Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 9

0 м/с, штиль

756мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

Международная работа университета в России: кейс СПбГЭУ

5668
Фото: СПбГЭУ
ПоделитьсяПоделиться

Ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета д.э.н., профессор Игорь Максимцев рассказал о проектах вуза, работе с зарубежными выпускниками, а также о международных возможностях для российских студентов.

Сегодня вузы рассматривают не только как образовательные учреждения, но и как агентов мягкой силы. Как позиционирует себя СПбГЭУ на мировой арене?

Уже 91 год университет работает как передовое учебное заведение, стратегия которого направлена на подготовку кадров для экономики России и зарубежных стран. СПбГЭУ за эти годы сделал многое, а имена наших выпускников говорят сами за себя: Алексей Миллер, Председатель Правления ПАО «Газпром», Олег Белозёров, руководитель Российских железных дорог, глава Сименс в России Александр Либеров. Это люди, которые активно работают в интересах страны, а для нас самое главное то, что они помнят свою альма-матер, проводят встречи со студентами, активно участвуют в работе попечительского совета. В этом была и будет основная задача вуза. Люди возвращаются в университет, если им было хорошо, и они получили те знания и опыт, которые им пригодились в жизни.

У СПбГЭУ более 300 вузов-партнеров по всему миру. Это сильные учебные заведения в сфере экономики, во многом важные для развития своих государств. Что касается мягкой силы, то университеты всегда являлись ее частью. Мы прекрасно понимаем, что подготовка иностранных учащихся – это политические инвестиции любой страны в будущее: чем больше у нас студентов из-за рубежа, тем больше у России друзей и сторонников по всему миру. Мы очень гордимся тем, что у нас существуют представительства Ассоциации выпускников в Китае, Вьетнаме, странах Европейского Союза.

Интервью ректора Игоря Максимцева для Фонтанка.ру

Каковы стратегические приоритеты СПбГЭУ в международном аспекте?

Мы считаем интернационализацию вуза в целом, и учебного процесса в частности, одним из главных приоритетов развития. В Петербурге работает Ассоциация проректоров по международным связям, которую возглавляет СПбГЭУ. Многолетняя плодотворная работа позволяет нам быть одним из лидеров интернационализации образования в России. С вузами Китая первые соглашения были подписаны ещё в 1989 году. С тех пор мы подготовили несколько поколений успешных экономистов-международников, остающихся патриотами России. В настоящее время в СПбГЭУ около трёхсот российских студентов изучают китайский язык. Мы направляем ребят на стажировки и обучение в ведущие вузы КНР, где они знакомятся с экономикой страны, богатейшей культурой и историей. Мы работаем на будущее, но создаём это будущее своими руками. СПбГЭУ входит в состав межведомственных рабочих комиссий Минобрнауки России и соответствующих министерств и ведомств Китая. Год назад наш университет возглавил Общество российско-китайской дружбы здесь в Санкт-Петербурге.

Более 25 лет работают программы двойного диплома с Германией, Италией, Финляндией, Францией. Такой формат помогает глубже понять культуру и историю этих стран, получить дополнительные языковые навыки, познакомиться со сверстниками, пройти стажировки в компаниях за рубежом. Во Франции, например, мы работаем с Университетом Пари Дофин, Университетом Гренобля, Бордо и другими. Широк спектр немецких программ, т.к. сейчас университет ведёт активную деятельность в рамках российско-германского форума «Петербургский диалог».

Фото: СПбГЭУ
ПоделитьсяПоделиться

Сколько иностранных студентов обучается в СПбГЭУ и что их привлекает?

В среднем у нас учится около 2000 иностранных студентов – в течение семестра или на полном цикле обучения, на краткосрочных обменных программах, летних и зимних школах. В основном это студенты из стран СНГ, Китая, государств Евросоюза. Конечно, сильное влияние оказала пандемия. Летом этого года границу вновь открыли, и мы видим, что интерес даже в условиях пандемии продолжает расти. Мы также работаем и с государствами Африки, где многие наши выпускники еще советского времени достигли больших высот, и являются «послами доброй воли» России.

Как осуществляется ваша работа в качестве Почетного консула Республики Чили?

Почётное консульство — структура, которая содействует присутствию чилийского бизнеса, творческих кругов, общественности в Петербурге. С 2015 года мы многое сделали. Вы, возможно, помните, как футбольная команда Чили играла в финальном матче Кубка конфедераций. Многие чилийские болельщики приехали в Петербург. Конечно, они нуждались во внимании, в помощи при решении проблем, многие приезжали семьями с детьми. Консульство помогает найти пути решения, помочь гражданам Чили хорошо провести время и благополучно вернуться на родину. Почётный консул отвечает и за организацию визитов руководителей Чилийской Республики в Россию. Совсем недавно по приглашению В.И. Матвиенко Евразийский женский форум в Петербурге посетила г-жа Химена Ринкон, глава Сената Чили. В рамках визита она выступила с гостевой лекцией и перед студентами СПбГЭУ. Я думаю, что развитие контактов с одной из передовых стран Латинской Америки только помогает России становиться сильнее.

Фото: СПбГЭУ
ПоделитьсяПоделиться

Лицензия на образовательную деятельность № 1083 от 5 сентября 2014 года.

Фото: СПбГЭУ
Фото: СПбГЭУ
Фото: СПбГЭУ

Реклама

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close