконец, этому месту жизнь. Зарастание кустарником обнесенной забором территории не красит город и не поддерживает "историческую память".

Сколько возни и потерянных времени и денег из-за этой *градозащитной* идиотии с очень национальным оттенком, а по сути - вымогательства с застройщиков в том или ином виде. Эта Ландскрона нафиг никому не сдалась. Собрали черепки и достаточно. А лучше весь хлам напрямую к Вишневскому и прочим лазаревичам свезти в квартиру, чтоб сидел и в бирюльки играл.

"смысл урбанистического активизма, не будем забывать, заключается в том, чтобы какая-то часть города стала лучше"
где-то "там", но не у нас. У нас в РФ, а в СПб особенно "градозащитнички" - это почти легальный способ стрясти денег с застройщика и очень хороший способ политического PR-а.
И смысл все
1 ответ

всей околоохтинской возни именно PR-+ "стрясти ништяки с газпрома" для узкой группы "защитничков".

Дешевые оправдания газпромовского новодела на самом историческом участке Петербурга.
В нормальных странах такие места - туристический заповедник, и с новоделом туда на пушечный выстрел не подпускают.

Есть замечательная поговорка: "будьте проще...". Вокруг подобных вопросов слишком много лишних телодвижений.
При так охраняемом царе мульен зданий строились и перестраивались. И сейчас Город должен развиваться. В рамках здравого смысла, чувства меры и с учётом иерархии приоритетов. Первичны интересы местных жителей, потом города в целом, в конце списка всевозможные юрлица и госструктуры. Достаточно зеленых зон в локации? Переварит инфраструктура доп.нагрузку? - Отлично, стройте что угодно. Не выпадая из стилистики, панорам, высот естественно. Нет? - Тогда только парки/скверы. И все решается предельно просто, без длительных бессмысленных баталий.

Градозащитникам честнее надо быть, больше сторонников получат. Уцепились за археологические аргументы, а это всего лишь один из рычагов. Пока мыс не привлёк внимание Газпрома, никому там ничего не было нужно. По сути вся градозащита здесь и во многих других местах сводится к двум мотивам. Во-первых, естественное нежелание любой уплотниловки, не только жилой но и офисной, перенаселения и увеличения трафика. И второе - это неприязнь к крупному бизнесу, в данном случае и вовсе к госкомпаниям, "элите". Если бы там строился какой-нибудь общедоступный спорткомплекс, больница, театр, протестов было бы гораздо меньше.
1 ответ

Во-первых, естественное нежелание любой уплотниловки, не только жилой но и офисной, перенаселения и увеличения трафика.

УДС-то пропорционально не расширяется, отсюда и проблемы, степ-бай-степ город становится нежилым,
а к бизнесу отношение очень позитивное, но если он не выдавливает этих жителей из города различными способами, пробками, в т.ч.

В соседней "особо огороженной" теме про дроны нам ненавязчиво начинают втюхивать звонницу втрое выше Смольного собора. Я категорически против.

PS: мне не нравится Эйфелева башня как архитектурное (а не как инженерное) сооружение. Я против ДОМИНАНТИЩ.

Гр. Элькина на одной из конференций по культурному наследию в Точке Кипения заявила, что подлинные архитектурные конструкции (барельефы ) можно заменить напечатанными на 3D-принтере пластиковыми подделками. Она также в моём присутствии послала на три известных буквы пожилого человека, который попытался возразить ей в вестибюле. Поэтому представление гр. Элькиной о культурном наследии и градозащитниках я бы не принимала всерьёз. Дама не только не владеет темой, но и высокой культурой не обладает. Аминь.

Неужели.. деньги.. бывают так.. Огромны, что за эти деньги можно делать.. всё?! )))

Когда речь заходит о историко-культурном пространстве, каковым безусловно является археологический парк и музей, всегда возникает ощущение болезненности и ненужности, всегда в текстах этого автора. В представлении Марии, видимо, там будет кусок вала и рва, а в музее несколько стендов с черепками, а-ля, какой-нибудь торопецкий краеведческий музей. Но в случае охтинского мыса речь идёт о создании современного объекта, такого и надо добиваться. Да при создании оного, возможно и частичное воссоздание крепости и накрытие каким-то куполом и ещё масса всяких вариантов, тут уж дело специалистов. А отличие от приведённых в пример строений в Роттердаме и Севилье (несомненно замечательных) в том, что там главная функция рынок-офис-ТРК и лишь как дополнение археологические артефакты , а в нашем случае главное назначение просвещение, наука и образование и только как дополнение возможен какой-то интертеймент. Если не сделать такой акцент, мы, в наших условиях получим именно ТРК.

"Есть ли ресурс, материальный и интеллектуальный, для создания на этом месте музея, который действительно станет точкой притяжения, культурным событием, знаковым объектом?" - А откуда такие сомнения? Есть ли у нас, в таком случае, этот ресурс содержать Эрмитаж, ГРМ, Мариинский театр и т.д.? И кстати, у нас же новый налогоплательщик в городе, который к 400 метровому офисному зданию, намерен пристроить ещё 700 и 500... Так что средства у нас есть, у нас широты взглядов нет и перспективного мышления, которое было у меценатов и предпринимателей 19 века.

Все дискуссии