На правах рекламы

Во что инвестируют российские миллионеры

Упраляющая компания «Альфа-Капитал» изучила инвестиционные предпочтения состоятельных клиентов. О том, в какие активы и финансовые инструменты вкладывают российские богачи, «Фонтанке» рассказал исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Санкт-Петербурге Парвиз Искендеров.

Фото: ООО УК «Альфа-Капитал»
ПоделитьсяПоделиться

Российские состоятельные инвесторы — одни из самых консервативных в мире. Традиционно они предпочитают инструменты с фиксированным доходом, такие как банковские вклады и облигации. Кроме того, многие используют для вложений закрытые паевые фонды, семейные трасты (персональные фонды), покупают недвижимость. Однако в последние годы все больше богатых россиян начали обращать внимание на более рискованные активы: акции.

На фоне низких процентных ставок по вкладам, которые наблюдались последние годы, многие успели оценить возможности инвестиций в акции. Например, индекс МосБиржи с начала 2020 года вырос на 38,6%, американский рынок за тот же период прибавил около 26%. В прошлом году хорошую доходность приносили бумаги компаний технологического сектора, а также инвестиции в золото.

Состоятельные инвесторы стали более спокойно относиться к внешним событиям и волатильности на рынке. Несмотря на пандемию и санкции, число клиентов УК «Альфа-Капитал» с капиталом свыше 15 млн рублей выросло на 74% и к концу октября 2021 года превысило 7,7 тыс. человек. И если раньше эта категория инвесторов предпочитала консервативные стратегии, то за последние полтора года доля клиентов компании, инвестирующих в акции, выросла в 2,3 раза. А вот число тех, кто предпочитает облигации, напротив, немного снизилось, их доля сократилась с 71,5% до 62%.

Классическим продуктом, который пользуется большим спросом у инвесторов с большим капиталом, остается доверительное управление (ДУ). Широкий выбор инвестиционных стратегий и большой выбор инструментов (включая венчурные инвестиции, акции непубличных компаний и др.) делают ДУ довольно удобным для тех, у кого нет времени и желания торговать на бирже. УК «Альфа-Капитал» долгое время остается среди лидеров на рынке по объемам активов в доверительном управлении. Например, в ренкинге агентства «Эксперт РА» по итогам полугодия компания заняла первое место среди других УК с активами более 525,5 млрд рублей.

Состоятельные инвесторы, использующие для инвестиций стратегии доверительного управления, в последние полтора года также сокращали объемы вложений в облигации и, напротив, больше делали ставку на рискованные инструменты: акции. Доля клиентов, имеющих на счете акции, увеличилась более чем в два раза — до 38,6%. Многие покупали акции в марте прошлого года, когда их стоимость значительно упала. В целом следует отметить, что российские инвесторы стали более зрелыми и опытными, они принимают взвешенные решения, не поддаются панике при первых признаках снижения рынка.

При этом что касается сегмента состоятельных инвесторов — все большее их число используют инструменты, ориентированные скорее на розницу, такие как биржевые и открытые ПИФы, а также ИИС. Доля состоятельных клиентов, инвестирующих в биржевые фонды компании, с прошлого года выросла в 2,6 раза, а тех, кто покупает паи открытых ПИФов, в 1,7 раза.

Бумаги инвестиционных фондов также зачастую приобретаются в рамках стратегии доверительного управления. С прошлого года доля состоятельных клиентов компании, покупающих бумаги биржевых фондов в ДУ, увеличилась в несколько раз и превысила 11,5%. Намного больше крупные инвесторы стали покупать и паи открытых ПИФов: здесь их доля выросла с 30% до 50%.

Как и в случае с состоятельными инвесторами, пользующимися другими продуктами, здесь также заметна растущая склонность клиентов к умеренно рискованным стратегиям. Большинство предпочитали покупать паи фондов смешанных инвестиций, в портфеле которых есть как акции, так и облигации. С апреля 2020 года доля тех, у кого в портфеле доверительного управления есть паи фондов смешанных инвестиций, увеличилась с 44,5% до 62,8%.

Под управлением УК «Альфа-Капитал» сейчас находятся два фонда смешанных инвестиций: «Альфа-Капитал Баланс», инвестирующий в бумаги российских компаний, и фонд «Альфа-Капитал Глобальный баланс», в портфеле которого находятся бумаги компаний, торгующиеся на зарубежных фондовых площадках. За три последних года доходность последнего превысила 50%, а фонд, инвестирующий в российские активы, заработал более 63,7%.

Многие клиенты понимают, что инвестиции могут быть эффективным средством для сохранения и приумножения капитала, однако для достижения результата требуется не год или два, а гораздо более длительное время. На горизонте нескольких лет рынки обычно показывают положительную динамику, несмотря на все кризисы и локальные просадки. По оценке УК «Альфа-Капитал», за последние полтора года срок инвестиций состоятельных клиентов увеличился и достиг в среднем 4,1 года. При этом выросла и их активность: если в прошлом году в среднем один клиент совершал 4,6 операции, то в этом — уже свыше 5,2.

ООО УК «Альфа-Капитал». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21–000–1–00028 от 22 сентября 1998 года выдана ФСФР России, без ограничения срока действия. Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 077–08158–001000, выдана ФСФР России 30 ноября 2004 года, без ограничения срока действия. Правилами доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, находящимися под управлением ООО УК «Альфа-Капитал», предусмотрены надбавки к расчетной стоимости инвестиционных паев при их выдаче и скидки к расчетной стоимости паев при их погашении. Обращаем Ваше внимание на то, что взимание скидок и надбавок уменьшает доходность инвестиций в инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов. Подробную информацию о деятельности ООО УК «Альфа-Капитал» и паевых инвестиционных фондов, находящихся под ее управлением, включая тексты правил доверительного управления, всех изменений и дополнений к ним, а также сведения о местах приема заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев вы можете получить по адресу 123001, Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 32, стр. 1. Телефоны: +7 495 783–4–783, 8 800 200–28–28, а также на сайте ООО УК «Альфа-Капитал» в сети Internet по адресу: www.alfacapital.ru. Источник информации, подлежащей раскрытию в соответствии с федеральным законом https://www.alfacapital.ru/disclosure/company

Фото: ООО УК «Альфа-Капитал»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...