Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 13

3 м/с, вос

761мм

31%

Подробнее

Пробки

2/10

Кипрский след в деле Громова. В Петербурге задержан брат экс-председателя комитета Смольного

46870

В уголовное дело о восьми эпизодах особо крупного мошенничества с госконтрактами полиция вплела второго Громова — младшего брата экс-председателя комитета по информатизации и связи Смольного. Бизнес Павла Громова тесно связан с Кипром.

Как стало известно «Фонтанке», Громова-младшего задержали утром 7 декабря, доставили на допрос в следственное управление на Лиговском проспекте и сразу предъявили обвинение в хищении 165 миллионов рублей.

По версии следствия, с 2013-го по 2018 год организованный клубок из чиновников и предпринимателей «отщипывал» от госконтрактов между комитетом по информатизации и связи и подведомственным ему Информационно-аналитическим центром (ИАЦ). Во главе «пищевой цепочки», по мнению следствия, стоит экс-председатель комитета Иван Громов, а внизу обретался брат Павел, якобы помогавший легализовать теневые доходы на Кипре.

Восемь эпизодов мошенничества эквивалентны восьми контрактам на развитие и сопровождение информационных систем в Петербурге. Информационно-аналитический центр отвечал за госархивы, сайт петербургских госуслуг и систему электронного взаимодействия. С выделяемых денег, считает следствие, по каждому контракту что-то да выводили на подконтрольную компании «Тэсонэро компьютерс», исполнявшую роль субподрядчика. На самом деле, по мнению полиции, работу выполняли сотрудники самих госпредприятий, для которых ИАЦ создавал информсистемы.

В подмосковных домах Павла Громова утром 7 декабря прошли обыски. Бизнесмен наравне с братом задержан на двое суток, следствие попросит отправить Громовых в СИЗО.

По теме

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Ского ж можно гнить-то? везде одна гниль,куда только со здоровым веществом ни зайдешь?
Куда ни сунься, одна драчка-междоусобица между дирижером зарубежного ревью.

100% всех сдадут чтобы уменьшить срок

Вот до чего могут доводить жульнические братские отношения. А что скажут их родители и друзья, коллеги?

close